ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Василий Аксёнов: "Не было более великого человека в истории Советского Союза, чем Горбачев".

30 лет назад - в 1989 году (если кто-нибудь знает точные дни возвращения - напишите, пожалуйста, в комментарии к этому посту) - знаменитый писатель Василий Аксенов впервые - после фактического изгнания из СССР в 1980 году - прибыл в Москву по приглашению американского посла Джека Мэтлока, который дружил с русским писателем-эмигрантом. И жили Василий и Майя Аксеновы в тот приезд именно в резиденции посла Спасо-хаусе.

В Шереметьеве ждала триумфальная встреча. Репортеры программы «Взгляд» проникли в зону прилета, формально — за пределы СССР, и, несмотря на протесты охраны, снимали у выхода в зал. «Здравствуйте, Василий Павлович! Приветствуем вас в Москве!». Василий Павлович почувствовал себя особо важной персоной.

Накануне визита — 5 ноября 1989 года — Аксенов дал обширное интервью американской телекомпании National Cable Satellite Corporation (NCSC). Он ехал на родину, полный надежд. О чем и рассказал ведущему Брайану Лэмбу.

"— А как насчет Михаила Горбачева? - допытывался журналист, - Что отличает его от других лидеров?..

— Знаете, с моей точки зрения, Горбачев — чудо. Мы… почти потеряли надежду на какое-то развитие… Всё выглядело мертвым, особенно компартия. Коммунистическая партия была трупом, и мы не верили, что она способна породить кого-то способного активно действовать.

— Как же это случилось?

— Это чудо. Просто чудо."

В 1990 году в журнале "Юность" ( в номерах с 1 по 5) впервые в Советском Союзе был опубликован самый антисоветский роман-антиутопия Аксенова «Остров Крым», что было невозможно себе представить до освободительной Перестройки Горбачева. В том же году издательство "Огонек" печатает не менее крамольный роман "Ожог".

В 1990 году Михаил Горбачев своим президентским указом вернул Аксёнову советское гражданство. Отныне он мог свободно приезжать на родину. До конца своих дней Аксенов жил, что называется, на три дома: Россия — Америка — Франция.

В биографии Аксёнова, изданной в серии ЖЗЛ Дмитрий Петров замечает: "Аксенов сделал то, чего не бывает. Вернулся. Причем не только в Россию — с гражданством, квартирой и официальным признанием, — но и в литературу. С триумфом!"

Позднее, рассуждая об исторической роли М.С. Горбачева, писатель заявил газете «ExLibris»: «Трудно переоценить роль Горбачева в истории современной России. Я не уверен, что без такой личности события прошли бы в той же последовательности и без большой крови. Прошли грандиозные изменения социальные, политические, культурные – во всех сферах жизни, полная разборка тоталитарного государства.

Горбачев вообще принадлежит к моему поколению, и мы все впадали во фронду, фрондировали еще даже при жизни Сталина – какими-то вкусами, эстетическими наклонностями, но уже и политические сомнения пробирались. И он, в частности, будучи еще студентом МГУ, дружил, с Зденеком Млынаржем, одним из лидеров будущей Пражской весны, и эти идеи, мне кажется, глубоко в нем засели.

И послесталинская оттепель сыграла свою роль. Короче говоря, он стал, по-моему, первым из кремлевских вождей, готовым к весьма серьезным изменениям.

Короче, как к нему ни относиться, я считаю, что не было более великого человека в истории Советского Союза, чем Михаил Сергеевич Горбачев".

Источник:

http://www.lentacom.ru/comments/207.html

https://detectivebooks.net/book/28484771/?page=115

===========================

1985 - 1986 годы. Василий Аксёнов в эпоху освободительной Перестройки Горбачева.
https://ed-glezin.livejournal.com/1113288.html

1987 год. Василий Аксёнов в эпоху освободительной Перестройки Горбачева.
https://ed-glezin.livejournal.com/1113374.html

1988 год. Василий Аксёнов в эпоху освободительной Перестройки Горбачева.
https://ed-glezin.livejournal.com/1113670.html

1989 год. Василий Аксёнов в эпоху освободительной Перестройки Горбачева.
https://ed-glezin.livejournal.com/1114060.html

===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



В театре «Современник». Посол США в России Джек Мэтлок, Паулина Мясникова, Василий Аксенов, 1989 г.



Фото Фарида Губаева.

Это фрагмент фотографии. Тут в кадре слева направо: Леонид Эрман, директор театра Современник, Джек Метлок, посол США в России, Паулина Мясникова, одна из персонажей книги Е.Гинзбург и участница спектакля "Крутой маршрут", Василий Аксенов. После спектакля.






















Tags: ! - Возвращение эмигрантов, ! - История Перестройки, 1989, Аксенов
Subscribe

Posts from This Journal “! - Возвращение эмигрантов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments