?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заплыв дружбы.
Перестройка
ed_glezin
32 года назад - 7 августа 1987 - американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, который в буквальном смысле приплыл из США в Россию.

Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, она преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.

По словам Линн, во время заплыва через Берингов пролив был момент, когда она задыхалась. Ей казалось, что в холодной воде она теряет тепло. А взглянув на свои руки, она испугалась, увидев, что они стали серыми. Когда же Кокс наконец достигла берега, она не смогла самостоятельно выбраться, поскольку побережье было скалистым. Тогда ее вытащили двое русских мужчин в военной форме и сразу же закутали в одеяло. Линн признается, что не поняла ничего из того, что ей говорили русские люди, кроме фразы "добро пожаловать".

Этот сенсационный заплыв стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов. В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука (разделяющий острова Новой Зеландии), в 1976-м - Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.

============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================









Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag