ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Поездка Михаила Горбачева на космодром Бойконур.

32 года назад - 11 мая 1987 г. - началась трехдневная поездка Михаила Сергеевича Горбачева на космодром Байконур.

12 мая он знакомился с образцами космической техники. Главным пунктом поездки Горбачева по космодрому был осмотр "Энергии" со "Скифом-ДМ". Затем Михаил Сергеевич выступил перед участниками предстоящего запуска.

В итоге Генеральный секретарь ЦК КПСС, остался очень доволен увиденным и услышанным. Время посещения-беседы с гостями в два раза превысило предусмотренное.

После всесторонней подготовки старт был назначен на 12 мая. Первый пуск новой системы с перспективным космическим аппаратом показался советскому руководству настолько важным, что его собрался почтить своим присутствием сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Тем более новый лидер СССР, занявший первый пост в государстве два года назад, давно собирался посетить главный космодром. Однако еще до прилета Горбачева руководство подготовкой пуска решило не испытывать судьбу и застраховаться от "генеральского эффекта" (есть такое свойство у любой техники ломаться в присутствии "высоких" гостей). Поэтому 8 мая на заседании Государственной комиссии старт комплекса "Энергия-Скиф-ДМ" перенесли на 15 мая. Горбачеву решено было сказать о возникших технических проблемах.

13 мая во Дворце офицеров состоялась встреча. Михаила Горбачева с военными и гражданскими работниками Байконура. Горбачев хвалил работников космодрома и создателей космической техники.

И еще он заявил:
"...Наш курс на мирный космос не признак слабости. Он является выражением миролюбивой внешней политики Советского Союза. Мы предлагаем международному содружеству сотрудничество в освоении мирного космоса. Мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе... Наши интересы тут совпадают и с интересами американского народа, и с интересами других народов мира. Они не совпадают с интересами тех, кто делает бизнес на гонке вооружений, хочет добиться через космос военного превосходства... Всякие разглагольствования о защите от ядерного оружия - это величайший обман народов. Именно с этих позиций мы и оцениваем так называемую Стратегическую оборонную инициативу, которую стремиться осуществить американская администрация... Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос. Мы видим свой долг в том, чтобы показать серьезную опасность СОИ всему миру..."

Забегая вперед, отметим, что США несмотря на многомиллиардные затраты, вынуждены были отказаться от программы "звездных войн" (СОИ) в 1994 году.

13 мая Горбачев улетел с Байконура, а подготовка к запуску вступила в завершающую стадию.

15 мая 1987 года с космодрома Байконур впервые стартовала сверхтяжелая ракета-носитель "Энергия"СЛ (стендово-летная). Запуск стал сенсацией для мировой космонавтики. Появление носителя такого класса открывало перед нашей страной захватывающие перспективы.

В своем первом полете ракета-носитель "Энергия" несла в качестве полезной нагрузки экспериментальный аппарат "Скиф-ДМ" (динамичная модель) в открытой печати названный "Полюс".

15 ноября 1988 года - впервые в истории мировой космонавтики орбитальный корабль многоразового использования "Буран" совершил беспилотный полет и успешную посадку на землю. "Буран" был запущен с космодрома Байконур при помощи все той же ракеты-носителя «Энергия».

Источник:

https://ed-glezin.livejournal.com/1105998.html

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================


























Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, ! - Космическая программа, 1987, Байконур, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments