Была ли 25 лет назад альтернатива “отцу перестройки”
Приход Горбачева к власти можно представить как цепь случайностей. Но, как говорят марксисты, случайность — проявление закономерности. Горбачев занял место на олимпе благодаря своим политическим талантам. И все его действия после избрания также были закономерными. Прекрасно помню то время. Тоскливое, раздраженное состояние общества и всеобщую жажду перемен. Помню, как даже высокопоставленные партаппаратчики в своем кругу, не стесняясь, крыли матом заскорузлую систему и связывали свои надежды с молодым генсеком.
www.mk.ru/politics/article/2010/03/10/44
Итоги и последствия перестройки
10 марта 1985-го года умер генсек Компартии Советского Союза Константин Устинович Черненко. Вечером того же дня состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, где было принято решение, что во главе партии встанет Михаил Сергеевич Горбачёв - как позже выяснилось, человек, похоронивший систему, которая забросила его на вершину государственной власти. Спустя 25 лет Михаил Горбачёв и эксперты его фонда представили Доклад, в котором оценивают перестройку как прорыв к свободе и демократии.
rus.ruvr.ru/2010/03/10/5178687.html
Дмитрий Фурман
"ПРОЦЕСС ПОШЕЛ"?
Двадцать пять лет назад к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, очаровавший весь мир перестройкой и гласностью.
В марте этого года отмечаются сразу две годовщины, так или иначе связанные с перестройкой: 25 лет назад, 11 марта 1985 года, Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и 20 лет назад, 15 марта 1990 года, он был избран первым и, как потом выяснилось, последним президентом СССР.
www.profile.ru/items/
Фалдина С. Я. и Фалдин А. В. 1988г.