Хозрасчет введен у нас,
Ведена и госприемка,
Так что дело будет класс."
Никита Джигурда "Перестройка". 1987 год.
==========================
«По сути дела, — говорил М. С. Горбачев на совещании 14 ноября 1986 г. в ЦК КПСС, — речь идет о вопросе огромной социально-экономической значимости, ибо в качестве продукции суммируется итог работы всех отраслей экономики».

12 мая 1986 года - постановлением Совета министров СССР было утверждено Положение о Государственной приемке продукции в объединениях и на предприятиях. Таким образом правительство рассчитывало повысить качество продукции.
Традиционно высокое качество продукции в СССР наблюдалось только в одной отрасли: на предприятиях военно-промышленного комплекса. За этим очень строго следили специальные уполномоченные органы - военпреды и военная приемка.
Исходя из этого, советское руководство и решило ввести на всех заводах, выпускающих гражданскую продукцию, новый орган контроля качества - государственную приемку.
Госприемка являлась полностью независимой организацией. В отличие от контролеров ОТК работники госприемки не подчинялись администрации завода. Не зависели от нее ни юридически, ни финансово и не были материально заинтересованы в выполнении плана. Они должны были осуществлять тотальный контроль качества выпускаемой продукции и поставить надежный заслон браку.
Первоначально госприемка вводилась на 1500 важнейших предприятиях страны. Требования к работникам госприемки предъявлялись чрезвычайно высокие - высшее техническое образование, стаж работы по специальности не менее трех лет, обязательное членство в КПСС, возраст до 45 лет.
В распоряжение органов госприемки выделялось самое современное измерительное оборудование и приборы контроля, просторные помещения. Оклады сотрудников госприемки превышали зарплату инженерно-технических работников отрасли примерно на одну треть, а кое-где и наполовину. Плюс хорошие премии. Поэтому желающих потрудиться в новой системе оказалось много. Причем это были очень грамотные и квалифицированные специалисты, инженеры, техники. Сотрудники госприемки получали полную моральную поддержку со стороны партийного и государственного руководства СССР, союзных республик, краев и областей. О них много писали газеты, рассказывало радио и телевидение.
Почти одновременно с введением госприёмки началась масштабная механизация, автоматизация, компьютеризация (и информатизация) советских производств. Повсеместно вводились станки с ЧПУ, картотеки автоматизировались, в западных странах и Японии закупались автоматизированные линии производства…
Однако эксперимент с госприемкой проходил сложно. Сначала сотрудники госприемки взяли быка за рога и навели «леденящий» ужас на бракоделов. Причем наводить ужас были все причины: качество продукции не просто хромало, оно во многих случаях отсутствовало как таковое.
На некоторых предприятиях из-за устаревшего и изношенного оборудования гнали такой брак, что списанию подлежало чуть ли не сто процентов всей изготовленной продукции. На многих заводах процент изделий, соответствующих ГОСТу, не превышал тридцати процентов. Поэтому, чтобы выполнить план и получить заработную плату, работники предприятий шли на самые изощренные методы обмана.
Например, на Полтавском заводе газоразрядных ламп, как рассказывал позднее один из его сотрудников, лампы отличного качества принимались ОТК, на ящиках ставился штамп, но ящики с продукцией не запечатывались. Затем происходила передача продукции госприемке. Госприемка в присутствии ОТК и администрации проводила проверку, ставила свой штамп, ящики запечатывались, на них лепился Государственный знак качества СССР, и они отправлялись на центральный заводской склад.
В три часа ночи ящики с продукцией перемещались назад в цеха, распаковывались, в них укладывались лампы, которые изначально не горели или которым это недолго было суждено, и все это отправлялось на склад. А качественные лампы оставались лежать в цехе для следующего предъявления госприемке. Такие махинации проворачивались на многих предприятиях.
Со временем руководители заводов нашли другой способ, как сбывать продукцию, не соответствующую ГОСТу. Руководство таких предприятий правдами и неправдами получало разрешения у Госстандарта СССР реализовывать бракованные изделия, не прошедшие госприемку.
Госстандарт накладывал примерно такую обтекаемую резолюцию: «Не возражаем против реализации продукции с отклонениями от ГОСТа, не влияющими на работоспособность изделия». Некачественные изделия стали уценивать и отправлять потребителю. Это считалось временной мерой для начального периода по повышению качества, чтобы, как говорится, не выбрасывать уже выпущенную продукцию.
Таким образом, эффективность работы органов госприемки на многих предприятиях была сведена к нулю. Видя полную бесперспективность и бессмысленность своей работы, госприемщики стали массово закрывать глаза на брак и халтуру. А там, где сотрудники госприемки проявляли принципиальность, порой приходилось останавливать производство, а рабочие оставались без зарплаты.
По этим причинам руководство СССР в начале 1989 года стало свертывать работу госприемки. В стране был взят новый курс на рыночные реформы и модернизацию экономики. Предполагалось, что хозрасчетные предприятия возьмут кредиты, своими силами проведут модернизацию производства и наладят выпуск качественной продукции. И качеством товаров будет управлять рынок, где сами покупатели участвуют в «приемке» товара.
Источник:
https://paraljel-nyjmir.webnode.com/products/provalennaya-gospriemka/














=========================
Леонид Парфенов о госприемке.
Из программы "Намедни" 1987 год.
https://www.youtube.com/watch?v=uAjc8orkEFI
Госприемка
Последняя административная попытка повысить качество выпускаемой в СССР продукции. На всех предприятиях страны введена «государственная приемка»
Знак качества (см. 1967) давно перестал означать экстра-класс товара. Еще меньше веры заводским службам проверки — ОТК (отдел технического контроля). Власть хоть и требует от «руководителей министерств и ведомств» выполнять план, то есть дать количество, но ей единственной есть дело еще и до качества. Вот она и рассылает 50 тысяч своих агентов по заводам и фабрикам — пусть проверяют сходящую с конвейера продукцию. Заменить признание рынка аттестацией у мудрого госприемщика не выйдет: новые контролеры сверяются с госстандартами, но не могут стимулировать технический прогресс.
https://namednibook.ru/gospriemka.html
=================
Постановление Совета министров СССР от 12.05.1986 N 542
Об утверждении Положения о Государственной приемке продукции в объединениях и на предприятиях.
Совет Министров СССР постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о Государственной приемке продукции в объединениях и на предприятиях.
Постановлением
Совета Министров СССР
от 12 мая 1986 г. N 542
ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЕМКЕ ПРОДУКЦИИ В ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение распространяется на объединения и предприятия <*>, на которых созданы органы Государственной приемки продукции <**>. Положение определяет основные права и обязанности Государственной приемки на предприятиях, взаимоотношения между руководителями Государственной приемки и руководителями предприятий, устанавливает обязанности руководителей предприятий по созданию надлежащих условий, обеспечивающих нормальное функционирование органов Государственной приемки.
--------------------------------
<*> Далее именуются "предприятия".
<**> Далее именуются "Государственная приемка".
2. Государственная приемка осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными решениями Верховного Совета СССР и его Президиума, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, другими нормативными актами и настоящим Положением.
3. Органы Государственной приемки на предприятиях подчиняются Государственному комитету СССР по стандартам и содержатся за счет сметы этого Комитета.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЕМКИ
4. Государственная приемка осуществляет:
контроль качества и приемку продукции на любой стадии изготовления, проверку соответствия ее требованиям стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно - конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров <*>;
выборочную проверку, разборку и испытания в случае необходимости отдельных узлов, агрегатов и изделий. Объемы контроля и номенклатура проверяемых изделий определяются руководителем Государственной приемки по согласованию с руководителем предприятия;
окончательную приемку готовой и полностью укомплектованной продукции в соответствии с установленными требованиями.
--------------------------------
<*> Далее именуются "установленные требования".
5. Государственная приемка обязана:
а) осуществлять контроль качества изготовления, соблюдения технологических процессов и проведения испытаний узлов, агрегатов и изделий, а также соответствия качества получаемых комплектующих изделий, полуфабрикатов, материалов и сырья, применяемых для изготовления продукции, установленным требованиям;
б) осуществлять контроль за своевременным внедрением и соблюдением стандартов и технических условий, за техническим состоянием и своевременным проведением поверок контрольно - измерительного инструмента, оборудования, приборов, приспособлений и испытательных установок, применяемых при приемке и испытаниях продукции;
в) осуществлять контроль за выполнением предприятием решений Правительства СССР, других компетентных органов по вопросам повышения качества, надежности и ресурса выпускаемой продукции;
г) анализировать совместно с руководителем предприятия поступающие от потребителей рекламации на продукцию с целью изучения характера дефектов и принятия мер к их ликвидации в продукции, находящейся как в стадии производства, так и у потребителей; принимать участие в оформлении рекламаций на недоброкачественную и некомплектную продукцию, получаемую от поставщиков;
д) осуществлять контроль за реализацией мероприятий, направленных на повышение качества продукции;
е) принимать участие в государственной аттестации продукции;
ж) участвовать в проведении периодических, типовых и других испытаний продукции с целью проверки ее качества и надежности и давать заключения по результатам испытаний;
з) осуществлять контроль за качеством технической документации на принимаемую продукцию и периодически проверять состояние ее подлинников;
и) сообщать министерству или ведомству - изготовителю, а также Государственному комитету СССР по стандартам о случаях, когда на предприятии создаются условия, которые могут привести к выпуску недоброкачественной продукции, а меры, принимаемые руководителем предприятия к устранению выявленных недостатков, неэффективны.
6. Руководитель Государственной приемки не принимает продукцию, а при необходимости приостанавливает отгрузку ее:
а) при несоответствии изготовленной продукции установленным требованиям;
б) при отрицательных результатах испытаний продукции;
в) при неоднократном нарушении технологического процесса производства, предусмотренного установленными требованиями;
г) при обнаружении в процессе эксплуатации продукции дефектов, вызывающих аварии (выход из строя), если эти дефекты имеются также в продукции, находящейся в производстве.
Приемка продукции возобновляется после проведения согласованных с Государственной приемкой мероприятий по устранению выявленных недостатков.
Руководитель Государственной приемки несет персональную ответственность за необоснованную задержку приемки продукции.
7. Не принятая Государственной приемкой продукция не может быть отгружена с предприятия.
8. Порядок проведения Государственной приемки продукции устанавливается Государственным комитетом СССР по стандартам.
III. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЕМКИ И ПРЕДПРИЯТИЯ
9. Наличие Государственной приемки не снимает ответственности с руководителя предприятия за обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.
10. Продукция, предъявляемая Государственной приемке, должна быть принята службой технического контроля предприятия и соответствовать установленным требованиям.
11. Руководитель предприятия обязан:
а) своевременно предъявлять к приемке продукцию;
б) своевременно принимать меры к устранению недостатков и дефектов в продукции, выявленных Государственной приемкой при изготовлении, испытаниях, контроле, приемке, а также обнаруженных потребителями в процессе эксплуатации, уделяя особое внимание принятию безотлагательных мер к устранению замечаний по эксплуатируемой продукции;
в) принимать меры к равномерному предъявлению продукции на приемку;
г) предоставлять Государственной приемке все материалы и техническую документацию, относящиеся к ее деятельности;
д) обеспечивать сохранность, должное техническое состояние и своевременное проведение установленного технического обслуживания продукции, принятой на ответственное хранение, соблюдение правил консервации, упаковки и хранения продукции.
12. Должностные лица, осуществляющие Государственную приемку продукции, несут установленную законодательством ответственность за невыполнение возложенных на них обязанностей и за неправильное использование предоставленных им прав.
13. Для создания нормальных условий работы Государственной приемки руководитель предприятия обеспечивает ее:
а) контрольно - измерительным инструментом, оборудованием, приборами, приспособлениями и испытательными установками;
б) производственным персоналом для проведения испытаний и работ, связанных с приемкой продукции;
в) оборудованными служебными помещениями, необходимыми средствами связи и транспорта, канцелярскими принадлежностями и услугами по делопроизводству;
г) жилой площадью и всеми видами социально - бытового и медицинского обслуживания наравне с работниками данного предприятия;
д) необходимой научно - технической информацией и литературой.
14. Должностные лица Государственной приемки не имеют права вмешиваться в служебную деятельность администрации предприятия, а администрация предприятия - в служебную деятельность Государственной приемки.
15. Работники Государственной приемки в установленном порядке допускаются на предприятие, к работам и документам, а также обеспечиваются пропусками в служебные и производственные помещения.
Государственная приемка организует свою работу с учетом правил внутреннего трудового распорядка, установленных на предприятии.
16. Оплата труда и материальное стимулирование работников Государственной приемки производятся Государственным комитетом СССР по стандартам.
17. Выплата должностным лицам Государственной приемки вознаграждений за их изобретательские и рационализаторские предложения, принятые к использованию, производится только по согласованию с Государственным комитетом СССР по стандартам.
Выплата предприятиями, министерствами (ведомствами) должностным лицам Государственной приемки каких-либо других денежных или натуральных вознаграждений запрещается.
18. Разногласия, возникшие между предприятием и Государственной приемкой по вопросам, связанным с оценкой качества продукции, а также по другим вопросам деятельности Государственной приемки, разрешаются Государственным комитетом СССР по стандартам совместно с соответствующим министерством (ведомством).
19. Руководители Государственной приемки организуют, совместно с руководителями предприятий, систематическое информирование трудовых коллективов о состоянии дел с качеством выпускаемой продукции, оказывают активное содействие администрации, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям предприятий в проводимой в коллективах работе по укреплению технологической дисциплины, повышению ответственности за результаты выполняемых работ, пропаганде опыта передовых предприятий, коллективов и работников по обеспечению высокого качества продукции.
https://www.bestpravo.com/sssr/gn-normy/u0g.htm
============================
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЕМКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Утверждено постановлением Госстандарта СССР от 27 ноября 1987 г. № 4291
https://internet-law.ru/stroyka/text/8279/
======================
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
ПРИКАЗ
от 15 февраля 1988 г. N 46
С целью упорядочения работы органов государственного надзора и государственной приемки приказываю:
1. Утвердить "Порядок работы органов государственного надзора и органов государственной приемки Госстандарта СССР по обеспечению единства государственного контроля качества продукции в регионе".
2. Утвердить "Положение о Главном управлении государственной приемки продукции".
3. Утвердить "Положение об Управлении государственного надзора и территориальных органов".
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_14600.htm
=========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================