ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Нежная революция" в Болгарии 1989 года.

10 ноября 1989 года был смещен лидер Народной Республики Болгария Тодор Живков (правивший страной 35 лет - с 1954 года), что положило начало "Нежной революции" в стране.

В октябре 1989 г. министр иностранных дел Петр Младенов прислал письмо в ЦК БКП, в котором обвинил Т.Живкова в преступных методах руководства. В итоге на пленуме ЦК БКП Т.Живков был освобожден с поста генсека партии. За первые пять месяцев после этого из партии были исключены 3500 человек (в т. числе 13 членов и кандидатов в члены политбюро и 28 членов ЦК) Во главе партии, а затем и государства (после введения поста президента) встал Петр Младенов.

Своими действиями П. Младенов и его сподвижники положили начало радикальным преобразованиям в важнейших сферах государственной и общественной жизни Болгарии.

Этим событиям предшествовала активизация общественной жизни под воздействием освободительной Перестройки Горбачева.

Среди диссидентских объединений конца 1980-х годов наиболее заметными стали: Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа». После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, в результате чего в течение двух месяцев около 300 тысяч турок покинули Болгарию. Общественное недовольство накалилось до предела после ареста 20 членов «Экогласности» в октябре 1989, а также после демонстрации, проведенной по инициативе этой организации перед зданием Народного собрания в начале ноября. С этой акцией выступили 4 тыс. человек, требовавшие обратить внимание на состояние окружающей среды.

После смещения Живкова с постов генерального секретаря ЦК БКП и председателя государственного совета. Премьер-министр коммунистического правительства Андрей Луканов и новый председатель госсовета Петр Младенов, предприняли ряд шагов, направленных на демократизацию политической системы.

Некоторые реформы и решения:

- признание возможности официальной регистрации политических партий и организаций с явными антикоммунистическими платформами;
ликвидация первичных организаций БКП на предприятиях;

- привлечение к судебной ответственности Живкова и некоторых видных функционеров БКП;

- деполитизация армии и сил безопасности;

исключение из конституции статьи 1, гарантировавшей БКП ведущее положение в обществе и государстве;

этническим меньшинствам было разрешено восстановить через суд свои мусульманские фамилии.

В апреле 1990 БКП была преобразована в Болгарскую социалистическую партию (БСП). 10 и 17 июня 1990 состоялись первые выборы в Великое народное собрание, которое должно было выполнять функции парламента и конституционного собрания.

БСП получила 211 из 400 мест, Союз демократических сил (СДС) — 144 места. Остальные места в парламенте заняли представители БЗНС и Движения за права и свободы (ДПС), представлявшее интересы турецкого меньшинства.

Великое народное собрание было уполномочено принять новую конституцию. Оно начало свою работу 10 июля 1990. 1 августа 1990 президентом Болгарии был избран Желю Желев, бывший диссидент и лидер СДС. В ноябре в ответ на массовые демонстрации и четырёхдневную всеобщую забастовку правительство Луканова ушло в отставку. Независимый кандидат Димитр Попов с трудом сформировал из членов БСП и СДС коалиционное правительство.

12 июля 1991 была принята новая конституция. После ряда отсрочек 13 октября 1991 были проведены выборы в новое Народное собрание Болгарии. Сторонники СДС получили 110 из 240 мест, БСП — 106, Движение за права и свободы — 24 места. Филип Димитров, который стал председателем СДС в декабре 1990, был назначен премьер-министром. В январе 1992 Желю Желев победил в первых прямых президентских выборах, проведенных в соответствии с новой конституцией.


Источник:
https://antisovetsky.blogspot.com/2016/11/1989.html?m=1

=====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================










Tags: ! - Бархатные революции в Восточной Евро, ! - История Перестройки, 1989, Бархатная революция, Болгария, Живков, революция
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments