ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию».

18 сентября 1990 года в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» в формате спецвыпуска была опубликована статья А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?».

Прежде имя Александра Солженицына вернулось в советскую печать благодаря «Новому миру» Сергея Залыгина. Именно в этом журнале были опубликованы главы книги "Архипелаг ГУЛАГ" (в №№ 8–11 «Нового мира» за 1989 год, а полностью "Архипелаг ГУЛАГ" был издан в следующем году, отдельной книгой). Первая публицистическая статья Солженицына «Жить не по лжи» была напечатана 18 октября 1989 в киевской газете «Рабочее слово».

В первых публикациях название эссе не содержит вопросительного знака (в отличие от авторской рукописи), в полном собрании сочинений он добавлен. Это первое публицистическое громкое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом. Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и публицистических работах, в частности, в сборнике «Из-под глыб» (1974). Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС.

Статья вызвала огромное количество откликов — как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став «крылатым выражением».

«Мы все-таки были готовы к этому звонку, хотя не напрямую, — вспоминает вдова писателя Наталья Дмитриевна о звонке «Комсомолки» с предложением опубликовать статью. — В газетах уже появилось открытое письмо И. П. Силаева, и был ответ на него Александра Исаевича, который я передала через нью-йоркские и парижские представительства ТАСС и российских газет. («Письмо Председателя Совета Министров РСФСР Силаева писателю А. Солженицыну [Приглашение посетить Россию в качестве гостя]» было опубликовано в «Советской России» 18 августа 1990 и в «Комсомольской правде» на следующий день. — Н.Р.) Поэтому звонок был хотя и внезапный для меня, но не ошеломил. Главред «Комсомолки» предложил немедленно напечатать статью. И я ответила, что, конечно, решение за Александром Исаевичем, но думаю, что он предложение примет. <…> Так совпало, что в это время в Россию впервые после нашего изгнания поехала моя мать вместе с моим старшим сыном, который побывал в России еще в 89-м году. Мы решили с ними и послать текст. И он был напечатан в «Комсомолке» один к одному, как мы его отправили, кроме одной, но очень существенной ошибки: из названия выпал вопросительный знак. Для Александра Исаевича он был очень важен, потому что его статья была не утверждением, а приглашением к обдумыванию. Тем не менее, он так был рад, что статья вышла в России, что искренне это простил».

О том, как ему пришло в голову позвонить писателю в Америку, в интервью специально для этого проекта рассказал Владислав Фронин, тогда — главный редактор «КП». «Тираж «Комсомольской правды» насчитывал на тот момент 21 миллион экземпляров, газета продавалась за три копейки и фактически накрывала собой всю страну, — говорит он. — Мы с Александром Афанасьевым узнали из маленькой заметочки, по-моему, в «Советской России», что у Александра Исаевича есть такие соображения, что есть такая статья, и мы подумали ее опубликовать. А как связаться с Солженицыным? Нам помог Владимир Максимов: мы позвонили ему, он попросил только не ссылаться на него. Мы с Сашей позвонили в Вермонт, к телефону подошла Наталья Дмитриевна, сказала, что передаст предложение Александру Исаевичу, а уже во время второго разговора сказала, что он согласен. Его поразило, что это – «Комсомольская правда», с таким тиражом, что его мысли, его статья станут известны такому широкому кругу россиян. Такого тиража не было в мире ежедневных газет. Наталья Дмитриевна сказала еще, что он ставит условие — ни одной правки. Мы согласились на это, не читая статьи».

Главная мысль манифеста — упредить беды, последующие за неминуемым, с точки зрения автора, развалом СССР, подумать, как помочь соотечественникам в зарубежье и сохранить Союз из трёх славянских республик и Казахстана. «Услышан я, к сожалению, не был. Не был понят», — отмечал впоследствии Солженицын.

Опальный писатель вернется в Россию из Америки лишь через четыре года, 27 мая 1994 года.

Источник: http://gorbymedia.com/post/09-18-1990

Оригинальный текст статьи:

http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt


==============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================================









«Известия» 26 сентября 1990 года.

Впервые статью Солженицына открыто прокомментировал Президент и обсуждал советский парламент:





========





М.С.Горбачев о Солженицыне
Комсомольская Правда 27.09.1990

============

Из комментариев в Фейсбуке:

Ефим Гофман

Один из моментов, чрезвычайно импонирующих мне в личности Горбачёва - то, что из ведущих российских политиков он является единственным(!), кто не присягнул на преданность Солженицыну и его идеям, не стал угодливо перекрашиваться в этакого радикального "антисоветчика" и патриархального почвенника, не стал отступаться от своих социал-демократических позиций. А уж если сравнивать позицию Горбачёва по поводу Солженицына с позицией двух последующих российских президентов, она тем более впечатляет! И, совсем напротив, показательной и трогательной представляется мне реакция Горбачёва на то, что в 90-е годы, когда он уже не был президентом, ему протянул руку оппонент Солженицына - Андрей Донатович Синявский (чьим единомышленником я являюсь). И - совершенно поразила меня ситуация, когда 8 октября 2002 года мне неожиданно довелось присутствовать на сугубо приватной встрече в одной из московских квартир по случаю дня рождения Синявского (которого в то время уже не было в живых), и я, будучи приглашён Марьей Васильевной Розановой-Синявской, зашёл в дом, и увидел, что за столом, рядом с другими гостями, сидит Горбачёв(!). Самым главным и вызывающим уважение моментом для меня в ситуации общения Синявских с экс-президентом было то, что их доброжелательное отношение к Горбачёву носило абсолютно бескорыстный характер. Вот и в тот вечер, 8 октября 2002 года, впечатляло по- особому, что не Синявские пошли на поклон к Горбачёву (как в 90-е годы, к сожалению, многие крупные и достойные представители творческой среды пошли на поклон к Ельцину), но всё иначе обстояло: Горбачёв (выражаясь фигурально) пришёл к Синявскому.

Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1990, Солженицын
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments