?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последний концерт Виктора Цоя
Перестройка
ed_glezin
24 июня 1990 года на арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве Виктор Цой и группа «Кино» дали свой последний концерт.

Это был 45-минутное выступление на закрытии ежегодного праздника газеты «Московский Комсомолец». Оно стало последним появлением Виктора Цоя на сцене.

Организаторы устроили грандиозный салют, в рамках шоу зажгли Олимпийский огонь, который до этого зажигался лишь четыре раза (Олимпиада в Москве в 1980 году, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году, Игры доброй воли в 1986 году, Московский международный фестиваль мира в 1989 году).



После концерта Цой и Юрий Каспарян отдыхали на даче под Юрмалой, где начали работать над материалом к новому альбому, который вышел в свет уже после смерти Цоя в декабре 1990 года. Он получил название «Черный альбом».

Виктор Цой погиб, возвращаясь из Латвии: 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на 35 километре автотрассы «Слока – Талси», недалеко от Риги, принадлежащий Цою «Москвич-2141» вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Икарус» без пассажиров. Виктор Цой погиб мгновенно.

По официальной версии, Виктор просто уснул за рулем, о чем свидетельствуют анализы клеток его мозга. Кроме того, известно, что он был трезв и не употреблял алкоголь, по крайней мере, за двое суток до ДТП.

В июле 2009 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое открылся памятник легендарному музыканту.

==========================================


Последний концерт Виктора Цоя (Лужники)

https://www.youtube.com/watch?v=Cn88lY1ETgY



=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================




Posts from This Journal by “Цой” Tag