На лыжах и собачьих упряжках экспедиция прошла от Чукотки до Аляски.
Команда, как тогда говорили, "открыла двери" из Советского Союза в Америку. Экспедицию приветствовали Михаил Горбачев и Джордж Буш. Именно после экспедиции появилось соглашение между правительствами СССР и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу.
По предложению Пола Шурке каждая из сторон выставляла по шесть участников. Заявленная цель экспедиции - привлечь внимание общественности к проблемам малых народов Чукотки и Аляски. Название совместной советско-американской экспедиции «Берингов мост» лишь отчасти отражало смысл предприятия. Ибо путешественникам предстояло пройти по снежным просторам Берингии, что простерлась по обе стороны перешейка, соединявшего когда-то Чукотку и Аляску.
7 марта 1989 года 12 лыжников и три упряжки с двадцатью ездовыми собаками взяли курс на восток из базового лагеря в пятнадцати километрах от Анадыря. 1 апреля группа пересекла во льдах Берингова пролива границу между СССР и США, Старым и Новым Светом, Евразией и Америкой. 11 мая их встречал аляскинский поселок Коцебу, где закончилась лыжня длиной в 2000 километров. По обе стороны Беренгии люди с радостью встретили вестников обновленных отношений между СССР и США.
Источники:
http://www.ivki.ru/kapustin/expedition/bm/bm.htm
http://mypostalworld.blogspot.com/2015/05/soviet-union-bering-bridge.html?m=1
https://deda-fedor.livejournal.com/741450.html
=====================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=======================








