ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Агрессивно-послушное большинство"

30 лет назад - 29 мая 1989 года - на заседании I Съезда народных депутатов СССР депутат Юрий Афанасьев впервые назвал часть депутатов съезда "агрессивно-послушным большинством". Выражение было подхвачено СМИ и стало мемом.

Юрий Афанасьев родился 5 сентября 1934 года в посёлке Майна Ульяновской области. Окончил исторический факультет Московского государственного университета (1957). После института уехал в Дивногорск работать комсомольским секретарем на Красноярской ГЭС. В 1971 году закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Дважды (в 1971 и 1976 годах) стажировался в Парижском университете (Сорбонна).
В 1972—1981 годах — доцент кафедры всеобщей истории, проректор по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В 1983 году получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале «Коммунист».

Работал старшим научным сотрудником, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР; редактором отдела истории, членом редколлегии журнала «Коммунист».
Доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН

В 1989 году избран народным депутатом СССР от Ногинского территориального округа № 36 Московской области. Член Межрегиональной депутатской группы. В 1991 году на выборах взамен выбывшего избран народным депутатом РСФСР от территориального округа № 41 Москвы.

В 1990 году вышел из КПСС (был членом с 1954 года). В 1990 году член движения «Гражданское действие», один из создателей и сопредседатель Движения «Демократическая Россия». Участник «Демократического конгресса» 1991 года. Инициатор и лидер группы «Независимая гражданская инициатива». В начале 1992 года приостановил свое членство в руководстве Движения (совместно с Мариной Салье, Леонидом Баткиным, Юрием Буртиным и Бэлой Денисенко) в знак несогласия с политикой его руководства.

Выступление Юрия Афанасьева, на тот момент — ректора Московского историко-архивного института, оказалось в центре внимания советской и зарубежной прессы. За публикацию текста выступления были уволены со своих постов ряд руководителей советских региональных газет. Эта речь артикулировала серьёзные противоречия между двумя группами депутатов — «прогорбачёвским» большинством и меньшинством в виде Межрегиональной Депутатской Группы. В тексте выступления Афанасьев, в частности, употребил по отношению к оппонентам выражения «сталинско-брежневский верховный совет» и «агрессивно-послушное большинство». Последнее закрепилось в политическом лексиконе, а впоследствии получило самостоятельное распространение среди политиков и публицистов и стало использоваться по отношению к любому политическому большинству, противостоящему реформам, став к настоящему моменту устойчивым жаргонным выражением.

В апреле 1993 года сложил с себя полномочия народного депутата России, объявив о своем уходе из политики.

===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================












Tags: ! - История Перестройки, 1 съезд народных депутатов СССР, 1989, Афанасьев
Subscribe

Posts from This Journal “1 съезд народных депутатов СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments