ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Публикации в советской прессе о перелете Матраса Руста 28 мая 1987 года.

Из комментариев в Фейсбуке:

Алексей Портанский

В конце минувшей недели прошла незамеченной одна дата: 34 года назад 28 мая 1987 г. в Москве на Большом Москворецком мосту (ныне Немцов-мост) приземлился лёгкомоторный самолёт «Сессна» немецкого летчика 18-летнего Матиаса Руста, который беспрепятственно пролетел более 1 тыс. км из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву.
Мне лично особенно памятно то событие, т.к. именно в тот день 28 мая 1987 г. я работал в дежурной бригаде, готовившей очередной номер газеты «Известия». Одной из оперативных обязанностей сотрудника иностранного отдела, каковым я являлся тогда, была регулярная проверка депеш информагентств ТАСС, Франс пресс, Рейтер, Ассошиэйтед пресс, для чего надо было периодически заходить в телетайпный зал и забирать последние срывы бумажных лент сообщений.
И вот во второй половине дня, взяв очередную партию этих бумажных сообщений, я шел наверх, начиная просматривать их содержание. Точно помню, что это была депеша Франс пресс – «Сессна» с немецким летчиком приземлилась на Красной площади, говорилось в ней. Тогда еще не было слова «фейк», но я, естественно, усомнился в достоверности прочитанного. Тем не менее сразу показал новость главе нашей бригады Борису Васильеву, который, кстати, тоже владел французским языком. Он взглянул и сказал мне что-то вроде «фигня какая-то, Лёш, у нас много работы, так что не будем обращать внимание на эту ерунду». Однако новость разошлась среди коллег, находившихся в редакции. Кажется, кто-то включил радио и прослушал «Голос Америки» и Би-Би-Си. Подтвердилось. Так, не выходя из изумленного состояния, мы подготовили короткое сообщение в номер и стали первыми среди ежедневных газет, кто сообщил о сенсации.
Ну а дальше пошли громкие разборки на высоком политическом и военном уровне, увольнения ряда ответственных лиц из военного ведомства. Но это уже отдельная история.

===================


































































































Собрал и подготовил Роман Синельников.

===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================


Tags: ! - Гласность, 1987, Руст
Subscribe

Posts from This Journal “Руст” Tag

  • Суд над Матиасом Рустом

    34 года назад - 4 сентября 1987 года - суд завершился - Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы,…

  • Легендарный перелет Матиаса Руста

    28 мая 1987 года - в День пограничника - 18-летний Матиас Руст вылетел из Хельсинки на четырёхместном лёгком самолёте «Цессна-172Б Скайхок» и в тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments