ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как было основано агентство «Интерфакс».

Ровно 30 лет назад - 9 сентября 1989 года - подписчики получили первые выпуски новостей "Интерфакса".

Слово «факс» в названии объяснялось способом передачи новостей. Одно из первых независимых новостных агентств в стране было создано как совместное предприятие Московским радио Гостелерадио СССР и советско-франко-итальянским предприятием «Интерквадро». «Большие затруднения возникли, когда мы стали обдумывать способы распространения своей продукции, – рассказывал годы спустя Михаил Комиссар, основатель агентства, до сих пор находящийся во главе его. – Телетайпы были лишь в ТАССе, интернета еще не было. В результате долгих размышлений было решено отправлять клиентам информацию по факсам, которые только-только появились в мире. Их были в СССР считанные единицы. Поэтому мы придумали такую схему – поставлять клиентам факсы, брать за них аренду и тут же давать пакет нашей информации. Отсюда и название, которое я придумал, – «Интерфакс».

Тогда многие популярные СП были с приставкой «интер» – «Интерквадро», «Интермикро»… Мы стали всем клиентам предлагать такую услугу: 17 долларов в месяц за информацию и 1 доллар в день за аренду факса. Таким образом, «Интерфакс» стал первой компанией в СССР не только в области оказания информационных услуг, но и распространения факсов. Самый простенький факс стоил довольно дешево, окупался где-то за полгода».

«Интерфакс» возник через полгода после регистрации агентства «Постфактум» (15 июня 1988 года), и позиционировался иначе. «Журналисты Московского радио, вещавшего на заграницу, прекрасно представляли западные информационные критерии, поскольку постоянно руководствались ими в своей работе, — отмечает исследователь Елена Вартанова. – Именно эти критерии, резко отличавшиемя от принятых в советской журналистике, и были положены в основу информационной деятельности агентства. Первыми клиентами «Интерфакса» стали иностранные посольства, журналисты и западные предприниматели в Москве».

К появлению агентства имел непосредственное отношение идеолог ЦК КПСС Александр Яковлев. Комиссар об этом рассказывал так: «Пришел однажды к Александру Яковлеву, взял у него интервью и в конце беседы за чаем с сушками сказал: «Александр Николаевич, тут идея такая есть – объяснять иностранцам сущность нашей Перестройки. Не понимают они ничего. А мы бы писали, переводили, давали им – в общем, облегчали бы восприятие». Александр Николаевич, уже уткнувшись в свои бумаги и почти забыв о моем существовании, ответил: «Ну, неплохо». Я радостно пришел к зампреду Гостелерадио и заявил, что вот, Яковлев одобрил. Тот, потрясенный, позвонил Председателю. Но спросить-то у Яковлева, так это или не так, никто ведь не мог!.. В конце концов, на меня фактически махнули рукой – и проект стартовал».

Вскоре «Интерфакс» станет серьезным конкурентом государственному ТАСС и постоянно реформируемому агентству «Новости».

«Его «самиздатовская» репутация гарантировала клиентам новости, отличные от тех, что предлагались официальным агентством Советского Союза, — отмечает Вартанова. — Информацию «Интерфакса» оценили главным образом иностранные корреспонденты, которые хотели получать новости менее официозного характера, по-прежнему недоступные через каналы ТАССа». Кроме того, «Интерфакс» «стал первым, кто осознал важность, перспективность и, что оказалось самым главным сегодня, прибыльность деловой информации для сферы средств массовой информации».

Источник: http://gorbymedia.com/post/09-23-1989

=====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================













Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1989, Интерфакс
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments