ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Народный депутат СССР Александр Минжуренко о 1 съезде

К 30-летию Первого съезда народных депутатов СССР.

Немного о том, что не транслировалось по ТВ, об одном личном наблюдении за депутатами до открытия съезда. Мы же все вначале пришли в Большой Кремлевский дворец на регистрацию. Знаменитая роскошная лестница, застланная пышным торжественным ковром, а по ней поднимаются депутаты и идут в Георгиевский зал. И как идут!? По центру коридора вальяжно, походкой хозяев жизни идут первые секретари ЦК союзных республик, главы партийных организаций автономий, первые секретари обкомов партии, министры и маршалы. Они все, конечно – народные депутаты. Они все между собой очень хорошо знакомы: по многу лет они руководят своими территориями и часто встречаются здесь, в Кремле. Они здесь свои. Особенно колоритно выглядит встреча закадычных друзей из лидеров средне-азиатских и кавказских республик. Увидев знакомую фигуру еще издалека, они радостно всплескивают руками и громко приветствуют друг друга на своих языках и на русском. Не обращая внимания на окружающих, они бросаются друг другу в объятия и что-то выкрикивают, похлопывая собеседника по бокам и плечам. Одновременно в кремлевском коридоре может происходить три-четыре таких бурных встречи старых друзей. Также по-хозяйски ведут себя здесь маршалы и высокие генералы: в глазах рябит от золотых погон, лампасов и орденских планок. Все 19 заместителей министра обороны во главе с шефом оказались тоже народными депутатами. А вдоль стеночки бочком скромно и стеснительно идут незваные гости – демократы и бедные родственники – землеробы, хлопкоробы и сталевары.
Нашего брата-демократа, и правда, можно было определить даже на расстоянии. Он был не похож ни на обязательный для советского парламента пролетарско-крестьянский элемент ни на представителей партийно-советской номенклатуры. Рыбак рыбака видит издалека. Глядя на громкоголосых кучкующихся партийных ханов, генеральных директоров крупных заводов, министров и маршалов я еще в день регистрации подумал, что нам надо бы объединиться: хотя бы потому, что нас было мало – не более одной десятой от всего этого собрания. Так потом и оказалось. Идея своей депутатской группы витала в воздухе.
Сам съезд, конечно, явился абсолютно революционным прорывным моментом. Всё остальное было потом и вытекало из этого события. Все заседания съезда транслировались и по радио, и по телевидению. Стенограммы печатались в газетах. Никакой цензуры, никаких изъятий, никаких купюр. Никто не редактировал публикуемые выступления, какими бы по содержанию они ни были. Ничего подобного советские люди в своей жизни не видели. Многим, а может быть даже большинству, не верилось в происходящее. Как нам потом рассказывали, страна бросила работать и сидела у телевизоров, внимательно следя за всем происходившим в Кремле. А там происходило невероятное. Причем оно началось с первой минуты съезда. Мы только уселись после исполнения гимна СССР, как кто-то из депутатов от прибалтийских республик поднялся на подиум к столу президиума и громко без микрофона предложил делегатам съезда почтить память жертв трагических событий в Тбилиси. Там 8 апреля митинг горожан был разогнан военнослужащими Советской Армии, применившими при этом саперные лопатки, погибло 16 человек. Весь съезд встал и замер в минуте молчания. Поднялся и растерявшийся президиум. Мы-то сразу догадались, что это «самодеятельность» прибалтов, а покорное и управляемое большинство съезда подумало, что всё так и задумано: им и в голову не могло прийти, что это несанкционированная начальством инициатива оппозиционеров. Кто бы раньше мог такое устроить в Кремлевском Дворце съездов!?
Ну, а дальше вы всё могли сами видеть, но участнику этого эпохального события тоже есть что рассказать. Ведь было очень много того, что не попало в объективы. Была бурная жизнь в кулуарах, в кабинетах, в коридорах, в номерах гостиницы. Просто абсолютно везде шли жаркие споры. И – только о политике. Все остальные темы были напрочь забыты.
Первый же серьезный вопрос – выборы членов Верховного Совета - расколол съезд. Задумывая новый высший орган власти – Съезд народных депутатов СССР – Горбачев относительно депутатского корпуса придумал нечто среднее между положением прежних советских депутатов и депутатов парламентов демократических стран. Всего народных депутатов было 2 250 человек. Они оставались на своих рабочих местах и при исполнении прежних должностей. А из их среды выбирались члены Верховного Совета, работающего постоянно как обычный нормальный парламент, численность которого составляла 542 человека. Избрание членов ВС проходили на съездах. Горбачев предложил такой порядок проведения выборов: каждая региональная депутация выдвигает согласно квоте своих кандидатов, которых вносят в общий список. Этот список и выносится на голосование.
Омичи также собрались отдельно в одном из номеров гостиницы и стали обсуждать кандидатуры членов ВС от Омской области. Но обсуждать-то оказалось нечего: первый секретарь обкома Похитайло уже все решил. В номере снова сильно пахнуло прежними временами. Похитайло назвал две фамилии и - баста. Большинство тут же согласилось с ним – как это всегда и бывало ранее в подобных случаях в советской тоталитарной державе, иногда баловавшейся «демократическими» процедурами.
Нас всего было от Омской области 11 человек депутатов. Мы с Казанником подняли бунт и потребовали обсуждения и тайного голосования. Похитайло снисходительно согласился с этим предложением. Он ничего не терял и ничем не рисковал: большинство же депутатов, согласно той самой горбачевской схеме выборов, которую мы критиковали за это еще в прошлом году, было тщательно подобрано обкомом партии. Ну что ж, хотите выборы и даже тайное голосование – пожалуйста. Проголосовали. Какая уж тут тайна на десяток человек! Нас с Казанником поддержал только еще один человек – рабочий Геннадий Портнов. Он тоже прошел путь настоящих демократических выборов, а не был представителем какой-либо организации типа «красной сотни». Похитайло еще нам и попенял: вот вы тут бузите, но вас, мол, демократов тут всего четыре человека из одиннадцати, а мы же одно место в Верховном Совете вам отдаем. Это он имел в виду четвертого «демократа» – доцента университета Ким Ен Уна. Да, были и такие депутаты – перебежчики. Они победили на выборах под демократическими знаменами и программами, а сами назавтра же заняли позицию по отношению к власти «чего изволите-с?» Оказывается, такие случаи были и в других регионах. Мы, неопытные, еще не знали про такое. И как же они быстро-то сориентировались в построении своей предвыборной тактики.
Вот так агрессивно-послушное большинство и сформировало свой Верховный Совет, свой парламент. Это было первое разочарование и поражение. Не последнее.

https://www.facebook.com/alexandr.minjurenko/posts/2284908541578845

==================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================












Tags: 1 съезд народных депутатов СССР, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “1 съезд народных депутатов СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments