ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая публикация романа Бориса Можаева "Мужики и бабы"

32 года назад - в журнале «Дон», 1987, № 1-3 - впервые была опубликована "крамольная" вторая книга романа Бориса Можаева "Мужики и бабы".

"Мужики и бабы" — роман-хроника Бориса Можаева, повествующий о судьбах русских крестьян в годы раскулачивания и коллективизации. Первая книга написана в 1972—73 гг., опубликована в 1976 году; вторая книга написана в 1978—80 гг. и опубликована лишь в 1987 году. Роман удостоен Государственной премии СССР в 1989 году.

Сюжет романа Мужики и бабы основан на реальных событиях и разворачивается в 1929 году, во время очередного перелома в отечественной истории, когда началась кампания по раскулачиванию и коллективизации. Устоявшиеся веками мир патриархальной русской деревни рушится на глазах, но не все готовы с этим мирится. Главный герой, Андрей Бородин, не может терпеть творящейся на его глазах несправедливости, когда под маркой борьбы с кулаками грабят его на сельчан, целые семьи ставят на грань голода и закрывают церкви. Рискую собой и судьбой своей семьи он сопротивляется системе то отказываясь выполнять преступные приказы и участвовать в дележе чужого добра, то помогая бегущим из колхозов крестьянам. Наконец он становится свидетелем безнадёжного бунта, вызванного человеческим отчаянием. Когда звучат выстрелы и гибнут знакомые с детства люди, он в очередной раз оказывается перед необходимостью жестокого выбора.

==================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================
















Tags: ! - Книги Перестройки, 1987, 1989, Можаев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Книги Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments