ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Дмитрий Муратов о "жертвах перестройки".

Из программы "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" 11 октября 2019 года.

И. Воробьева― У нас ещё пара минут до конца эфира. Про жажду справедливости ещё поговорим немного. Есть такой человек — зампред Комитета по образованию и науке Государственной Думы. Его зовут Борис Чернышов. Он предложил ввести в России новую льготную категорию граждан и назвал её «жертвы перестройки». Он заявил, что это была катастрофа для миллионов жителей СССР, и вот надо им, видимо, как-то помочь.

Д. Муратов:
― Я слышал это выражение о жертвах перестройки. И даже слышал, что Горбачёв об этом знает. Я его видел 8-го числа. Замечательно выглядит, абсолютно нормально себя чувствует. Знаете, жертвы перестройки бывают двух типов. Одна жертва перестройки — это Фирс, прекрасный персонаж «Вишнёвого сада» Чехова. Помните, Фирс говорит: «Самовар так же там звучал, и совы ухали как тогда, перед большим несчастьем». «Каким несчастьем?», — спрашивает Гаев. «Перед волей», — отвечает Фирс. То есть отменили крепостное право и не дали лакею Фирсу достойно завершить лакейский период своей милой и нежной, как она была у Фирса, неизбалованной такой жизни.

У нас жертвы перестройки — вот эти упакованные 450-тысячерублёвыми зарплатами депутаты. Знаете, почему они жертвы перестройки? Им не нужна свобода, и они считают, что и людям не нужна. Им не нужна свобода, им не нужно право читать, смотреть и слушать. Им не нужно право видеть, как живут в других странах. Они не хотят работать, полностью реализуя себя. Они не хотят верить в своего Бога. Вот они жертвы перестройки — те, кто от всего этого отказался. Как сказал Шкловский, «вы не научитесь человека, который всю жизнь жевал шнурки от ботинок, ощутить вкус дыни».

И. Воробьева― Особое мнение Дмитрия Муратова. Спасибо!

Источник: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2517063-echo/

Ещё об этой инициативе можно прочитать тут: https://vz.ru/politics/2019/10/4/1001143.html?fbclid=IwAR1SNs0gk4emW1j6HrqRkOGW7aEyQzfR0YvrXmZ0QOYoIALuoaDGDA_SpL4



===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================

Tags: "Эхо Москвы", 2019, Горбачев, Муратов, Перестройка
Subscribe

Posts from This Journal “Муратов” Tag

  • К 25-летию "Новой газеты".

    Пожалуй нет другого российского издания, которое с такой душевной теплотой относится к личности Михаила Сергеевича Горбачева. И с неизменным…

  • Как Михаил Горбачев "ездит по девочкам".

    «Дмитрий Муратов иллюстрирует отношения Горбачева с женщинами такой историей. Несколько лет назад бывший президент позвал основателя „Новой“ на свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments