Слово «факс» в названии объяснялось способом передачи новостей. Одно из первых независимых новостных агентств в стране было создано как совместное предприятие Московским радио Гостелерадио СССР и советско-франко-итальянским предприятием «Интерквадро». «Большие затруднения возникли, когда мы стали обдумывать способы распространения своей продукции, – рассказывал годы спустя Михаил Комиссар, основатель агентства, до сих пор находящийся во главе его. – Телетайпы были лишь в ТАССе, интернета еще не было. В результате долгих размышлений было решено отправлять клиентам информацию по факсам, которые только-только появились в мире. Их были в СССР считанные единицы. Поэтому мы придумали такую схему – поставлять клиентам факсы, брать за них аренду и тут же давать пакет нашей информации. Отсюда и название, которое я придумал, – «Интерфакс».
Тогда многие популярные СП были с приставкой «интер» – «Интерквадро», «Интермикро»… Мы стали всем клиентам предлагать такую услугу: 17 долларов в месяц за информацию и 1 доллар в день за аренду факса. Таким образом, «Интерфакс» стал первой компанией в СССР не только в области оказания информационных услуг, но и распространения факсов. Самый простенький факс стоил довольно дешево, окупался где-то за полгода».
«Интерфакс» возник через полгода после регистрации агентства «Постфактум» (15 июня 1988 года), и позиционировался иначе. «Журналисты Московского радио, вещавшего на заграницу, прекрасно представляли западные информационные критерии, поскольку постоянно руководствались ими в своей работе, — отмечает исследователь Елена Вартанова. – Именно эти критерии, резко отличавшиемя от принятых в советской журналистике, и были положены в основу информационной деятельности агентства. Первыми клиентами «Интерфакса» стали иностранные посольства, журналисты и западные предприниматели в Москве».
К появлению агентства имел непосредственное отношение идеолог ЦК КПСС Александр Яковлев. Комиссар об этом рассказывал так: «Пришел однажды к Александру Яковлеву, взял у него интервью и в конце беседы за чаем с сушками сказал: «Александр Николаевич, тут идея такая есть – объяснять иностранцам сущность нашей Перестройки. Не понимают они ничего. А мы бы писали, переводили, давали им – в общем, облегчали бы восприятие». Александр Николаевич, уже уткнувшись в свои бумаги и почти забыв о моем существовании, ответил: «Ну, неплохо». Я радостно пришел к зампреду Гостелерадио и заявил, что вот, Яковлев одобрил. Тот, потрясенный, позвонил Председателю. Но спросить-то у Яковлева, так это или не так, никто ведь не мог!.. В конце концов, на меня фактически махнули рукой – и проект стартовал».
Вскоре «Интерфакс» станет серьезным конкурентом государственному ТАСС и постоянно реформируемому агентству «Новости».
«Его «самиздатовская» репутация гарантировала клиентам новости, отличные от тех, что предлагались официальным агентством Советского Союза, — отмечает Вартанова. — Информацию «Интерфакса» оценили главным образом иностранные корреспонденты, которые хотели получать новости менее официозного характера, по-прежнему недоступные через каналы ТАССа». Кроме того, «Интерфакс» «стал первым, кто осознал важность, перспективность и, что оказалось самым главным сегодня, прибыльность деловой информации для сферы средств массовой информации».
Источник: http://gorbymedia.com/post/09-23-1989
=====================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=======================



