ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Алла Баянова вернулась в СССР

30 лет назад - в 1989 году (если кто-нибудь знает точные дни возвращения - напишите, пожалуйста, в комментарии к этому посту) - знаменитая исполнительница русских песен и романсов, Алла Николаевна Баянова - вернулась жить в СССР.

Ещё в 1985 году, когда началась освободительная Перестройка Горбачева, по приглашению Министерства культуры СССР Баянова приехала в Россию и записать пластинки на фирме «Мелодия». Вскоре вышли три диска-гиганта под общим названием "Мои песни".

А спустя четыре года она поехала на гастроли в Россию, оставив квартиру в Румынии со всей мебелью и вещами, собрав небольшой чемоданчик. С этим чемоданчиком она приехала в Советский Союз и больше в Румынию не вернулась. В конце 89-го года Горбачёв предоставил ей советсткое гражданство и выделил квартиру на Старом Арбате.


Феномен этой уникальной певицы в том, что она единственный случай в истории мировой эстрады, когда человек дебютирует в стране, где её никто до этого не знал, в возрасте 75 лет. Все годы до этого она прожила в эмиграции, свободно владела четырьмя языками, в разговоре могла переключаться с французского на русский, на румынском языке писала стихи, а детективы читала только на французском.

Ещё одна особенность Аллы Баяновой — её происхождение. Она была представительницей русской аристократии, дворянства. Отец корнями восходил к художнику Левицкому, мать — Скоропадская, представительница старинного рода.

Незадолго до смерти отец сказал: «Ты обязана вернуться в Советский Союз». И она исполнила его наказ.

Несмотря на почтенный возраст, Алла Баянова после своего возвращения на родину, начала активно концертировать по России и участвовать в музыкальной жизни. Аккомпаниаторы, с которыми Алла Николаевна работала — Давид Ашкенази, Виктор Фридман, Михаил Аптекман. Она входила в состав жюри Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Даже в последние годы она иногда давала концерты.

Алла Николаевна была удостоена титулов: Заслуженная артистка России (1993). Народная артистка России (1999).

Алла Баянова никогда не унывала. Она говорила: «Когда ты просыпаешься утром, какое бы у тебя ни было настроение, растяни рот в улыбке и лежи так до тех пор, пока к этой улыбке не придёт хорошее настроение». Вероятно, это и помогало певице выходить на сцену до конца жизни.
18 мая 2009 года в Московском театре оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвящённый 95-летию со дня рождения. Это был последний выход певицы на сцену.

30 августа 2011 года скончалась в Первом Московском хосписе. Причиной смерти стал лейкоз. Аллу Баянову похоронили на Новодевичьем кладбище.

В 2013 году наследницей певицы Натальей Должиковой был создан Фонд культурного наследия Аллы Баяновой.

=========

Из комментариев в Фейсбуке:

Дмитрий Пучков.

Я как раз в 1989 году был на одном из первых после возвращения в Россию концертов - в Доме Политпросвещения. Она тогда еще была с целым ансамблем (первое отделение). И конечно весь зал в нее влюбился бесповоротно с первых минут концерта.



























============================

Старинные романсы, цыганские песни в исполнении Аллы Баяновой (1988 год)
Концерт проходил в ДК им. А.Серафимовича.

https://www.youtube.com/watch?v=x_dkEkwcQZU



=========================

Алла Баянова родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве (тогда центр Бессарабской губернии) в артистической семье. По словам подруги певицы Татьяны Стародумовой, Алла Николаевна на самом деле была на три года старше, чем указано в официальных документах.

Отец — Николай Левицкий, оперный певец (сценический псевдоним Николай Баянов). Учился пению у Антонио Котони. Мать — Евгения Александровна Скородинская (1882—1947), артистка кордебалета. Евгения Скородинская происходила из просвещённой помещичьей семьи, её отец — генерал Александр Скородинский. Предки по линии матери — из старинного гетманского рода Скоропадских, один из предков по линии отца — выдающийся художник XVIII в. Дмитрий Левицкий.

В конце 1918 года, когда отец вернулся с фронта, Бессарабия вошла в состав Румынии. Семья переезжает из страны в страну, пока в 1921 году не обосновалась во Франции, в Париже. Аллу отдают учиться в частную школу при католическом монастыре, а по четвергам она также посещает гимназию для детей русских эмигрантов. Дебютировала на сцене в качестве помощника своего отца в ресторане «Казбек», в возрасте девяти лет, а с 13 лет (1927) выступала самостоятельно. В 1934 году семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте. Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. В 1936 году снялась в роли певицы русско-цыганского ансамбля в польском комедийном кинофильме (звуковом) Михаила Вашинского «Додек на фронте», исполнив песню и танец с бубном.

В 1941—1942 годах подвергалась преследованиям Сигуранцы за исполнение песен на русском языке и была помещёна в концлагерь.
Алла Баянова в жюри конкурса «Романсиада»

Объездив с гастролями весь мир, в СССР с концертами впервые приехала только в 1976 году (в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украине).

Источник:
https://echo.msk.ru/blog/o_katas/2428045-echo/



===============

Дополнение Романа Синельникова:

В газете «Правда» за 1 апреля 1990 года говорится, что Аллу Баянову приняли в советское гражданство в декабре 1989 года, однако в «Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР» такого указа я не нашёл. По-видимому, приём Баяновой в гражданство произошёл без указа, на общих основаниях. В Интернете попадается информация, что певица сбежала из Румынии в СССР в 1988 году, специально для этой цели заключив фиктивный брак, который потом быстро распался.

Последний абзац статьи в «Правде»: «А. Баянова второй год живёт у друзей в ожидании квартиры. Единственный источник дохода — концертная деятельность, причем часть концертов Алла Николаевна даёт бесплатно, в благотворительных целях.» Значит, переезд состоялся скорее всего во второй половине 1988 года, и довольно долгое время Баянова жила в Советском Союзе на основании вида на жительство…

А вот статья в «Советской культуре» за 13 января 1990 года — кажется, это первое упоминание о советском гражданстве Баяновой.



===============

Выступление Аллы БАЯНОВОЙ на Архангельском ТВ 27.07.1989 г.

https://www.youtube.com/watch?v=wZc-Tmvbrqo



============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: ! - Возвращение эмигрантов, ! - История Перестройки, 1989, Баянова
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments