ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет назад в Польше произошла мирная революция. К власти пришла "Солидарность".

4 июня 1989 года в Польше произошло событие, ставшее катализатором дальнейших кардинальных перемен в политической, социальной и экономической жизни страны и в жизни каждого отдельного гражданина. Речь идет о первых после второй мировой войны реальных парламентских выборах.

Решение о проведении частично свободных выборов - то есть 65 процентов мест в нижней палате, Сейме, гарантировалось представителям властей, а выборы в Сенат, верхнюю палату парламента, были полностью свободными - было принято в результате компромисса властей с "Солидарностью" во время легендарного круглого стола. Лех Валенса от имени "Солидарности" гарантировал прекращение волны общенациональных забастовок, а власть обязалась дать возможность оппозиции принять участие в выборах. В результате оппозиция получила 92 из 100 мандатов в Сенате и все 161, за исключением одного, возможные места в Сейме.

24 августа 1989 года оппозиция смогла создать правительство во главе с Тадеушем Мазовецким.

Польша стала первым государством социалистического лагеря, в котором представители гражданского общества, а прежде всего профсоюза "Солидарность", получили возможность реально влиять на управление страной.

- Еще до объявления результатов, кстати, удививших обе стороны, лидер «Солидарности» Лех Валенса просил поляков сделать хороший выбор, который изменит Польшу:

«Безусловно, нам удалось открыть двери в надежду, в свободу. А что будет дальше – решаете вы».

- Для польских граждан 4 июня 1989 года стал днем большой радости. Несколько месяцев спустя в вечернем выпуске новостей Польского телевидения актриса Иоанна Щепковская в интервью на тему ее творческого пути неожиданно обратилась к зрителям с трогательным заявлением:

«Господа, 4 июня 1989 года закончился в Польше коммунизм…».

- Во время избирательной кампании 1989 года ко всеобщему голосованию призывали плакаты с Гэри Купером из фильма «Ровно в полдень», в котором актер играл шерифа. Но вместо кольта он сжимал в правой руке избирательный бюллетень, а всё это на фоне надписи «Солидарность». Гражданский комитет «Солидарность», который получил доступ к радио и телевидению, транслировал собственный выпуск новостей, представляющий точку зрения оппозиции. Каждая передача начиналась сигналом – музыкальной строчкой из популярной песни «Польские крылья»:

В избирательной кампании приняли участие люди, известные своей оппозиционной деятельностью в ПНР, в период создания независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность» и подпольных структур во время военного положения. Среди кандидатов в Сейм был и Збигнев Буяк – впоследствии видный политик и общественный деятель, который, хоть и не выдвигал сам свою кандидатуру, выступая в канун выборов в эфире, сказал следующее:

«Если нам удастся занять большинство мест в Сейме и в Сенате, это станет гарантией решения политических конфликтов исключительно в Сейме и в Сенате. Думаю, так считают и все люди, которые хотят спокойного реформирования страны, без потрясений. Поэтому я обращаюсь ко всем нерешительным, чтобы они еще раз проанализировали ситуацию и отдали свои голоса за кандидатов «Солидарности».

- Во время выборов передачи оппозиции пользовались большой заинтересованностью. Кандидаты говорили простым языком, их речь была сжатой, конкретной, лишенной ненавидимого обществом официоза. Выдающийся актер Густав Холоубек – кандидат в Сенат искренне признавался:

«У меня непреодолимое чувство, которое, наверное, будет сопутствовать мне до конца моих дней, что меня увлекла попытка участия в изменении действительности к лучшему, влияния на исправление Речи Посполитой. И что это стремление меня не покинет».

- К выборам готовились также коммунистические власти. Генерал Войцех Язузельский – в ту пору председатель Государственного совета ПНР – призывал своих товарищей по Польской объединенной рабочей партии к борьбе за власть. И хотя симпатии народа явно были на стороне оппозиции, никто не ожидал такого ошеломительного разгрома польских коммунистов. Победу «Солидарности» комментировал известный спортивный обозреватель Польского Радио Богдан Томашевский:

«Мы выиграли в первые дни июня. И не на футбольном поле, от чего, честно говоря мы уже отвыкли, а на несравнимо более важном и трудном матче. 4 июня –дата не самая важная. Гораздо важнее 11 ноября, дата завоевания Польшей независимости (в 1918 г. – прим. Ред.). Вернуть ее – наша цель. Но и на ней не кончатся наши усилия, наша солидарность, наша работа».

- В результате июньских выборов и изменения политической расстановки сил, коммунистические власти не могли назначить свое правительство. Во главе коалиционного кабинета стал Тадеуш Мазовецкий – первый послевоенный некоммунистический премьер не только в Польше, но и во всей Центральной и Восточной Европе. В своем экспозе в Сейме Мазовецкий использовал определение «жирная черта» в отношении момента отделения Польши от коммунистического прошлого и принятия новым правительством ответственности за состояние государства:

«Правительство, которое я формирую, не отвечает за «ипотеку», которую она наследует. Она, однако, влияет на обстоятельства, в которых нам приходится действовать. Мы отделяем прошлое «жирной чертой» и будем нести ответственность только за то, что мы сделаем, вытаскивая Польшу из нынешнего состояния кризиса».

- После июньских выборов 1989 года Польша вступила на путь демократии. В конце декабря 1989 года Сейм принял пакет законов министра финансов Лешека Бальцеровича, а также вернул довоенное название страны и ее герб. 29 января 1990 года произошел самороспуск ПОРП. Началось время трудных, но необходимых реформ – строительства рыночной экономики, создания правового государства, свободы слова и гражданской активности.

Источники:

https://www.svoboda.org/a/1746555.html

https://rudy-ogon.livejournal.com/12078679.html




























===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================================


Tags: ! - Бархатные революции в Восточной Евро, ! - История Перестройки, 1989, Бархатная революция, Польша, революция
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments