ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Июльский Пленум 1990 года.

29 лет назад - 14 июля 1990 года - завершился пленум ЦК КПСС по итогам XXVIII съезда КПСС, на котором был принят ряд судьбоносных решений.

В частности, было избрано Политбюро ЦК КПСС, причем, впервые без кандидатов в члены этого органа. В Политбюро не вошел ни один из прежних членов за исключением Михаила Горбачева и бывшего главы Компартии Украины Владимира Ивашко, ставшего еще и заместителем генерального секретаря ЦК КПСС (эта должность тоже была введена впервые).

Членами Политбюро стало 24 человека, 19 из которых сохраняли свои посты до момента ликвидации КПСС. Однако несколько человек, в частности, драматург Александр Гельман и экономист Станислав Шаталин покинули партию раньше.

Были попытки также создать альтернативную партию. Такой процесс затеяли, например, видные функционеры КПСС Эдуард Шеварднадзе и Александр Яковлев. Процесс превращения республиканских компартий в фактически независимые от КПСС партии начался ещё раньше, с событий в Литве 1989 года, поэтому в Устав партии на съезде были приняты соответствующие изменения, которые вводили возникшую ситуацию в правовое поле.

14 июля 1990 года Михаил Горбачев подписал указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР», что стало результатом дискуссий на XXVIII съезде КПСС.

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================

Tags: ! - История Перестройки, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments