ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как прошел первый всесоюзный конкурс красоты.

Тридцать лет назад - с 19 по 23 мая 1989 года - в Москве состоялся первый всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР-1989».

Продюсером и режиссером этого шоу стал Юрий Кушнерев, сотрудничавший с зарубежными кинокомпаниями, снявший успешный фильм "Русский дом" с Шоном Коннери и Мишель Пфайфер в главных ролях. Конкурс красавиц "Мисс СССР" Кушнерев решил сделать по примеру зарубежных шоу. Членами жюри были выбраны Ирина Скобцева, Муслим Магомаев, Илья Глазунов, Леонид Якубович. Екатерина Максимова, звезда мирового балета, возглавила жюри.

В концертном зале «Россия» собрались 35 победительниц городских и областных конкурсов. Победительницей стала 17-летняя московская десятиклассница Юлия Суханова (172, 55, 91—59—90). Для нее это было уже не первое соревнование такого рода, ведь годом ранее она стала финалисткой конкурса "Московская красавица-88". Юлия Суханова победила еще и в номинации "Телемисс", причем с огромным отрывом

Второе место заняла Анна Горбунова из Зеленограда, а третье досталось уроженке Перми Екатерине Мещеряковой.

Интерес к конкурсу среди публики зашкаливал, билеты не продавались, попасть в зал можно было только по именным приглашениям. Зато все желающие могли видеть прямую телевизионную трансляцию, которая длилась целых 6 часов.
Зарубежные СМИ сравнивали первый советский конкурс красоты с полетом Юрия Гагарина в космос, а советские граждане были шокированы дефиле девушек в купальниках по сцене одной из крупнейших площадок страны. «Пока эти ходят по сцене – другие кладут асфальт», — комментировали первый конкурс красоты режиссеры-документалисты.

До конкурса «Мисс СССР», состоявшегося в 1989 году, был еще конкурс «Московская красавица» - там победила Маша Калинина. Но в масштабах страны подобного не устраивали. Это была почти революция: люди постарше возмущались, а ровесницы участниц считали, что те поймали птицу счастья...



Юлия Суханова уже больше 20 лет в Нью-Йорке. И шифруется как может - искать ее пришлось долго.

- Я никогда не считала себя красивой, - вспоминает она. - С детства больше дружила с мальчиками - любила попрыгать-побегать. А потом сестра узнала, что в парке Горького проводится набор девушек для участия в конкурсе... Помню, я не хотела идти - даже плакала. И готовилась к конкурсу без особой надежды.

А после победы я уехала в Штаты, где модельное агентство предложило мне работу. Начинала с рекламы йогурта и мороженого, потом заключила контракты с американским и парижским агентствами. Первое время было очень тяжело. Прилетела я с помпой, как «Мисс СССР», - на одном самолете с четой Ельциных - это был его первый визит в США. И оказалась нарасхват: создавалось такое впечатление, что я упала с луны и меня разглядывают как инопланетное существо. Вокруг дома, где я поселилась, круглосуточно дежурила полиция, меня в режиме нон-стоп приглашали на ток-шоу, водили по пресс-конференциям. Любой жест, а особенно любой изъян рассматривался под лупой... Было немало поводов для слез.
- Признайтесь, уезжали за границу не только за умопомрачительной карьерой, но и таким же женихом?

- Не соглашусь. Да, вереница поклонников была: допекали и голливудские плейбои, и монакские миллионеры, и персидские принцы. За одного принца чуть не вышла замуж, такая любовь была сумасшедшая! Но не случилось - я сама разорвала с ним связь, хотя дружим мы до сих пор.

Есть участницы конкурсов красоты, которые ищут, как бы себя выгоднее пристроить. Но мне денежный мешок неинтересен - важны душа, манера, сентиментальность... Сейчас у меня есть бойфренд-итальянец. Я занимаюсь бизнесом - возглавляю компанию, которая выпускает генераторы «горного» воздуха, и среди наших клиентов, например, Дэвид Бэкхем...

Моя победа стала точкой отсчета новой жизни. Но если у меня родится дочь, на конкурс красоты ее точно не отпущу!

ЗАКУЛИСЬЕ

О подробностях "Мисс СССР 89" рассказывает продюсер конкурса - режиссер Юрия Кушнерева.

В конце 80-х у Кушнерева на его студии закипели интересные проекты – совместные работы с зарубежными кинокомпаниями, больше всего с американскими. Самая удачная картина – «Русский дом» с Шоном Коннери и Мишель Пфайфер в главных ролях. Это был первый американский фильм, почти полностью снимавшийся в России, в тогдашнем Ленинграде. Кушнерев стал часто бывать в США – его приняли в Американскую гильдию кинопродюсеров.

- И, познакомившись ближе с американской киноиндустрией, я понял одно – многие известные актрисы, если не все, прошли через различные конкурсы красоты. И решил – почему бы это не сделать в России, ведь конкурс я рассматривал как открытый путь красивых девушек в кинематограф.

Мы все делали по наитию, пытаясь что-то заимствовать у модельных агентств. К таким трем крупнейшим мы и обратились – они то нас и научили, как отбирать кандидаток, кого отсеивать (сразу выбивали на отборочных турах полные дуры – уж очень не хотелось позориться перед иностранцами).

Перед тем как проводить масштабный конкурс «Мисс СССР», организаторы мероприятия в течение двух месяцев ездили по разным городам Советского Союза, где отбирали самых миловидных девушек для участия в главном столичном мероприятии.

- Потом встал вопрос о спонсорстве. С помощью Конфедерации Союза кинематографистов на Красной Пресне мы создали организацию «Корона», занявшуюся финансированием проекта. Кстати, в то время все можно было сделать очень дешево, потому что и конкурс красоты был в диковинку. Готовившихся девушек к конкурсу поселили в подмосковный пансионат. И его директор, проникнувшись интересной затеей, арендовала нам пансионат совершенно бесплатно.

Что касается главного спонсора, то им стал мой друг, сын иракских политэмигрантов Бабек Серуш. Мы с ним выросли в одном дворе – его семья жила так бедно, что моя мама Серуша, маленького и тощего мальчика, постоянно подкармливала. В 1948 году наши детские связи прекратились: я поступил в кадетское училище, он переехал в другой район. Вновь мы с ним встретились незадолго до конкурса – он уже был не то что олигархом, но весьма богатым человеком.

Кушнерев рассказал о конкурсе, о том, что денег взять негде, и тот сразу же согласился помочь с расходами, выделив 40 тысяч долларов. Они ушли на аренду ГКЦЗ «Россия» и проведения самого мероприятия.

Жюри собралось исключительно богемное – в него входили самые прославленные актеры страны, знаменитые режиссеры, художники, писатели, журналисты из двадцати стран мира. Впервые в Союзе спел «заграничный» Вилли Токарев. Членами жюри на первом конкурсе были Ирина Скобцева, Муслим Магомаев, Илья Глазунов, Леонид Якубович. Во главе жюри поставили мировую звезду балета Екатерину Максимову.

- Она очень щепетильно подходила к конкурсанткам. Мы же впервые искали кандидаток, чьи бы параметры были бы приближенны к заветным «90-60-90». Собственно именно на нашем конкурсе на всем советском пространстве узнали, какие же критерии красоты существуют. Но так называемый серьезный кастинг мы не проводили, довольствовались теми девушками, которых нам предъявляли в качестве победительниц на местечковых конкурсах.

Так вот Волгоград представляла девушка Елена Силина – с шестым размером груди. Максимова была очень недовольна необъятным бюстом конкурсантки: «Что вы мне тут сиськи показываете?» Она, конечно, вылетела в первой десятке, но судьба ее сложилась удачно. Несколько лет назад в Париже, где я был по делам, в ресторане ко мне на шею бросается интересная молодая женщина: «Юрий Сергеевич, вы меня узнаете?» Это и была та самая Лена Силина. Занявшись после конкурса карьерой фотомодели, она познакомилась с состоятельным французом. «Где вы остановились?» - спросила она меня. «В гостинице». «Никаких гостиниц, едем к нам в замок». Я тактично отказался.

И, как говорит Кушнерев, именно Суханова ему ничем особенно не приглянулась.
- Такая молчаливая, с угловатой фигурой. Поскольку мы в первую очередь «прикидывали» их для большого экрана, устраивали им актерские состязания. Просили стихи почитать, отрывки их пьес. И вот Юля ничем не выделялась, на мой взгляд, были и более яркие девушки.
Современные конкурсы – прибыльные в плане денег. «Мисс СССР» никакие доходы ни участницам, ни организаторам не принесли. Можно сказать, оказались провальными.
- Ни я, ни мои коллеги не получили ни копейки. Никто из финалисток не подписал контракта на дальнейшее участие в самом главном конкурсе для официально признанных красавиц – «Мисс Мира».Трем финалисткам необходимо было подписать контракт, чтобы представительницы нашей страны приняли участие в этом конкурсе. Но никто не знал, как этот контракт составить. Нашли каких-то непрофессиональных юристов, безграмотно составивших контракт, с которым трех девушек на «Мисс Мира» не допустили.

«Мисс Киношанс» Анна ПОРТНАЯ: «Если бы Якубович меня не подбадривал, я бы просто скисла»
«Мисс Южно-Сахалинск» Анна Портная понравилась зрителям, по результатам их голосования держалась на втором месте - до того, чтобы стать первой «Мисс СССР», не хватило совсем чуть-чуть. Утешилась званием «Мисс Киношанс».

- Скажу честно, у меня было упадническое настроение, - рассказывает Анна. - В 12 часов ночи закончился отборочный конкурс в Южно-Сахалинске, а уже в девять утра я улетела в Москву. И вот сижу на чемоданах в роскошном мраморном лобби подмосковного пансионата, а вокруг меня цокают каблучками сто с лишним расфуфыренных девиц... Я прибыла позже их всех. И они мне показались настоящими королевами красоты - я-то даже краситься не умела! Меня, к счастью, на конкурсе поддерживал Леонид Якубович, без его подбадривания я бы просто скисла.

Еще кто-то за день до конкурса испортил мне платье, и мне пришлось выходить на сцену в несуразном брючном костюме... То, что я получила корону «Мисс Киношанс», было сюрпризом. Мне подарили телевизор, но главное обещание для «Мисс Киношанс» - учеба во ВГИКе - выполнено не было...
Но потом, когда я окончила школу и вновь приехала в Москву, образовалась прорва работы: съемки в журналах, участие в показах, поездки за границу. Появились самостоятельность, друзья, муж. Мы, правда, с ним потом развелись, но в браке родилась замечательная дочурка. Она уже оканчивает школу - готовится к поступлению в институт и корпит над конспектами сутками напролет.

Сейчас я работаю имиджмейкером, учу женщин, как выигрышнее себя подать. И уже давно не смотрю конкурсы красоты. Раньше в них было больше аристократизма, изысканности, а сегодняшние красавицы мечтают только свою женскую судьбу устроить получше.

===========

Конкурс «Мисс СССР» состоялся лишь трижды: в 1990 году победительницей стала представительница Белорусской ССР Мария Кежа, а год спустя победу одержала саратовчанка Ильмира Шамсутдинова.
Правда, неофициально «Мисс СССР» продолжает существовать: конкурс красоты с таким названием ежегодно проходит в Лондоне. В нем принимают участие представительницы стран Восточной Европы. Несмотря на критику со стороны властей некоторых бывших республик СССР, конкурс продолжает быть популярным среди выходцев из стран Советского Союза.


Источник: “Комсомольская правда”

===========

Документальный фильм "Мисс СССР" о подготовке и проведении первого всесоюзного конкурса красоты в 1989 году.

https://youtu.be/yKf56wNNhx8



=============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================


Часть 1



Часть 2



==========================================================





















Tags: ! - История Перестройки, ! - Конкурс красоты, 1989, Конкурс красоты
Subscribe

Posts from This Journal “Конкурс красоты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments