?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Совместное интервью Михаила Горбачева и Бориса Ельцина американцам в сентябре 1991 года.
Перестройка
ed_glezin
5 сентября 1991 года в Москве произошло беспрецедентное событие. В Георгиевском зале Кремля президент СССР Михаил Горбачев и президент РСФСР Борис Ельцин приняли участие в телемосте с США. Простые американцы из разных городов Соединенных Штатов задавали несогласованные заранее вопросы двум лидерам, реально управлявших тогда Советским Союзом.

Из книги "Горбачев - Ельцин: 1500 дней политического противостояния"
Составление: канд. филос. наук Л. Н. ДОБРОХОТОВ


М.С. Горбачев. Последние события открывают возможности, чтобы наше
сотрудничество было надежным…


Б.Н. Ельцин. После путча Президент Горбачев сильно изменился…

«Были моменты, когда Михаил Сергеевич Горбачев считал, что я политический труп. И я порою считал, что он не может больше быть Президентом страны. Но после путча Президент Горбачев сильно изменился. Сейчас мы дружно ведем общую тяжелую работу».

Так ответил Президент России Борис Ельцин на первый вопрос Питера Дженнингса, одного из самых популярных комментаторов Америки.

— Некогда это был очень трудный вопрос, сейчас на него ответить легче, — этими словами П. Дженнингс предварил вопрос о личных взаимоотношениях Горбачева и Ельцина, который многие считают ключевым для будущего нашей страны.

Оба президента подтвердили не только высокую степень делового взаимодействия, но и растущее личное доверие между ними. «Последние события открывают возможности для того, чтобы это сотрудничество было надежным и прочным», — сказал М.С. Горбачев.

В этой связи и Горбачев, и Ельцин отрицали содержавшееся в одном из вопросов предположение, будто российский руководитель использует сложное положение союзной администрации для укрепления и расширения своей личной власти. «Об этом идет много разговоров», — признал, впрочем, Горбачев, подчеркнув, что объединение демократических сил страны все же важнее, чем личные отношения двух лидеров.

(…) Очень твердо ответил М.С. Горбачев на волнующий весь мир вопрос о советской ядерной мощи. По его убеждению, контроль за использованием ядерного оружия в Советском Союзе «более жесткий, чем в США». Даже в дни путча ни малейшей угрозы произвольного использования этого оружия не существовало, сказал Президент СССР. Б.Н. Ельцин, говоря о перспективах, без колебаний сказал, что ядерно-ракетный потенциал страны, который ныне размещается на территории России, Украины и Казахстана, будет вскоре перемещаться в РСФСР, где создан специальный правительственный орган, ответственный также за ядерные ледоколы и подводные лодки.

При всем внешнем согласии двух лидеров можно было заметить, что их позиции не совпадают стопроцентно. В проблеме контроля за ядерным оружием это отразилось скорее интонационно, чем словесно. Однако вопросы экономического взаимодействия в устах двух руководителей звучали различно. Горбачев предпочитает видеть единое экономическое пространство страны, организованное из единого центра, но с тем важным уточнением, что субъектами внешнеэкономической активности все больше будут становиться предприятия, концерны, объединения.

Б.Н. Ельцин сказал, что американским руководителям придется пересмотреть концепцию взаимодействия. По словам российского Президента, с Союзом будут согласовываться только концепции, а «вся начинка», куда входят промышленность, сельское хозяйство, кредиты, культурный обмен, — станет делом республик.

(…) Оба лидера подтвердили, что коммунизм в той модели, которая реально существовала, потерпел поражение. При этом Б.Н. Ельцин сказал, что это была трагедия для нашей страны, выразив сожаление, что этот ужасный эксперимент случился в такой огромной стране, как Россия, а не в каком-нибудь государстве поменьше.

М.С. Горбачев обратил внимание на то, что социалистические идеалы нашли достойное воплощение в ряде стран, где права человека строго соблюдались, а демократическими принципами не жертвовали в угоду марксистским догмам. Однако он не счел нашу страну вправе рекомендовать любому другому народу ни перехода к коммунизму, ни отказа от него.

(…) Фермер из Чикаго поднял перед советскими руководителями вопрос о состоянии продовольственного снабжения в Советском Союзе и масштабах необходимой помощи с Запада. Президент СССР в своем ответе подчеркнул, что даже в самые напряженные дни последних событий руководство страны постоянно работало над этой проблемой. «Мы действительно нуждаемся в сотрудничестве, что касается продовольствия и медикаментов, — сказал Горбачев — И я хочу заверить вас, что в эти дни мы вместе с республиками много занимались совершенствованием эффективного механизма для доставки продовольственных товаров потребителям».

Что касается помощи с Запада, то Горбачев сообщил о создании межреспубликанской комиссии по ее распределению с тем, чтобы она не осела в «мафиозных структурах».

Б.Н. Ельцин подчеркнул ответственность каждой из республик за обеспечение своего населения продовольствием. Он не отрицал важности межреспубликанской кооперации, однако не оставил сомнений в том, что Россия в случае необходимости будет в первую голову беспокоиться о своих гражданах.

М.С. Горбачев очень достойно и тактично ответил на трудный для него вопрос: сумеет ли он по праву претендовать в будущем на пост Президента в свете того, что практически все люди из его ближайшего окружения предали его во время недавнего путча?

(…) Не развивая идеи о своей личной ответственности, он сообщил о создании механизма новых кадровых решений, основанного на контакте с республиками. Он выразил надежду, что народ будет оценивать его по реальным делам, но не исключил и неблагоприятного для себя исхода, заметив с улыбкой, что такова уж доля политического деятеля.

(…) Огромную роль сыграла борьба, организованная против путчистов Б.Н. Ельциным. Он занял мужественную позицию, действовал решительно, беря на себя всю ответственность. В тех чрезвычайных обстоятельствах это было оправдано и, вернувшись в Москву, я подтвердил принятые им в дни путча указы. Считаю, что в той обстановке россияне действовали, исходя из высших интересов. То, что они делали, было продиктовано ситуацией. Без этой твердой позиции события могли бы приобрести более драматический характер.

Источник: https://ruread.net/book/57506/89/

Ещё по теме:

Gorbachev and Yeltsin a TV Coup for ABC
https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1991-09-07-ca-1653-story.html

YELTSIN, GORBACHEV HISTORIC APPEARANCE A MAJOR ABC COUP
https://www.sun-sentinel.com/news/fl-xpm-1991-09-02-9102030428-story.html

Boris and Gorby TV show just 2 guys with something to sell Soviet military coup
https://www.baltimoresun.com/news/bs-xpm-1991-09-06-1991249131-story.html

SOVIET TURMOIL; Gorbachev-Yeltsin Session: 'Committed to Common Work'
https://www.nytimes.com/1991/09/07/world/soviet-turmoil-gorbachev-yeltsin-session-committed-to-common-work.html

















Вчера американская компания ABC провела телемост, во время которого жители нескольких городов США могли в прямом эфире задавать вопросы Президенту СССР Михаилу Горбачеву и Президенту РСФСР Борису Ельцину. Один из вопросов был за-
дан представителем оргкомитета Олимпиады-96 в Атланте Чарльзом Бэттлом. Он поинтересовался, пришлет ли Советский Союз в США единую команду или туда приедут самостоятельные команды республик?
Б. Ельцин ответил, что, по его мнению, команда должна представлять всю страну. Он также заметил, что спортсмены Прибалтики, если захотятгсмогут выступать за советскую сборную на Олимпиаде.
М. Горбачев согласился с ним, сказав, что, несмотря на тяжелые последние годы, спортсмены СССР могут тесно сотрудничать и достигнуть союза.




Полная запись телемоста между СССР и США с участием Михаила Горбачева и Бориса Ельцина:
(К конце программы прошедший телемост обсуждает ряд экспертов, в том числе Владимир Познер и Кандализа Райс - будущий госсекретарь США)

https://www.youtube.com/watch?v=FS8MPs7EfeI



Подготовка к телемосту:

https://www.youtube.com/watch?v=pjS1tAZuE20



За кулисами телемоста:

https://www.youtube.com/watch?v=UvUzjLOSflw






===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================




Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag