ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая официальная публикация доклада Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях»

30 лет назад - в мартовском номере журнала «Известиях ЦК КПСС» за 1989 год - впервые был официально опубликован доклада Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». Доклад был напечатан после специального решения Политбюро.

Засекреченная речь Хрущева была произнесена на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года.

Доклад был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад являлся важным этапом Хрущёвской оттепели.

Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.

=============


Михаил Горбачев вспоминает: «В начале 1956 года произошло событие, которое всколыхнуло всю страну: ХХ съезд КПСС, доклад Н.С.Хрущева о культе личности. Во все местные парторганы были направлены красные книжицы с подробным изложением этого доклада и материал, на основе которого идеологические работники должны были провести разъяснительную работу. Реакция на доклад, на решения съезда была неоднозначной».


К 50-летнему юбилею ХХ съезда и доклада Н.С. Хрущева в Горбачев-Фонде в рамках проекта «Горбачевские чтения» состоялась конференция, материалы которой были опубликованы в сборнике «Горбачевские чтения».

Публикуем выступление Владимира Рыжкова, в те годы депутата Государственной Думы РФ, о значении ХХ съезда КПСС и доклада Хрущева для современной России.

Владимир Рыжков: «Пятидесятилетие ХХ съезда КПСС остро воспринимается всеми нами именно потому, что политическая проблематика съезда еще не исчерпана.

Главная мысль, которую я хочу высказать, заключается в том, что, на мой взгляд, десталинизация России не завершена. В этом смысле первая незавершенная задача ХХ съезда — это восстановление имен всех репрессированных.
Это открытие архивов НКВД, КГБ, ФСБ. Это установление всех имен виновных. Эта задача до сих пор не решена. И в этом смысле, мне кажется, что главное значение ХХ съезда и этой годовщины в том, что мы вновь и вновь должны повторять: полная десталинизация России еще не произошла...»


Читать по теме.

Анатолий Черняев. XX съезд. Вид с галерки. "Новая газета", 26.02.2016

Читать полностью:
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29607/

=============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================











Это перепечатка доклада в «Неделе» (приложении к газете «Известия») в двадцатых числах апреля 1989 года в виде отдельной вкладки.







Публикация доклада в New York Times за 5 июня 1956 года.



Полный текст секретного доклада ушел на Запад через социалистическую Польшу.

Подробности тут: https://www.kommersant.ru/doc/2905923
Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1956, 1989, ХХ съезд, Хрущев
Subscribe

Posts from This Journal “ХХ съезд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments