?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Июльский Пленум 1990 года.
Перестройка
ed_glezin
29 лет назад - 14 июля 1990 года - завершился пленум ЦК КПСС по итогам XXVIII съезда КПСС, на котором был принят ряд судьбоносных решений.

В частности, было избрано Политбюро ЦК КПСС, причем, впервые без кандидатов в члены этого органа. В Политбюро не вошел ни один из прежних членов за исключением Михаила Горбачева и бывшего главы Компартии Украины Владимира Ивашко, ставшего еще и заместителем генерального секретаря ЦК КПСС (эта должность тоже была введена впервые).

Членами Политбюро стало 24 человека, 19 из которых сохраняли свои посты до момента ликвидации КПСС. Однако несколько человек, в частности, драматург Александр Гельман и экономист Станислав Шаталин покинули партию раньше.

Были попытки также создать альтернативную партию. Такой процесс затеяли, например, видные функционеры КПСС Эдуард Шеварднадзе и Александр Яковлев. Процесс превращения республиканских компартий в фактически независимые от КПСС партии начался ещё раньше, с событий в Литве 1989 года, поэтому в Устав партии на съезде были приняты соответствующие изменения, которые вводили возникшую ситуацию в правовое поле.

14 июля 1990 года Михаил Горбачев подписал указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР», что стало результатом дискуссий на XXVIII съезде КПСС.

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================


Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag