ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Шеварднадзе, Собчак, Лигачев и Николай Рыжков о трагедии в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

В апреле 89-го в Тбилиси, по официальным источникам, погибло девятнадцать гражданских лиц (по сведениям агентства «Грузинформ» — около тридцати), около двухсот человек было ранено, в том числе милиционеры и солдаты. Трагедия в Тбилиси стала ещё одним «звонком», причём достаточно неожиданным для Центра, который тоже не услышать было невозможно. Другое дело, что звонок можно было приглушить, что и произошло впоследствии.

Не стану сейчас копаться в корнях конфликта, вспоминать образование в 17-м в Грузии независимой республики во главе с социал-демократами, вступление в неё Красной Армии в 21-м, приезд в 1922 году в Тифлис по поручению Сталина Дзержинского и Орджоникидзе, требования Ленина о «защите грузинского дела» и прочее, и прочее — это дело профессиональных историков-политологов. Полагаю, что они, корни, растут оттуда, из тех ещё лет. Но уже на моей живой памяти эти корни дали весьма могучую ветвь: в 1978 году кем-то очень «умным» из Конституции Грузинской республики было исключено положение о том, что грузинский язык является государственным. Государственным же, как всегда, определялся русский. Тогда тысячи студентов в Тбилиси вышли на улицы. «Дети мои!» — обратился к ним Первый Коммунист Грузии Эдуард Шеварднадзе, вспомнив, видимо, безотказное сталинское: «Братья и сёстры!». «Мы не твои дети!» ответила ему площадь, все демонстранты повернулись к новоявленному отцу спинами, на коих нарисованы были высунутые языки.

В свою очередь грузины последовательно «огрузинивали» своих «вассалов». Если не ошибаюсь, за год до конфуза с Конституцией и государственным языком более ста абхазских деятелей науки и культуры потребовали переподчинения Абхазии РСФСР. А в марте 89-го тысячи абхазцев, ведомые их партийным лидером Борисом Адлейбой, вновь требовали выхода республики из состава Грузинской ССР. В противовес этому в самой Грузии проходят демонстрации под лозунгом «Грузия — грузинам!», создаётся «Центральный комитет борьбы», объединяющий правозащитные движения и, в свою очередь, требующий независимости Грузии от СССР. Обстановка накаляется до предела, но первый секретарь ЦК партии республики Джумбер Патиашвили привычно докладывает в Москву, что положение им контролируется, поводов для волнений нет.

7 апреля Горбачёв поздно вечером прилетел из Великобритании. Вместе с ним в поездке находился и министр иностранных дел Шеварднадзе. Опять-таки по ритуалу все члены Политбюро и секретари ЦК встречали Генерального во Внуково. Этот ритуал касался лишь зарубежных вояжей генсека, на встречу его из внутрисоюзных поездок секретари не вызывались... Столь же традиционно в здании аэропорта Внуково-2 все собрались в кружок, Горбачёв очень коротко рассказал о результатах поездки, поинтересовался и у нас: что чрезвычайного произошло за то время, что он летел из Хитроу. Особо чрезвычайного ничего не было. Буквально накануне у берегов Скандинавии затонула подводная лодка «Комсомолец», мир шумел об этом. Язов и Бакланов по очереди доложили о принимаемых мерах, в частности о создании комиссии по расследованию. Горбачёв накоротке подвёл итог:

— Ты и возглавь её, — сказал он Бакланову. — Подбирай людей и выезжайте на место.

Я поведал о своём ЧП. В Норильске случилась первая из последующей череды крупная забастовка шахтёров. Они уже несколько дней сидели в шахте и не желали выходить на поверхность, пока правительство не удовлетворит их требований. Закона о забастовках ещё не было, правительство искренне хотело эти требования обсудить не в тёмном штреке, а за столом. Олег Шенин, тогдашний первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, бесстрашно спускался в шахту, но забастовщиков не уговорил— сидели мёртво. Мы с главой профсоюзов Шалаевым составили текст телеграммы шахтёрам, надо отметить, достаточно жёсткой телеграммы. Этот текст я и прочитал Горбачёву. Он согласился с ним, с лёту внёс лёгкую правку.

И тут Лигачёв поведал о волнениях в Тбилиси, сказал, что собирал в ЦК совещание по этому вопросу, о чём, кстати, я только там узнал. Меня на совещание пригласить не сочли нужным. Поясню: по моему премьерскому статусу на любое совещание в ЦК меня имел право вызвать лишь Генеральный секретарь. Если же в отсутствие последнего проводилось бы заседание Политбюро, то это другое дело, в этом случае я обязан был явиться. Но Лигачёв Политбюро не собирал, Лигачёв ограничился совещанием, а то заседание ПБ по «Тбилисскому вопросу», на которое он ссылался в известном своём выступлении, призывая меня в свидетели, если когда-нибудь и состоялось, то как раз в аэропорту Внуково-2 вечером 7-го. Состоялось — свидетельствую. Стоя оно проходило. При полном кворуме, но называлось по-другому. Не «заседание Политбюро», а «встреча Генерального секретаря из Лондона». Вот так-то...

Горбачёв тогда сразу сказал:

— Надо лететь в Грузию.

И предложил Шеварднадзе и Разумовскому вылететь в субботу утром. На том и расстались.

Я в субботу, 8-го, был на работе, внимательно следил за ситуацией в Норильске: шахтёры, к слову, после нашей с Шалаевым телеграммы немедленно на свет божий появились. Позвонил зачем-то в ЦК Вадиму Медведеву, помощник ответил:

— Он на совещании.

— По какому поводу совещание? — поинтересовался я.

— События в Грузии обсуждают.

— Туда же Шеварднадзе и Разумовский должны были улететь, — удивился я. — Не рано ли обсуждать? Или случилось что-то?

— Ничего не случилось, — успокоил меня помощник Медведева. — Патиашвили контролирует ситуацию, никто в Грузию не улетел, не понадобилось...

Что на том совещании обсуждалось, до сих пор не ведаю. Но полагаю, что Генеральный не мог не знать, что Шеварднадзе и Разумовский не выполнили его вечернего поручения, не допускаю такого нарушения субординации со стороны двух партийных работников с огромным стажем. Думаю, вряд ли забыл Эдуард Амвросиевич нарисованные на спинах демонстрантов высунутые языки, вряд ли рвался налаживать ситуацию. Тем более что Патиашвили её контролировал. Как он её контролировал, я узнал на следующий день, когда на дачу позвонил из моей приёмной дежурный секретарь и, волнуясь, прочитал по телефону шифротелеграмму о ночных событиях в Тбилиси. Я только и спросил:

— Политбюро будет?

— Не знаю, — осторожно ответил дежурный. — Не звонили, не приглашали...

Я не оправдываю солдат, применивших против мирных демонстрантов сапёрные лопатки. Ненависть порождает ненависть, жестокость — жестокость. Плохо представляю себе, чтобы двадцатилетние мальчишки, обыкновенные пацаны, воспитанные, в основном, мамами и папами (пусть не очень ладно воспитанные, так ведь не учили же их женщин бить), первыми напали. Склонен предположить, что их к тому вынудили. Словом ли — слово больнее камня бьёт, а может, и камнем, или чем ещё, — не знаю, догадок строить не хочу. В силу своего воспитания хочу верить в лучшее, ибо страшно, если кругом — одни подонки... И тем не менее не оправдываю их, двадцатилетних пацанов, которые так и не научились, не успели научиться трудному искусству быть солдатом — защитником. Но зато бесконечно возмущаюсь теми, кто этим мальчишкам отдал приказ выйти против толпы в сто тысяч человек, против разгорячённой и жаждущей действий толпы. Для чего их вывели на площадь? Кто тот стратег, что бездумно решил, будто одна безоружная воинская часть сумеет напугать стотысячное сплочённое людское море? Кто?

Говорили, генерал Родионов. Депутатская комиссия подтвердила это.

Не вправе не верить её выводам, тем более что ею руководил весьма искушённый в армейской стратегии и тактике депутат Собчак. Но я знаю Родионова, делового, спокойного, чёткого генерала, я с ним в Армении дело имел. Я прекрасно знаю, что без приказа министра обороны он бы в ту ночь велосипеда на площадь не выпустил. Но я также прекрасно знаю, что министр обороны Дмитрий Язов просто по своему характеру без благословения свыше не отдал бы Родионову приказа о вводе войск в ночной Тбилиси. А министр обороны, как я уже здесь писал, подчинялся напрямую Генеральному секретарю, в Совет Министров входил лишь номинально.

Никаких выводов не делаю, выводы, по моему убеждению, должны основываться на точном знании, но почему, почему Генеральный всё время молчал, глядя в стол президиума, пока народные депутаты искали и не находили стрелочника?

Тайна сия велика есть.

Странное совпадение, но когда обрушились на нас трагические события в Фергане, то Генеральный вновь оказался за рубежом, на сей раз в Бонне. В моём архиве сохранилась узбекская «Правда Востока» за 15 июня 1989 года, где на первой полосе две фотографии. На одной — улыбающийся Горбачёв приветствует немцев с балкона Боннской ратуши. На второй — потрясённые увиденным горем Рыжков и Чебриков стоят у сожжённого месхетинского дома в Фергане...

Какая страшная череда падающих доминошных костяшек! Казахстан, Азербайджан, Армения, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Узбекистан,.. А впереди — снова Литва, снова Латвия, снова Эстония, снова Азербайджан и Армения, а ещё и Молдавия добавится... И везде — захлёбывающаяся сама в себе ненависть, будто семьдесят лет копилась она, полнила сердца, а ныне вырвалась наружу, пошла сносить всё на своём кровавом пути, ничего и никого не жалея. И против всех — Центр, проклинаемый одними, рождающий у других надежды на спасение, но ничего, по сути, не могущий сделать…

Из книги Н. И. Рыжкова «Перестройка: история предательств» (М.: Новости, 1992)

Из книги Э. А. Шеварднадзе «Мой выбор: в защиту демократии и свободы» (М.: Новости, 1991):
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/2166547280094195/

Из книги А. А. Собчака «Хождение во власть» (М.: Новости, 1991):
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/2166800923402164/?comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22O%22%7D

Из книги Е. К. Лигачёва «Загадка Горбачёва» (Новосибирск: Интербук, 1992):
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/2167594933322763/?comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22O%22%7D







=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: 9 апреля 1989 года, Николай Рыжков
Subscribe

Posts from This Journal “9 апреля 1989 года” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments