ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Константин Боровой: «С Горбачевым нам, конечно, повезло».

75 лет назад - 30 июня 1948 года - родился общественный деятель и предприниматель Константин Натанович Боровой.

― После смерти Черненко, 11 марта 1985 года, на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК. Его кандидатуру предложил Андрей Громыко.

И в первые же месяцы Михаил Сергеевич сделал кадровые перестановки в партийном руководстве, отправляя на пенсию консервативных брежневцев.

Появился Николай Рыжков – председатель совета министров, Егор Лигачев – секретарь ЦК по идеологии, Борис Ельцин – секретарь ЦК по строительству, Эдуард Шеварднадзе – министр иностранных дел.

Все к тому времени очень устали от «гонки на лафетах». Когда подряд три генеральных секретаря ушли в мир иной: сначала Леонид Ильич, потом Юрий Андропов, потом Черненко. Горбачева на самом деле готовил для этой должности еще Андропов. Когда он был в больнице, и готовился очередной пленум, он предложил вести этот пленум Горбачеву, но эту идею не поддержал Черненко, считая, что следующая очередь его. Но ненадолго.

Для меня существует, строго говоря, три Горбачева. Первый – это тот, который ответственен за преступления советской власти в Тбилиси, Вильнюсе, в других местах. Ответственный, может быть, не за свои преступления. Но за преступления своего окружения.

Второй Михаил Сергеевич Горбачев — это тот, который говорил о демократии и гласности, пытающийся не только подремонтировать фасад этой страшной коммунистической диктатуры, но и внести какие-то реальные необходимые изменения, необходимые для выживания системы. Михаил Сергеевич Горбачев – второй, он, конечно, разбудил Россию и ее граждан от тяжелого сталинского, потом брежневского сна. И он хорошо понимал, что страна не выживет, если не изменится.

Этому Горбачеву я обязан лично. Когда тогдашний председатель КГБ Крючков планировал и реализовывал гадские планы против Биржи, он очень ненавидел все изменения, раз в неделю выступал, рассказывал все советскому народу, что эти кооператоры – евреи и уголовники. И, как мне тогда рассказали, Михаил Сергеевич Горбачев сказал: «Отстаньте от Борового, пусть пока работает». Валентин Павлов тогдашний премьер-министр, до этого министр финансов, тоже поддерживал и несколько раз останавливал попытки разрушить Биржу.

Третий Горбачев – самый приятный для меня. Этот тот Горбачев, которого предали в 1991 году соратники, и он ушел на покой, создал Фонд финансовой академии – Фонд Горбачева. Но стал превращаться в такой моральный авторитет довольно часто, давал пресс-конференции, которые посещало большое число журналистов. Его экспертизе верили. Тем более, что он испытывал серьезную поддержку со стороны Запада, и может быть в некоторой степени считалось, что эти преобразования в 91-м году каким-то образом связаны с ним.

Он поддерживал Бориса Николаевича Ельцина. Однако Ельцин очень сильно ревновал к популярности Горбачева, чем, конечно же, воспользовалось окружение Ельцина. И начали делать всякие гадости, шпильки. У него отняли помещение Финансовой академии. В какой-то момент даже фактически запретили пресс-конференции, как обычно бывает – пресс-конференцию назначили, все пришли, а там электричества нет.

К Горбачеву очень прислушивались, и он действительно давал интересную полезную экспертизу. И в этот момент я пригласил Михаила Сергеевича к себе в офис Биржи в Политехническом музее. Мы провели с ним совместную пресс-конференцию. Естественно, я тут же попал в число предателей. Как говорил тогда один помощник: «Борис Николаевич для вас столько сделал, столько вам дал…» Надо сказать – ничего не дал. И главное, что я у него ничего никогда не просил.

И даже медаль «За защиту Белого дома» мне не дали, потому что 25 августа, сразу после ГКЧП, мы проводили митинг с требованием люстрации и суда над КПСС. Тогда, естественно, неразрешенный митинг. Но не особенно к нам тогда приставали, можно было проводить митинги. «Так вы меня тогда осудите, — сказал мне как-то Борис Николаевич, — И меня будете люстрировать».

В общем, с судом над КПСС не получилось. Не получилось с Нюрнбергом, в результате которого можно было бы определить все те преступления, которые совершил Советская власть, Коммунистическая партия.

Вершиной политической ответственности и то, что вызывало огромное уважение с моей стороны, Валерии Новодворской, стало участие Михаила Сергеевича Горбачева в митинге на Пушкинской площади в 1995 году против войны в Чечне. Сохранилась даже фотография, где Горбачев и Новодворская стоят на трибуне рядом, и Лерочка смотрит на него с любовью. Конечно же, она ему все простила тогда. Даже те полгода, которые она провела в тюрьме за то, что выступала против варварства в Литве и Грузии.

Горбачеву, между прочим, сильно повезло – он был генеральным секретарем всего 5-6 лет, не успел закостенеть. И это общая закономерность.

Ранний Хрущев тоже был достаточно прогрессивным политическим деятелем, занимался разоблачением Сталина. Наступила оттепель, прекратились репрессии, огромная амнистия. А потом маразм – простой необразованный парень, оказавшись на вершине власти, как тут устоять перед соблазном, порулить еще и «культуркой». Назвать молодых талантливых художников «пидарастами, которых страна взрастила, обучила, а они гады гадят на нее».

А ранний Брежнев, между прочим, тоже до закостенения был достаточно прогрессивным. И вот эта борьба, как тогда говорили, с волюнтаризмом, по существу с культом личности Хрущева, и какие-то реформы вместе с Косыгиным они намечали.

Молодой Ельцин, ранний Ельцин, окруженный Сахаровым, Афанасьевым, Старовойтовой. А потом резкая смена свиты, КГБ-шники – Паша-мерседес, Коржаков. Вот даже ранний Путин, произносящий правильные слова о демократии, о необходимости смены власти регулярной. А потом – об удержании власти. В общем, тот же самый маразм.

Завершить я бы хотел тем, что с Горбачевым – новым надсмотрщиком в этой огромной тюрьме СССР – нам, конечно, повезло.

Константин Боровой в программе "Грани недели" на радиостанции "Эхо Москвы"
16 марта 2019 года.


https://echo.msk.ru/programs/graniweek/2389379-echo/

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================







Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Боровой
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments