ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Космическое достижение Перестройки.

В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле «Союз Т-13». Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос: "Здорово, отцы!". Первая мысль у него была: "Все, песец, прощай, космонавтика - у меня поехала крыша". Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило - сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-едленно обернулись (ну блин, кто там еще мог находиться-то, кроме них?!) и начали истерично ржать.
Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался - так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те еще долго не могли внятно доложить обстановку.



Tags: ! - История Перестройки, 1985, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Поездка Михаила Горбачева на космодром Бойконур.

    32 года назад - 11 мая 1987 г. - началась трехдневная поездка Михаила Сергеевича Горбачева на космодром Байконур. 12 мая он знакомился с образцами…

  • Гибель «Челленджера»

    28 января 1986 года — космический корабль «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех…

  • Как начиналась орбитальная станция «Мир»

    20 февраля 1986 года - ракета-носитель "Протон" с первым модулем «Мира» была выведена на целевую орбиту. Эту дату принято считать днем рождения…

  • Полет "Бурана".

    Ровно 30 лет назад - 15 ноября 1988 года - впервые в истории мировой космонавтики орбитальный корабль многоразового использования "Буран" совершил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments