ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет первым советским кредиткам.

В мае 1989 года Сберегательный Банк СССР официально презентовал первую кредитную карту в Советском Союзе. Первый выпуск карт был подготовлен совместно с кооперативом "Актив - S" и раздавался их счастливым владельцам абсолютно бесплатно.

Это событие стало прорывом в области развития рынка пластиковых карт в СССР. Ведь стало не важно, где человек работает, состоит ли он в партии, имеет ли он право выезжать за границу. Главным критерием для получения карты стало наличие денег. Пластиковая карточка стала заменителем привычной для миллионов советских граждан "сберкнижки". Теперь положить и снять наличные со своего банковского счета стало возможно в обход огромной очереди к кассиру "сберкассы".

Одним из первых держателей карточки СССР VISA стал председатель правления Сбербанка СССР Александр Бурков. Считывающие устройства для карт были тогда установлены в Москве в Дзержинском отделении Сбербанка СССР. Эстонская ССР, стала первой республикой, которая перешла на электронные деньги, в 1989-м году она заказала 1.500.000 кредитных карт Сберегательного Банка СССР. Также банковские карточки Сбербанка СССР одними из первых появились в Тольятти, Ноябрьске и Киеве. Вскоре им на смену пришли карты Сбербанка РФ.

Самые первые карты появились в СССР тоже во время освободительной Перестройки Горбачева, а именно - в 1986 году. Тогда Внешторгбанк договорился с Eurocard/MasterCard о том, что в случае необходимости клиенты банка смогут получить карты этой платежной системы. При этом выпускать карты по заявке Внешторгбанка должен был французский банк Credit Mutuel. Таких карт было выпущено очень немного, и в основном они выдавались работникам самого банка, отправлявшимся в командировки за границу.
А в начале 1988 года Внешэкономбанк подписал соглашение с Eurocard/MasterCard, по которому карты этой платежной системы в СССР начали выпускаться с логотипом Внешэкономбанка. Это соглашение подписывали Владимир Хавронский и занимавший в то время пост первого зампреда Внешэкономбанка Виктор Геращенко. Уплатив вступительный взнос $20 тыс., в 1988 году Внешэкономбанк выпустил первые карты. Карта #1 была вручена генеральному секретарю коммунистической партии Советского Союза Михаилу Горбачеву. Но, по словам Владимира Хавронского, он ей так и не воспользовался, поскольку сразу сдал в музей.

Одновременно Внешэкономбанк вел переговоры с конкурентом Eurocard/MasterCard — платежной системой Visa. Однако Visa поставила в качестве условия выпуска своих карт с логотипом Внешэкономбанка — не вступать ни в какие другие платежные системы. Но это условие было неприемлемым, поскольку переговоры с Eurocard/MasterCard зашли в финальную стадию. Тогда Внешэкономбанк договорился с английским банком Barclays. И к Олимпийским играм в Сеуле. 1988 году, главным спонсором которых была Visa, Внешэкономбанк при помощи банка Barclays выпустил карты этой платежной системы для наших олимпийцев.
Но в то время в СССР был жесткий лимит на выдачу командировочных, поэтому кредитные карты получили только руководители спорткомитета и особо доверенные спортсмены. Остальные участники Олимпиады получили командировочные по старинке. Да и большого желания связываться с незнакомым платежным средством у наших олимпийцев не было.
Таким образом, первые карты, появившиеся в СССР, были Eurocard/MasterCard и выпускались Внешэкономбанком. Однако для того, чтобы их получить, надо было быть или партийным лидером, или дипломатическим работником, или руководителем крупного советского предприятия. Так, кроме президента СССР Михаила Горбачева и главы правительства Николая Рыжкова одним из первых обладателей кредитной карты Внешэкономбанка был Святослав Федоров — руководитель всемирно известной офтальмологической клиники.

Вскоре к выпуску "пластиковых денег" подключились советские коммерческие банки. 26 сентября 1991 года в гостинице "Октябрьская" Кредобанк представил первые выпущенные им карты Visa. Первая транзакция по карте Visa Кредобанка была произведена чуть раньше — 21 сентября в магазине "Калинка-Стокман" в Москве. Не будучи уверенным в успехе, начальник управления пластиковых карт Кредобанка Игорь Липанов провел презентацию первой карты только после того, как стало ясно, что система работает.
"Отцом" карты Кредобанка в равной степени может считаться Игорь Липанов, непосредственно курировавший карточную программу этого банка, и глава банка Юрий Агапов. Но если для Игоря Липанова карточный бизнес был основным занятием, то Юрий Агапов, как он позднее признался "Деньгам", изначально считал пластиковые карты убыточным проектом.
Такая странная позиция для главы банка, первым выпустившего пластиковые карты для широкого потребителя, вызывает вполне естественный вопрос: зачем тогда вообще было заниматься карточным бизнесом? Юрий Агапов объясняет эту странность очень просто: банку была необходима валютная лицензия и карточки оказались одним из главных аргументов, который помог выбить ее у ЦБ. Благодаря обещанию начать выпуск международных карт Юрию Агапову удалось убедить Банк России выдать Кредобанку валютную лицензию #1. А Игорь Липанов, прочитав в "Коммерсанте" о том, что Кредобанк получил валютную лицензию и собирается выпускать пластиковые карты, предложил Юрию Агапову свои услуги.
Правда, в тот момент для того, чтобы стать обладателем карты, ее потенциальному владельцу надо было внести первоначальный взнос, который составлял $10 тыс., и страховой депозит — еще $10 тыс. Позже, когда на рынок пластиковых карт вышли другие банки — Мост-банк, Инкомбанк и Мосбизнесбанк, условия стали меняться. Сначала вдвое снизились первоначальный взнос и страховой депозит, затем банки и вовсе перестали брать последний.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/284131

========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================




«Московские новости» № 20 (462) от 14 мая 1989 года.


















Tags: ! - История Перестройки, ! - Экономическая политика Перестройки, #1, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “! - Экономическая политика Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments