ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как в СССР появились первые частные издательства.

30 лет назад - 19 сентября 1989 года - в тогда еще Советском Союзе было основано совместное советско-британское предприятие СЛОВО Ex Libris – так началась история издательства СЛОВО/SLOVO, которое можно назвать знаковым для становления негосударственной типографской индустрии.

В эпоху освободительной Перестройки Горбачева произошел настоящий книжный бум. Резко увеличилось не только количество изданий, но и тираж книг. Советскому читателю открылись целые литературные пласты: русское зарубежье, забытые или запрещенные классики (Пастернак, Ахматова, Цветаева, Замятин, Бабель и др.), нонфикшн о "белых пятнах истории" и т.д.

А все начилось с того, что в конце 1986 г. начался процесс преобразований в издательском деле, который получил название «периода демократизации книгоиздания» и стал отправной точкой коренных перемен как в организации редакционно-издательского процесса, так и в изменении самой социальной ориентации книжного дела в СССР.

Были приняты решения «О расширении прав и самостоятельности издательств и совершенствовании тематического планирования» (1986 г.) и «О дальнейшей демократизации организационно-творческой деятельности издательств» (1987 г.). Создавалась база для того, чтобы решение проблем развития печати перешло на более высокий, государственный уровень.

Именно тогда начались изменения в структуре и организации книгоиздательского и книготоргового дела.

По уровню выпускаемой книжно- брошюрной продукции СССР занимал первое место в мире по числу названий и, практически, второе по количеству экземпляров. На душу населения приходилось 7 книг.

Вместе с тем все негативные стороны книгоиздательского и книготоргового процессов с течением времени только усиливались, и самое главное — репертуар (то, что издавалось) не удовлетворял значительную часть читающей публики. Общество само попыталось заполнить вакуум: так возник и к 1985-1986 гг. достиг значительного уровня несанкционированный выпуск печатной продукции, так называемый «самиздат». Запрещенные произведения политической, экономической и художественной литературы издавались за границей эмигрантскими и некоторыми иностранными издательствами и нелегально ввозились в страну (так называемый «тамиздат»). Издатели, книготорговцы, ученые, писатели и читатели все настойчивее требовали либерализации книжного дела, смягчения цензурных ограничений, свободы творчества и печати.

С началом освободительной Перестройки Горбачева власти начали некоторые преобразования в организации книгоиздания и книгораспространения, которые изначально не затрагивали основ книжного дела — государственной монополии и идеологического контроля.

В 1986 г. коллегия Госкомиздата СССР приняла постановление с виду совсем обычное, в стиле многих подобных и ранее: «О расширении прав и самостоятельности издательств и совершенствовании тематического планирования». Но содержание этого документа коренным образом отличалось от всех предыдущих. В нем впервые ставилась под сомнение государственная монополия и административно-командная система в книгоиздании — основном направлении идеологической работы КПСС.

Проанализировав состояние книгоиздания, выявив множество недостатков, обусловленных как идеологическими причинами, так и административными методами руководства, Госкомиздат постановил «предоставить издательствам право самостоятельно формировать и утверждать тематические планы выпуска литературы», а «утверждение тематических планов в Госкомиздате СССР отменить». За Госкомиздатом, т.е. за государственной властью, сохранялось право контроля и координации выпуска литературы. Это был первый серьезный шаг в расшатывании государственной монополии в книжном деле, существовавшей в стране с 1930 г.

Следующим шагом можно считать возникновение в издательской отрасли кооперативной деятельности. К первым попыткам организации кооперативных издательств относятся издательства «Весть», организованное московскими писателями во главе с Вениамином Кавериным, «Столица», в создании которого участвовали не только московские писатели, но и общественные организации: Всесоюзное общество книголюбов, московское отделение Литфонда СССР и Советский фонд культуры. В Новосибирске было создано кооперативное издательство «Жарки».

В Постановлении Совета Министров СССР от 1988 г. «О регулировании отдельных видов деятельности кооперативов в соответствии с Законом о кооперации в СССР» подчеркивалось, что «Госкомиздат СССР» рекомендует издательствам, полиграфическим предприятиям, организациям книжной торговли всемерно содействовать и создавать условия для развития кооперативного движения отрасли.

Кооперативная деятельность в издательской сфере приняла формы издательско-полиграфических или издательско-редакционных кооперативов при государственных издательствах. Книги выходили под маркой государственного издательства и соответствующего кооперативного объединения. Например, книги кооперативных издательских предприятий «Фемида-10», «Текст», «Информатор», «Союз», «Творческое объединение писателей и художников», «Слово» выходили под маркой государственного издательства «Юридическая литература». Кооперативы «Пик», «Россия — 88», литературно-художественные агентства «Москва» и «Эхо», ассоциация «Неизвестная Россия» «прятались» под маской государственного издательства «Прометей». В 1989 г. при государственном издательстве «Мир» было организовано Всесоюзное объединение редакционно-издательских кооперативов — «ВОКИМ». В него вошли 16 редакционно-издательских кооперативов Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. В те же годы (1987-1988) были организованы и первые совместные предприятия с иностранными партнерами, например, советско-британское «Динамика» совместно с государственным издательством «Машиностроение», советско-германское «Бурда-Моден» вместе с государственным «Внешторгиздатом». Всего к 1989 г. в СССР работало не менее 100 новых негосударственных издательств различных форм собственности.

29 декабря 1989 года был основан целый Издательский центр «Терра», выпускающий книги и поныне.

Еще более существенный вклад в развитие частного книгоиздания был внесен новой редакцией «Положения о выпуске произведений за счет автора», принятого Госкомиздатом в 1989 году.

Выпуск произведении за счет автора был разрешен всем организациям, имевшим право на издательскую деятельность, более того — это им засчитывалось как плюс в их работе. В результате возникшие в недрах издательств редакционно-издательские, издательско-полиграфические кооперативы, совместные предприятия и возможность самостоятельного тематического планирования и выпуска книг за счет автора явились радикальными шагами в перестройке системы книгопроизводства.

Принятые Госкомиздатом и Советом Министров СССР решения, явились своего рода книгопечатной базой к тем кардинальным реформам, которые привели к отказу от тоталитарного общества и началу демократизации всех сторон жизни общества.

Источник: http://maxbooks.ru/berabum/shomrak111.htm

========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================





















Tags: ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1989, издательство, книги
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Освобождения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments