ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Поездка Михаила Горбачева на космодром Бойконур.

32 года назад - 11 мая 1987 г. - началась трехдневная поездка Михаила Сергеевича Горбачева на космодром Байконур.

12 мая он знакомился с образцами космической техники. Главным пунктом поездки Горбачева по космодрому был осмотр "Энергии" со "Скифом-ДМ". Затем Михаил Сергеевич выступил перед участниками предстоящего запуска.

В итоге Генеральный секретарь ЦК КПСС, остался очень доволен увиденным и услышанным. Время посещения-беседы с гостями в два раза превысило предусмотренное.

После всесторонней подготовки старт был назначен на 12 мая. Первый пуск новой системы с перспективным космическим аппаратом показался советскому руководству настолько важным, что его собрался почтить своим присутствием сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Тем более новый лидер СССР, занявший первый пост в государстве два года назад, давно собирался посетить главный космодром. Однако еще до прилета Горбачева руководство подготовкой пуска решило не испытывать судьбу и застраховаться от "генеральского эффекта" (есть такое свойство у любой техники ломаться в присутствии "высоких" гостей). Поэтому 8 мая на заседании Государственной комиссии старт комплекса "Энергия-Скиф-ДМ" перенесли на 15 мая. Горбачеву решено было сказать о возникших технических проблемах.

13 мая во Дворце офицеров состоялась встреча. Михаила Горбачева с военными и гражданскими работниками Байконура. Горбачев хвалил работников космодрома и создателей космической техники.

И еще он заявил:
"...Наш курс на мирный космос не признак слабости. Он является выражением миролюбивой внешней политики Советского Союза. Мы предлагаем международному содружеству сотрудничество в освоении мирного космоса. Мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе... Наши интересы тут совпадают и с интересами американского народа, и с интересами других народов мира. Они не совпадают с интересами тех, кто делает бизнес на гонке вооружений, хочет добиться через космос военного превосходства... Всякие разглагольствования о защите от ядерного оружия - это величайший обман народов. Именно с этих позиций мы и оцениваем так называемую Стратегическую оборонную инициативу, которую стремиться осуществить американская администрация... Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос. Мы видим свой долг в том, чтобы показать серьезную опасность СОИ всему миру..."

Забегая вперед, отметим, что США несмотря на многомиллиардные затраты, вынуждены были отказаться от программы "звездных войн" (СОИ) в 1994 году.

13 мая Горбачев улетел с Байконура, а подготовка к запуску вступила в завершающую стадию.

15 мая 1987 года с космодрома Байконур впервые стартовала сверхтяжелая ракета-носитель "Энергия"СЛ (стендово-летная). Запуск стал сенсацией для мировой космонавтики. Появление носителя такого класса открывало перед нашей страной захватывающие перспективы.

В своем первом полете ракета-носитель "Энергия" несла в качестве полезной нагрузки экспериментальный аппарат "Скиф-ДМ" (динамичная модель) в открытой печати названный "Полюс".

15 ноября 1988 года - впервые в истории мировой космонавтики орбитальный корабль многоразового использования "Буран" совершил беспилотный полет и успешную посадку на землю. "Буран" был запущен с космодрома Байконур при помощи все той же ракеты-носителя «Энергия».



=============

Ирина Солатарева

Горбачева М.С., Генерального секретаря ЦК КПСС, я впервые увидела «живьем» в прошлой жизни на… Байконуре.
Я была молодым специалистом НПО «Энергия», и меня на «пару недель» сослали в командировку готовить изделие к старту.

Вообще-то «изделие 11К25», совсем новое, огромное, мощное, никогда ещё от земли не отрывавшееся, уже стояло на стартовом столе и было к пуску готово. А мы в цехах байконурского МИКа (монтажно-испытательный корпус) собирали блоки второго.

То, что перед пуском может приехать Генсек, стало известно примерно за неделю.
И это была неделя какого-то безумия по нанесению косметики на всё, на что можно придумать.
За эту неделю не только проложили 40 км нового асфальта от Тюра-Тама (где приземляются самолеты) до МИКа, не только стены МИКа внутри обшили панелями из карельской березы и всем работникам выдали новую спецодежду, но - что всех потрясло - перед МИКом забил фонтан!! А бедные солдатики ближней воинской части подкрашивали зеленой краской листики на вдруг «выросших» около фонтана деревьях. Если бы не видела своими глазами, никому не поверила бы. Уже начался май, и за окнами МИКа, в котором поддерживалась постоянная температура около 20 градусов, жарило за +35.

И вот этот день настал.
Конечно, и в этот день велись какие-то работы, и рабочие были на своих местах, и нам, инженерам, тоже было велено быть «на изделии» рядом с работягами на случай, вдруг Генсек станет вопросы по технике задавать.
Горбачев приехал не один. В МИК он вошел с узнаваемым из телека Колбиным, первым секретарем ЦК КП Казахстана. Причем Колбин был большого роста, а Горбачева было почти не видно в плотном облаке окружавшего сопровождения.
Внутрь блока изделия, где на этот час был участок моей отвественности и моего начальника группы, делегация даже не заглянула, а когда шли мимо, всё, что я заметила, Горбачев, действительно, невысокий. Телевизор всегда искажает размеры.
Потом делегацию повели в другие пролеты МИКа, в последнем стояла почти готовая «птичка», которая с 6 этажа МИКа обозревалась целиком и выглядела красавицей.

Мы уже расслабились и чувствовали себя более раскованно. И тут ко мне подлетел кто-то из бесчисленных руководителей и сунул в руки огромный букет цветов.
- Вручишь Горбачеву перед отъездом.
Я, конечно, обалдела от такой чести.
- А что мне надо говорить?
- Лучше ничего. Если спросит - ответишь. Но думай, что говоришь.

Ничего себе заданьице!
Все были в расслабоне, а я хожу маятником и придумываю, что сказать. Ведь неправильно, сунуть букет и развернуться. И все приходящие в голову варианты - полная фигня, ничто не годится.
Измучилась.
Остановилась на «приезжайте ещё!» Может, тут еще что-нибудь в порядок приведут, доделают или построят. Но этого я, конечно, говорить не стала бы.

Толпа гостей вышла, а охрана меня оттерла, подойти не дала. И делегация стала рассаживаться в многочисленный транспорт. Генсека с казахстанским секретарем, между прочим, не в машину посадили, а в автобус. И я ринулась к дверям. Путь опять преградила охрана. Я стала с ней препираться, Горбачев заметил, и меня пустили в автобус.
- Приезжайте ещё! - выпалила я.
И Горбачев, тот самый, из телевизора, тот самый, с трибуны съезда, сказал тем самым голосом:
- Это будет зависеть от успехов вашего труда.

Лет 15 или 20 спустя, провожая после эфира на Эхе, я напомнила МС эту «встречу на Байконуре», рассказала про подготовку к ней. Он усмехнулся.
- Михал Сергеич, а Вы понимали, сколько показушного везде вызывали Ваши приезды, Вы замечали, например, что асфальт - свежеположенный?
- Конечно, замечал. Ну, хоть везде дорогу ремонтировали… Потому и ездил.

Не припомню, чтобы Горбачев ещё когда-либо приезжал на Байконур. Кажется, это был единственный раз. Да и не до Байконура ему скоро стало…

Многие напишут сегодня про роль Горбачева в истории страны и мира.
А моя история вот такая, совсем не пафосная.

Мир праху Горбачева Михаила Сергеевича.

30 августа 2022



==================

Источник:

https://ed-glezin.livejournal.com/1105998.html

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================



























Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, ! - Космическая программа, 1987, Байконур, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments