ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Первый американский фаст-фуд в СССР.

12 апреля 1988 года на Воробьевых горах — тогда они были еще Ленинскими — в Москве остановился грузовик марки GMC. Такие, конечно, можно было иногда наблюдать в столице и раньше — они развозили «Пепси». Но этот не был похож даже на диковинные машины с газировкой: он блестел металлом, на его бортах размещались советский и американский флаги, а также красные лозунги на русском и английском языках.



Советская Astro Pizza и ее соучредители в первый день работы в Москве, 12 апреля 1988 года

Когда прохожие сообразили, что это кафе на колесах, прибывшее в Москву прямо из Америки, вокруг машины собралась толпа. За окном-прилавком фургона два улыбающихся итало-американца показывали фокус — подбрасывали тесто, растягивая его, — и приглашали советских граждан попробовать настоящую американскую пиццу. Цена по местным меркам была заоблачная: два доллара десять центов, точнее рубль 25 копеек за кусок пиццы, газировка — еще 75 копеек.

Это был фургон Astro Pizza, первого американского фастфуда в СССР, за недолгие полгода завоевавшего любовь москвичей. Astro Pizza открылась в России за два года до Pizza Hut и «Макдоналдса».

«Машину можно было встретить около „Метрополя“. Очереди были огромные, был ажиотаж», — вспоминает в разговоре с «Медузой» предприниматель Петр Зрелов, один из соучредителей Astro Pizza, который помог американской пиццерии оказаться в советской Москве.

Фургон проработал в столице советской России всего полгода. Москвичи за ним охотились, пытаясь угадать, куда фургон приедет снова. Появление этого пришельца в СССР было признаком перемен, опередившим сами эти перемены.

В конце 1980-х годов состоялась серия переговоров между президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Горбачев побывал в Вашингтоне, Рейган — в Москве. Отношения между странами потеплели, а для общества это означало легализацию и прежде модных у советских людей западных вещей и музыки. За них уже давно не преследовали, а сейчас власти перестали даже осуждать все американское. В США пресса в то время писала, что советский народ «распробовал вкус западной жизни».

На эту же тему, только более практически, рассуждал в интервью Los Angeles Times бизнесмен из Нью-Джерси Луи Пинконе: «Они полюбят пиццу. Кто вообще не любит пиццу?» Его компания и запустила в Москве фургон-пиццерию, и Пинконе не без удовольствия рассказывал газете The New York Times после месяца работы в СССР, почему ему нравится вести дела в социалистической стране: «К пяти часам вечера у нас кончается пицца. В США конкуренция такая, что приходится тратить миллионы, чтобы просто продать свой продукт. Там — покупатели стучат в вашу дверь и просят им его продать».

После переговоров президентов сверхдержав Совет министров СССР разрешил создавать совместные предприятия (СП). В конце 1987 года был продемонстрирован первый пример сотрудничества бывших противников — зарегистрировано совместное советско-американское предприятие с символическим названием «Диалог». Американским инвестором «Диалога» был чикагский мультимиллионер Джозеф Ритчи, который вложил в фирму пять миллионов долларов; с советской стороны были Академия наук, МГУ и передовые промышленные предприятия страны, они внесли восемь миллионов советских рублей и, что оказалось важнее, отправили в СП своих представителей — энергичных советских программистов и экономистов. Генеральным директором «Диалога» стал заместитель директора «КамАЗа» (автозавод тоже был соучредителем СП) Петр Зрелов, подбором кадров в новой фирме занялась его жена Татьяна.



Петр и Татьяна Зреловы и Джозеф Ритчи договорились о создании СП «Диалог», 1987 год

У Зрелова уже был опыт компьютеризации завода-автогиганта и он знал, как остро промышленность СССР нуждается в вычислительной технике — и насколько отстала отечественная электроника от западной. «Диалог» занялся сборкой современных персональных компьютеров, которые продавал предприятиям социалистической индустрии. Успех был ошеломляющим. Через несколько лет, в 1995 году Петр Зрелов вспоминал: «Мы сделали за год 120 миллионов рублей прибыли. Это жуткая цифра, ведь „КамАЗ“, например, в тот же год дал 400 миллионов. Но вот что делать нам с этими деньгами в плановой экономике, было непонятно. Придешь к чиновнику и слышишь — ну что ж, включу вас в план на следующий год».

Поскольку потратить деньги в закрытой плановой экономике даже на зарплаты себе и сотрудникам было непросто, обошлись с прибылью по-советски: «Диалог» стал расти вширь, обзаводясь многочисленными дочерними структурами самого разного профиля. В книге Василия Мартова и Дмитрия Лисицина «Мечта о „Тройке“. Как самый необычный инвестбанк России стал национальным чемпионом» (2016) об этом времени в истории «Диалога» сказано: «Компьютерная фирма на глазах превращалась в многопрофильный конгломерат с тысячами стручков. „Диалог“ заполнял пустоты: кругом не было юристов, так почему бы не открыть юридическую фирму? Так же появились собственное архитектурное бюро, строительная компания, мебельное производство, дом моды».

Число дочерних компаний «Диалога» превысило сотню, в какой-то момент даже было решено создать внутреннюю биржу для взаимодействия между «дочками» советско-американской империи. Из этого внутреннего брокера, слившегося с «Диалог Банком» и бизнесом Питера Дерби — американского партнера Джозефа Ритчи, потом родится инвестиционный банк «Тройка Диалог» (о нем и его бывшем владельце Рубене Варданяне в начале весны 2019 года международное бюро журналистов-расследователей OCCRP выпустило расследование, которое было опубликовано в «Медузе»).

В конце 1980-х — начале 1990-х СП «Диалог» дало жизнь многим проектам. Фирма была зонтичным брендом, под которым развивались не только разнообразные собственные предприятия, но могли найти укрытие и западные компании, не приспособленные к существованию в советском инвестиционном климате.

В 1988 году к соучредителям «Диалога» обратились советские чиновники с просьбой помочь американским предпринимателям привести в страну американский фастфуд. Законодательство ограничивало ведение бизнеса иностранными компаниями в СССР, а у Зрелова и его коллег уже был опыт создания СП.

«Мы встретились в исполкоме [Ленинского района Москвы] с представителем Astro Pizza», — вспоминает Петр Зрелов. Речь о партнере Луи Пинконе Шелли Зайгере. Зайгер приехал в Советский Союз еще и с личным делом: его семья в 1940-х спаслась от Холокоста в небольшом городе Зборов (тогда это была Польша, после войны — Тернопольская область Украины) благодаря помощи местных жителей. Во время нацистской оккупации, как потом вспоминал Зайгер, он и его близкие просидели в специальном укрытии в погребе год и два месяца, питаясь капустой, которую им спускали туда в ведре. После войны семья уехала в США, и спустя четыре десятилетия Шелли Зайгер попросил своего нового партнера в СССР отблагодарить людей, которые прятали его семью: купить им автомобиль «Москвич». Зрелов вспоминает, что машину купить так и не удалось: американец оставил чек с непроставленной суммой, но не учел, что деньги в социалистической экономике ничего не значат, когда речь идет о дефиците. «Это [то есть фастфуд] был не наш профиль, но мы решили помочь», — заканчивает воспоминание о той встрече Зрелов.

Помочь с пиццей удалось лучше, чем с «москвичом». «Диалог» юридически оформил работу Astro Pizza в СССР, хотя в делах американцев не участвовал. Петр Зрелов объясняет, почему бизнесменам из Нью-Джерси удалось так легко начать дело в Союзе: «Поскольку все делалось через исполком, не было никаких препятствий и препон со стороны чиновников. Согласовывали быстро».

Astro Pizza собиралась захватить советский рынок раньше корпораций-конкурентов. Свой интерес к СССР уже тогда проявляла Pizza Hut, которая в итоге открыла свой ресторан в 1990 году и смогла закрепиться только со второй попытки (из-за кризиса 1998-го компания уходила из России). Astro Pizza кормила москвичей уже весной 1988-го, а в США ее руководитель объяснял журналистам, как его компания будет покорять города по ту сторону «железного занавеса». Уже к концу 1990 года Луи Пинконе собирался открыть в Москве 25 пиццерий, а свой фудтрак отправить в Ленинград на разведку — продавать, заодно рекламировать американскую пиццу и искать лучшие места для стационарных ресторанов; в сентябре 1988 года Пинконе рассуждал, как откроет пиццерии в Риге и Туле.

«Они хотели организовать продажу, — говорит „Медузе“ Татьяна Зрелова, делая ударения на „хотели“. — Но все-таки это была скорее рекламная акция для них, а не бизнес. Обстановка была не торгашеская, а праздничная и радостная, они хотели познакомить советских граждан с американской культурой». По словам соосновательницы «Диалога», «это был первый воздух свободы», и свобода состояла в том, что вокруг фудтрака не было «никакой милиции, никто не спрашивал, почему вы здесь стоите». «Акт свободных отношений разных стран», — резюмирует Зрелова.

Продлились эти отношения полгода.

Весь теплый сезон — с весны до осени — серебристый фургон-пиццерия колесил по Москве и останавливался каждый день в разных местах. Чаще всего его можно было встретить на улице Горького (Тверской) и возле МГУ. Постоянные покупатели пытались узнать, где фудтрак будет снова, и даже ездили по городу в поисках пиццерии на колесах. В день американцы продавали от 150 до 200 пицц, и предприятие выглядело весьма успешным.

Но через полгода работы в СССР бизнес закрылся, фудтрак уехал, и Astro Pizza навсегда отказалась от идеи создать сеть ресторанов в Союзе. Неудобными оказались форма СП, советские законы и инструкции, а главное — трудности с заработанными деньгами в неконвертируемых рублях. Маленькая пиццерия оказалось в том же положении, что и большое СП «Диалог», специфически успешное социалистическое предприятие.

Занимавший в то время пост начальника главного управления общественного питания Москвы Владимир Малышков признается, что фургон Astro Pizza помнит отлично, но пиццу ни разу не пробовал. «Я всегда относится к фастфуду с осторожностью, все же это не самая полезная еда, но именно при мне они появились в Москве. Тут вот в чем дело, государство тогда не очень баловало народ чем-то новым, а это делать нужно. Ведь если мы варимся в одном котле, то у нас одна и та же каша будет. А если мы используем иностранный опыт и знания, то нам же и лучше», — говорит Малышков в беседе с «Медузой».

«Мы тогда не задумывались, что делали что-то первое. В те времена, что ни сделаешь, будешь первым, — рассуждает Татьяна Зрелова. — Компьютеры — первые, с „Майкрософтом“ работали первые, с Биллом Гейтсом встречались первые. Мы даже не заморачивались, потому что открывалась новая страница в истории нашей страны. Мы не озабочены были тем, что все было впервые, для нас это была просто жизнь».

А Петр Зрелов замечает, что Astro Pizza пришла в Россию слишком рано, когда страна была еще не готова для такого бизнеса. Супруги Зреловы вкус пиццы из фудтрака запомнили хорошо — говорят, он был отличным. Хотя признаются, что потом побывали в разных странах мира и попробовали много такого, что было куда вкуснее настоящей американской пиццы в Москве 1988 года.

https://meduza.io/feature/2019/03/30/nastoyaschaya-amerikanskaya-pitstsa-v-moskve-1988-goda

========

Многие знают про первый московский Макдональдс, открытый в 1990-м году, Пушкинская, очередь до мкада, ну и тд. но первым американским фастфудом в Москве был не макдак!

в 1987 году муж и жена Петр и Татьяна Зреловы познакомились с весёлым американским бизнесменом Джозефом Ритчи. Зреловы и Ритчи зарегистрировали одно из первых советско-американских предприятий «Диалог».
в 1988-м прошли успешные переговоры Горбачёва и Рейгана, и американизация советского союза не просто началась, - понеслась!

одним из её символов стал проект той самой фирмы Диалог супругов Зреловых и мистера Ритчи.
это был фудтрак с пиццей Астро, «первой американской пиццей» в Москве.
вагончик катался по Москве, притягивая толпы. он останавливался на Охотном ряду, у Василия Блаженного и даже на улице Ягодной в Бирюлёво.

на Ленинском проспекте, как писал офигевший корреспондент Лос Анджелес Таймс, в очередь за пиццей выстроилось сто человек, как в старые добрые времена за молоком.

в Москву приехал и представитель компании Астро пицца, некий Дэниэль Брукс, который капиталистически напомнил советским москвичам: "Помните, что мы ничего не делаем только для доброй воли. Мы делаем это за деньги»

супруги Зреловы, кажется, живы-здоровы и по сей день, миллионер Ритчи и подавно. а от СП Диалог отпочковалась знаменитая гигантская финансовая компания «Тройка-Диалог».

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2275034262715649&id=1724310891121325

==========

В конце 1980х годах на улицах Москвы можно было встретить необычный полуприцеп с американским тягачом. Это была передвижная пиццерия, торгующая под лейблом "AstroPizza". Необычный полуприцеп кухню - торговую точку таскал за собой тягач из семейства GMC C6500. Автопоезд пиццерию можно было встретить на Арбате, в Олимпийской деревне, на ул. Горького и других. В эпоху гласности и перестройки продукция пиццерии пользовалась большим спросом.



Полуприцеп собирал вокруг себя большие очереди. Откуда в Москве в советское время взялась американская пиццерия, будет сегодняшний рассказ. На фотографии передвижная пиццерия "AstroPizza" на ул. Горького.


Торговлей пиццы на улицах Москвы занималось совместное советско-американское предприятие "Диалог". Оно было зарегистрировано в СССР в Министерстве финансов 29 декабря 1987 года. Интересно, что основным направлением СП "Диалог" были: сборка компьютеров, создание и дистрибуция собственных и иностранных программных продуктов, обучение работе на персональных компьютерах, создание автоматизированных рабочих мест. Учредителями были В. П. Мазурик (Вычислительный Центр Академии наук СССР), Э. С. Жарков (ГДИВЦ ВДНХ), С. А. Айвазян (Центральный экономико-математический институт Академии наук СССР), А. И. Рыбак (ВО «Внештехника»), В. Ф. Матвеев (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), Дж. Ритчи (американская фирма "MPI" (Менеджмент Партнершип Интернэшнл), П. С. Зрелов, Дж. Байерс (американская фирма "MPI"). Видимо, в начале своего становления, будущее ЗАО СП "Диалог" не прочь было увеличивать свой начальный капитал за счет торговли модным итальянским национальным блюдом. На фотографии открытие "AstroPizza" в 1988 году у "Желтого дома" по адресу ул. Спартаковская д. 13.


"AstroPizza" - это сеть американских пиццерий, известных по всему миру. СП "Диалог" на тот момент пользовалась брендом и товарным знаком "AstroPizza", так называемая франшиза, видимо одна из первых. Судя по американским номерам на тягаче, сам автопоезд вероятно был взят в аренду. На фотографиях передвижная пиццерия "AstroPizza" на Арбате.



Пицца стоила совсем не малых денег - 1 руб. 25 коп. На эти деньги можно было пообедать в приличной столовой нормальной едой, но тогда всех привлекал западный фаст-фуд. На фотографии передвижная пиццерия "AstroPizza" в Олимпийской Деревне.



"AstroPizza" просуществовало не долго, пока не была вытеснена с улиц аналогичными совместными предприятиями. Да и основная деятельность СП "Диалог" была направлена на компьютеризацию, которая в те времена развивалась семимильными шагами и была более перспективной, чем торговля пиццей с автоточки. К примеру в 1989 году СП "Диалог" открывает дочерние предприятия в числе которых был например Акционерный коммерческий банк "Диалог Банк". Американский автопоезд, видимо был отправлен туда, откуда был взят в аренду. К 1990 году СП "Диалог" уже имел свои собственные филиалы в Ленинграде, Набережных Челнах, Горьком, Ульяновске, Донецке, Перми, Находке, Кишиневе, Куйбышеве, Минске, Таллинне, Могилеве, Новосибирске, Киеве, Алма-Ате и Праге и представительства в таких городах как Ангарск, Винница, Гомель, Запорожье, Иркутск, Красноярск, Казань, Павлоград, Рига, Рязань, Ставрополь, Уфа, Фрунзе и Челябинск.

В настоящее время ЗАО СП "Диалог" является многопрофильным холдингом, объединяющим в группу "Диалог" предприятия, работающие как в области компьютерных технологий и системной интеграции, так и в других областях экономики, зачастую в кооперации друг с другом, предоставляя своим заказчикам широкий диапазон услуг в различных направлениях деятельности.



Источник: https://m.fishki.net/2257366-piccerija-astropizza-v-moskve.html

=====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================


















Tags: ! - История Перестройки, 1987, совместные предприятия, фастфуд
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments