?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый советско-американский концерт.
Перестройка
ed_glezin
32 года назад - 4 июля 1987 года (в день независимости США) - в Москве состоялся первый за всю историю советско-американских отношений совместный гала-концерт советских и американских артистов.

Среди зрителей были замечены Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков.

Концерт стал завершающим этапом советско-американского «Похода за мир и разоружение» (подробности тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1116411.html ) С советской стороны в нем участвовали джазовые коллективы, исполнители русских народных песен, эстрадные певцы, рок-группа «Автограф». С американской — исполнители музыки кантри, рок-группа «Дуби бразерз» и один из самых известных исполнителей и композиторов рока — Карлос Сантана со своим ансамблем.

Воспоминания одного из зрителей рок-концерта в Измаилово:

Откуда-то просочилась информация, что в последний день марша (его этапа по СССР) завершится грандиозным концертом рок-звезд, где со стороны США участниками будут группы «Doobie Brothers» и, затаите дыхание, «Santana»!
Великий Карлос Сантана в Москве! Не верится!
Концерт пройдет на открытом стадионе в Измайлово.
Когда данная информация подтвердилась, моментально были включены все механизмы поиска билетов на данное мероприятие.
Выяснилось, что билетов на данное действо не будет, в принципе. Будут приглашения, которые неизвестно каким образом и кем будут распространяться.
И вот удача улыбнулась! Мужу одной женщины, с которой работал мой друг, по линии горкома партии выдали, аж три приглашения на данное мероприятие. Он должен был или идти сам, или передать эти приглашения надежным людям.
Этими надежными людьми стали МЫ!
И вот настала долгожданная, кажется, июльская суббота! В назначенное время (кажется к 12-00 часов) подъезжаем к стадиону. Весь стадион окружен, стоящими в два ряда, бампер в бампер военными ЗИЛами, а рядом с ними солдаты, в т.ч. с собаками.
Мы, не менее, чем в пяти местах, предъявляем свои приглашения и паспорт, и вот наконец-то подходим к какому-то то ли пожарному, то ли запасному выходу/выходу.
Недалеко от этого входа/выхода стоит кампания хипповых ребят. Приглядываемся. Ничего себе подумали мы, да это Лосев, Кутиков, (остальных не помню).
Прославленные музыканты с завистью смотрят на нас. Бедные! Несмотря на свою известность, последний эшелон проверки им так и не дался. У них не было приглашения.
Помахав им ручкой, проходим на свои места.
Наша трибуна в тени. Не смотря на солнце очень холодно, но стоящие кольцами солдаты, не разрешают пересаживаться и перемещаться по стадиону. В тот день солдаты были одеты в синие бейсболки аля «кооператив «Доброта» и в тренировочные штаны, с пузырящимися коленками по 1 рублю 50 копеек.
Народу нет! На поле огромные микшер и не более 100 человек народу, представляющих из себя разные группы людей. Группки, состоящие из не более 5 человек панков, хиппи, рокеров, металлистов ………., а также семейные, с расстеленным на поле пледом, мячиком и детьми, иностранцы.
Вообщем партийные боссы решили организовать некое подобие «Ноева ковчега», каждой твари по паре и продемонстрировать миру, что у нас все как у людей.
На трибунах, тоже были разбросаны маленькие компашки граждан, общей численностью не более 500 человек. Перемещаться по стадиону, кроме как в буфет и туалет, ни кому ни разрешалось.
На сцене нон-стоп выступают наши исполнители, не из первого эшелона (Бичевская, «Зодчие», популярные в то время дуэты мальчик, девочки из цикла «листья желтые над город кружатся» и т.п.).
За кулисами сцены спрятались, пришедшие посмотреть на «Santana», многие наши звезды, включая Людмилу Касаткину.
Нечего себе подумали мы. Наши партийные руководители явно перебдели со своими ограничениями и с боязнью молодежного взрыва.
В такой обстановке, мы проводим не менее 12 часов. Околели, а из ушей скоро польется пепси. Ничего уже не хочется!
Однако в буфете нам выдали инфу, что Santana уже здесь, но Карлос отказывается выступать при таком «аншлаге», ему не нужен пустой стадион.
Уже бодренько отыграли «Doobie Brothers». Они, уже 17 лет, эксплуатируют свой единственный хит, а остальное у них, так себе, не фонтан.
Темнеет!
Неожиданно, над стадионом раздается команда, всем спуститься на поле! Ура!
На сцене появляется наш «Автограф» и прекрасно отыгрывает всю свою программу!
Народ оживает!
Маленькая пауза и на сцену врывается группа «Santana»! Карлос быстро извиняется за опоздание, просит осветителей, полностью заглушить свет, попадающий на пустые трибуны. И поехали!
Люди забыли о своем 12 часовом ожидании и слились с музыкой «Santana»!
Это был ураган страсти!
Тогда, в живую и ударно были исполнены все композиции с их супердиска «Abraxas».
Наше ожидание было не напрасным.
Жалко, что очень малому количеству соотечественников посчастливилось увидеть это единственное выступление «Santana» в нашей стране.

=============

Ещё одно воспоминание о том концерте:

garp2

За сутки до концерта я был на Красной Площади и случайно встретил своего знакомого американца Дмитрия Девяткина! Он был с музыкантами "Дуби Брозерз"! От него я и узнал о предстоящем мероприятии. Он мне сказал: "Тим, притворись иностранцем, и тебя пропустят!" Я так и сделал, мне повезло, что по пути на стадион мне встретился парень-негр, мы с ним разговорились, оказалось, что он - американец, журналист, спросил откуда я, у меня была бейсболка с надписью "Сиэттл", ну я ему и соврал, что мол, оттуда. По-моему, он меня не раскусил ))). На входе нас не пускали без пригласительных, а потом старший махнул рукой солдатику: "Всех иностранцев пропускать так!" Внутри я своего нового друга потерял, сел у сцены, рядом оказались .. Макар с БГ! Оба - в джинсовых костюмах! В смысле: джинсы и куртка (есть даже фотка оттуда, видел в одной книжке!). Во время концерта я делился с ними Цейссовским биноклем, который я заблаговременно припас ))). Дело было ближе к вечеру, и первое, что я увидел, был Джеймс Тейлор, так я для себя открыл этого потрясающего певца, потом была Бонни Рэйтт, потом "Дуби Брозерс", и под конец - Сантана! После концерта я влился в какую-то веселую компанию, мы пили вино, а с одной девушкой - Доссей потом еще встречались и дружили ))) Это был один из самых лучших вечеров в моей жизни!

===============

Телерепортаж о первом советско-американском рок-концерте. Москва 4 июля 1987 года.

https://youtu.be/CI9tOnD-Qn0

=================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================






























Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag