?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Новый СССР" - спецвыпуск журнала Time в 1989 году.
Перестройка
ed_glezin
"Новый СССР" - такой заголовок увенчал обложку апрельского номера американского журнала "Тайм" за 1989 год.

Вот как об этом спецвыпуске рассказывал популярный еженедельник "Аргументы и факты":

На сей раз этот почти пятимиллионный журнал на треть больше обычного - в нем более 130 страниц: почти полностью он посвящен Советскому Союзу. Четыре месяца 11 журналистов и 5 фоторепортеров готовили этот специальный выпуск. Они побывали на предприятиях, в кооперативах, школах, церквах, театрах, госпитале для афганцев, компьютерном клубе Г. Каспарова, у московских «Анонимных алкоголиков» и еще много где. Но прежде всего этот выпуск «Тайма» — об СССР в эпоху перестройки. Это серьезная и честная попытка американцев понять «революцию Горбачева». Каково же «их» видение нового СССР?

О ПЕРЕСТРОЙКЕ, пишет «Тайм», можно с уверенностью сказать одно — ока показала, насколько трудной будет реформа советской экономики. Ситуация оказалась более сложной, а препятствия более трудными, чем они виделись Горбачеву 4 года назад. Но видеть только пустые полки магазинов — значит проглядеть уникальный характер реформ... Что касается увязки экономических реформ с политическими изменениями, за которые выступает Горбачев, то здесь Маркс был бы им доволен, ибо диалектический процесс требует осознания взаимозависимости между различными социальными и экономическими силами. Американские политики считают более эффективным игнорировать эти взаимосвязи и делать упор лишь на одной или двух инициативах одновременно. Это тот подход, который пропагандирует Ельцин... Однако подход Горбачева — вероятно, единственный путь перестроить систему, где коррозия зашла так далеко. Когда Горбачев выдвинул планы перестройки, то сразу возник вопрос: насколько это серьезно? Это оказалось вполне серьезно. Затем встал вопрос: сможет ли он достичь успеха? Этот вопрос все еще открыт. Теперь, когда нарастает общее нетерпение, все чаще возникает другой вопрос: обратимы или нет эти реформы, если Горбачев отойдет от дел? Легче всего будет приглушить демократию. Консерваторам надо будет лишь сделать так, чтобы новый Верховный Совет стал бы по преимуществу церемониальным органом, а реальная власть оставалась бы за Политбюро... Однако даже консерваторы, как бы они ни были обеспокоены «уроном», нанесенным марксизму, согласны с необходимостью что-то предпринимать...

НЕСМОТРЯ НА ИТОГИ ВЫБОРОВ, имеется значительное сопротивление реформам Горбачева. Хотя большинство хозяйственных руководителей понимают, что система имеет изъяны, они не торопятся шагнуть в неизведанное. Многих удовлетворяет тот социальный контракт, по поводу которого шутят: «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем»... Вероятнее всего, что Горбачев будет более нетерпелив н следующий этап перестройки окажется труднее, чем предыдущий... В лучшем случае то, что мы наблюдаем сейчас, — это начало длительного и масштабного процесса, который может занять одно или два поколения... «Тайм» привел данные опроса москвичей, согласно которым 79% из них одобряют деятельность Горбачева как руководителя страны, 11% — частично не одобряют и 1% — не одобряет полностью. Трудно оценить всю значимость нового Съезда народных депутатов и избираемого им Верховного Совета. Возможно, Горбачеву удастся использовать Верховный Совет для того, чтобы переиграть консерваторов в аппарате ЦК, а Политбюро применять в качестве своего рода узды для бунтовщиков в Верховном Совете. Триумф Ельцина на выборах наряду с поражением многих партийных функционеров по всей стране отражает растущее одобрение горбачевского видения перестройки. Но в то же время он обозначает протест против того, что его реформам не удалось заметно смягчить суровые реальности повседневной жизни.

ИЗ ВСЕХ ПРОБЛЕМ, стоящих перед Горбачевым, самой острой является проблема достижения видимого улучшения в экономике... Ограниченные экономические реформы выявили, главным образом, до какой степени закостенела экономика. Провалившаяся реформа 1965 г. показала, что попытка подлатать экономику без комплексного пересмотра взглядов оказалась обреченной на провал. Для того чтобы заработали рыночные стимулы, необходимо выпустить из-под контроля цены, а это пугающая перспектива с учетом подпирающей инфляции. При этом, скорее всего, пойдут вверх цены на продукты питания. Горбачев понимает существо этого вызова и, чтобы выиграть время для реформ, изымает значительные средства из военного бюджета. Помимо закона о предприятии, другим основанием перестройки в экономике является поощрение частного сектора в сельском хозяйстве. Восстановление того, что Горбачев деликатно называет «индивидуальной собственностью», может вызвать широкомасштабные изменения в советском сельском хозяйстве со времен сталинской коллективизации. Экономические реформы Горбачева имеют тщательно выверенные пределы. Он отнюдь не движется напрямую к капитализму, но стремится доизобрести марксизм, создавая социалистические рынки, социалистическую конкуренцию и кооперативы.

ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИСТОРИИ, пишет «Тайм», стало уже традицией советского руководства. По этому поводу говорят: «СССР — это единственная страна в мире, где прошлое непредсказуемо». Призрак Сталина является опасным препятствием на пути реформ. Поэтому разоблачение Сталина и его курса является необходимой предпосылкой. Противники Горбачева вполне осознают размер ставки. В силу того, что традиции единства руководства препятствуют прямой критике Горбачева, дискуссии ведутся на эзоповом языке, а история становится поставщиком двусмысленных слов и аналогий. Когда консерваторы говорят по поводу того, что разоблачения Сталина подрывают веру народа в советскую систему, они, по существу, утверждают, что перестройка и гласность зашли слишком далеко. Сторонники Горбачева понимают, о чем идет речь, и отвечают удвоением усилий по разоблачению Сталина и его нынешних почитателей.

(Подготовил М. ВСЕВОЛОДОВ, "Аргументы и факты", №15, 1989 г.)

Источник: https://dikarka.ru/proekty/retro/policy/articles/10.html

Все страницы журнала о Перестроечном СССР тут:
https://vk.com/album-3433647_265085948

=======

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============










Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag