ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Выставка "Дизайн США" в 1989 году

5 сентября 1989 года в парке "Сокольники" открылась выставка «Дизайн США». Она стала результатом культурного соглашения между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1985 году. Целью экспозиции стала демонстрации важной роли дизайна в повседневной американской жизни: жилье, транспорт, промышленность, реклама, массовые коммуникации, досуг.

Информационное агентство США получило из бюджета 18 миллионов долларов для реализации проекта. Вся продукция на выставке была либо куплена, либо подарена американскими фирмами. После завершения выставки в Москве, Дизайн США отправился в восемь других городов Советского Союза — Кишинёв, Ленинград, Донецк, Душанбе, Алма-Ата, Новосибирск, Волгоград, Баку, Владивосток и Хабаровск.

На выставке были представлены все достижения дизайнеров США, от бытовых вещей до архитектурных решений, компьютерных технологий и автомобилестроения. Но главным образом на выставку шли, чтобы получить при входе настоящий глянцевый журнал и значок со звёздочками и красной надписью “Дизайн США”. Журнал был читан и перечитан, отдельные кадры вырезались и собирались в коллажи, которые в свою очередь клеились на тетрадь или стенку шкафа.

====================================

Из статьи в Лос Анджелес Таймс:

Продукция США приковала внимание советских потребителей на выставке, открывшейся во вторник: доски для виндсерфинга, 10-скоростной велосипед, макеты роскошных зданий, телевизоры и мониторы. Но возможно более значимым событием для посетителей стала редкая возможность поговорить с американцами об их повседневной жизни. Люди столпились вокруг вращающегося стенда с Chevrolet Corvette последней модели. Другим центром внимания стала укомплектованная кухня с электронно-управляемой микроволновкой, посудомоечной машиной и кухонным комбайном.

«А вы стоите в очередях, чтобы купить эту штуку?» — спросил мужчина, указывая на самую современную печь с духовкой. Он с женой были удивлены, услышав отрицательный ответ, и еще раз, когда узнали о цене примерно в 1000 долларов.

Выставка Дизайн США прибыла в Москву ровно через 30 лет после знаменитых кухонных дебатов между Никитой Хрущевым и Ричардом Никсоном, здесь же в парке Сокольники. Тогда в СССР были представлены последние достижения американских производителей атрибутов повседневной жизни, от туфлей-шпилек до Кадиллаков с открытым верхом. Времена изменились, и в этот раз уже никто не хотел утверждать, что потребители советской сверхдержавы имеют бытовые приборы лучше.

В первый день экспозицию посетило около 10 тысяч советских граждан. В отличии от проведенных ранее подобных мероприятий, где билеты распространялись лишь среди избранных, вход в выставочный центр Сокольники стал открытым для широкой общественности.

Даже в этот период относительной открытости в СССР, выставка предоставила редкий шанс любопытным советским гражданам поговорить с иностранцами об их повседневной жизни и работе.

Гид Diane Reinsch, 30-летняя преподаватель русского языка в Айове рассказывает: «Они хотели знать, зачем моим родителям нужен дом с тремя спальнями, тем более когда дети уже съехали. Посетители были шокированы, узнав, что стоимость таких апартаментов составляет около 65 тысяч долларов.»

На стенде с кухонными приборами, люди расспрашивали гида Janine Valentine вопросами, связанными не столько с приготовлением пищи, сколько с американской жизнью. «Сколько вы зарабатываете?, По карману ли вам путешествовать? Мы слышали, все американцы каждый год отправляются в отпуск в Европу», — спрашивал один человек, представившись Владимиром. Джанин рассмеялась, и сказала, что она конечно любит путешествовать, но не может себе позволить это так часто, как хотелось бы.

Adam Strochak из Филадельфии, отвечал на вопросы посетителей у стенда с продукцией для детей. Разговор зашел относительно стоимости образования в Соединенных Штатах и разумности использования видео-приборов в школах. Один человек прервал его речь вопросом. Вежливо и улыбаясь, он прямо и твёрдо спросил: «Хотел бы знать, какова истинная цель этой выставки? Вы должны понимать, все это заставляет чувствовать нас немного неловко. Является ли целью демонстрация того, что ваш путь лучше?"

Strochak, по-видимому был готов к таким вопросам, и нисколько не смущаясь ответил: «Это не то что мы хотим похвастаться, или наладить продажи нашей продукцию. Мы просто хотим показать важность дизайна в повседневной американской жизни». Человек, казалось, не был удовлетворен репликой, но развивать её не стал.

«Должна признаться, ситуация с красным Корветтом немного забавна», — говорит 22-летняя Karen R. Olson, одна из гидов — «Эта машина никогда не будет играть важную роль в жизни большинства людей, в том числе и у нас в США. Глядя со стороны, можно сказать, что большинство посетителей волнует не сам дизайн, они просто желают иметь элементарные основные удобства».

«Хотя люди, пришедшие на выставку не могут позволить себе купить большинство представленных товаров, и вряд ли будут иметь такую возможность в ближайшем будущем, "Дизайн США" несет в себе такую важную составляющую, как культурный обмен.»

«Выставка в целом демонстрирует большее, чем просто продукты и дизайн», — говорит Olson — «Она показывает, как американцы относятся к своей работе и повседневной жизни, может быть, она показывает, какое значение для нас играет успех».

==========================================

Из воспоминаний посетителей выставки:

Выставка «Дизайн в США» поставила на уши весь Донецк! Безумные очереди, многие ходили по 5 раз — там давали божественной красоты журналы на входе. В каждом доме на стенах, на каждой тетради школьника были наклеены чудесные, неземные, нереальные картинки из этих журналов. Это было чудесное откровение, шок, полёт на Луну!
daniel-ts

Выставка «Дизайн в США», для меня самое яркое впечатление того времени
Jozeph

По тем временам это было грандиозным событием. И конечно быть в то время в Москве и не сходить на неё я не мог. Был два раза и был в полном восторге!
Выставка охватывала почти все сферы жизни. Но мне особенно понравился раздел архитектуры, компьютерных технологий, автомобилестроение. И я был очень рад, что мне удалось пообщаться с замечательным архитектором Роджером Льюисом. Он много рассказал о своей работе, творчестве, семье и многом другом. И в конце разговора он показал фотографию своего белоснежного дома в окружении красивых зелёных лужаек. Но самоё забавное то, что увидев этот снимок, рядом стоящий мужчина вдруг сказал – А сколько, же можно было посадить здесь картошки! Когда переводчик перевела эту фразу, Роджер Льюис сначала долго молчал, переваривая в голове услышанное, а потом засмеялся…
yurass58

Помню Корветт! Красный, на вращающемся подиуме. Периодически специально обученный паренек, дежуривший на стенде, снимал средний сегмент крыши. Удивило, что доступ в багажник осуществлялся через подъем заднего стекла. Ну и, конечно же, подъемные фары! Космический аппарат! На долгие годы ставший для меня иконой автомобилестроения и просто несбыточной мечтой.
HIRURG

Несколько залов был отведены под ширпотреб, который на фоне достижений советской промышленности казался чем-то из научной фантастики. Обтекаемые холодильники, пылесосы, казавшиеся роботами, автоматические (!) стиральные машинки.

Кроме этого, в одном из залов стояли автомобили! Причем концепт-кары (которые как известно, будоражат впечатление сильнее, нежели серийные модели). Точно помню, что были музыкальные инструменты.

Но самое зверское — это зал компьютерных технологий. У нас в школе уже была информатика, в компьютерных классах стояли БК-шки с черно-белыми мониторами,а тут... игровые автоматы, домашние приставки (первую "денди" я увидел лет через пять) а также всякие другие достижения электронных технологий. Особенно мне запомнился демо-стенд, на котором работник выставки показывал возможности дизайна. Сфотографировав окружающих, он загружал фотографию в компьютер, и издевался над фотографией, меняя прически, перекрашивая глаза и т.п. Сейчас, понятно, это практически все на Фотошопе умеют, но тогда демонстратор казался каким-то нечеловеческим Прогрессором и человеком с Марса.

На выходе давали значок с эмблемой выставки (легкий, практически невесомый - чудо, по сравнению с советскими стальными и пластмассовыми аналогами) и журнал-путеводитель по миру американского дизайна. Журнал немедленно стал редкостью, его зачитывали до дыр и передавал из рук в руки.

ddm

Я в 89-м году посещал выставку «Дизайн США», она проходила по всей стране, очень интересный проект, от Ленинграда и до Владивостока в течение года американцы нам показывали свою культуру, в духе «перестройки». Вот тогда я впервые увидел то, что делала компания Apple. Был представлен компьютер Macintosh, и тогда уже было очень интересно заметить, что один из немногих Стив Джобс обращал внимание на дизайн своих продуктов. То есть пытался сделать для человека предметную среду максимально удобной.

Самое интересное — там же экспонировалась лаборатория дизайнера. Там показывалось, 89-й год, представьте себе – толпа советских людей, а тут на камеру снимают кого-то из толпы, делают скан сторублевой купюры и вместо фотографии Владимира Ильича Ленина вставляют фотографию этого зеваки. Всем казалось, что это немыслимо. И самое интересное, что это тут же распечатывалось и отдавалось в руки ошарашенному пользователю.


Полный каталог выставки тут:
https://yadi.sk/a/p5DOtaYg3VX9iD

===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================















































Tags: ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Машина Времени - В Круге Света (1988)

    35 лет назад - 22 августа 1988 года - в столичном концертном зале «Россия» состоялась презентация новой программы группы «Машина времени» «В круге…

  • Сахаров в Нагорном Карабахе. Часть 2

    В тот же день была не менее напряженная встреча с беженцами-азербайджанцами из Армении. Нас привели в большой зал, где сидело несколько сот…

  • Поездка Андрея Сахарова и Елены Боннер в Нагорный Карабах. Часть 1

    35 лет назад - 21–26 декабря 1988 года - А.Д. Сахаров вместе с женой Еленой Боннэр и группой общественных деятелей совершил поездку в Азербайджан и…

  • Кинг-конг в СССР

    35 лет назад - 5 августа 1988 года - в столичном кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма «Кинг Конг жив» (1986 года). В первые дни проката,…

  • Уорлд пресс фото-88

    Ровно 35 лет назад - 13 сентября 1988 года - впервые в советской истории в Москвском дворце молодежи открылась Международная выставка журналистской…

  • Как в Беларуси предотвратили второй Чернобыль

    1 июля 1987 года вышло еще одно постановление ЦК КПСС и союзного Совмина — «О консервации Минской АЭС». К этому времени на стройплощадке станции были…

  • Первая публикация Дмитрия Быкова в советской прессе

    Первое стихотворение Дмитрия Быкова было опубликовано ровно 35 лет назад в сентябрьском номере журнала «Крокодил» за 1988 год. «Диме 21 год, он…

  • Ольга Бергольц

    114 лет назад - 16 мая 1910 года - родилась поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц. «Когда в связи с арестом мужа Бориса Корнилова ее, беременную,…

  • Узник совести Василь Стус

    38 лет назад - в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года - в печально известном лагере «Пермь 36» в селе Кучино Чусовского района Пермской области от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments