Что же говорил Марк Захаров в той самой программе "Взгляд":
"Для меня Ленин - это святыня. Ленин - это гениальный политик, который сейчас нам необходим, для нашей Перестройки. Я это чувствую всем своим естеством.
Вместе с тем мы не можем лишать человеческое тело захоронения, подражая древним язычникам. Ни одна из великих культур этого себе не позволяла...
Я допускаю, что кого-то шокируют мои слова. Но представьте самого близкого, дорогого себе человека. И после его смерти вы идете не на его могилу, а смотреть на его труп под колпаком...
Злодеяние Сталина - создание искусственных мощей — акт безнравственный...
Крупская просила не делать из Ильича икону. Мы, к сожалению, её завет не выполнили...
Я считаю, что гигантский символ нашей героической социалистической истории - Мавзолей - должен быть превращен в открытый пантеон основателя нашего государства...
Это очень важный вопрос нашей новой социалистической цивилизации, за которую я готов отдать жизнь.
Извините за такие высокопарные слова."
В следующем 1990 году Марк Захаров так же театрально в той же передаче "Взгляд" сожжет свой партийный билет члена КПСС...
================
А тогда, 21 апреля 1989 года в Кремле официально отмечают день рождения вождя, главную речь произносит глава Идеологической комиссии ЦК КПСС Вадим Медведев, а вечером выходит программа, которой предстоит сыграть роковую роль в карьере главы Гостелерадио Александра Аксенова.
Культ вождя мирового пролетариата поддерживался в стране многие десятилетия. «За годы советской власти труды В. И. Ленина, – отмечает «Правда» в публикации 1986 года, – выходили более 16 тыс. раз на 122 языках: 68 — народов СССР и 54 — народов зарубежных стран; их общий тираж — 620 млн экз. Тираж произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, изданных на 97 языках, превысил 120 млн экз.».
Еще в 1987-м, при обнародовании развернутой концепции перестройки, значимые выступления и публикации без ссылки на Ленина невозможны — Михаил Горбачев несколько лет проводит мысль о неправильно понятом наследии вождя, о верности его идей, которые были позже извращены, о «ленинских принципах», к которым необходимо вернуться. Эти тезисы активно разрабатываются партийной печатью в новом контексте. Доктор исторических наук Александр Совокин, например, в обсуждении проблемы гласности на страницах «Правды» ссылается на «Что делать?» и отмечает, что именно в этой работе Ленин «поставил вопрос о гласности как важнейшем признаке демократизма» и рассматривал «партийную гласность» как «самое верное и единственно надежное средство борьбы за единство партии, против создания различного рода фракций».
В ту пору, когда СМИ выходят с орденами Ленина на своих логотипах, снять его с обложки — немыслимая смелость. Одну из первых таких попыток осуществил «Огонек» под руководством Виталия Коротича. Орден исчезает с обложки журнала в № 34 от 24 августа 1986 года, но значится в выходных данных еще несколько лет.
Однако ни о каком отказе от «ленинского наследия» в конце 80-х и речи не идет. Пробиваются лишь первые исторические факты о его способе управления страной, но никаких оценок не дается.
Лишь в 1989 году под воздействием гласности и нового политического мышления в печати стали появляться многочисленные документы, развенчивавшие миф о человеколюбивом Ленине. В июне 1989-го, с публикацией в журнале «Октябрь» повести Василия Гроссмана «Все течет», отмечает Арлен Блюм, впервые становится дозволенным «наконец, касаться не только зверств сталинщины, но и посягнуть на «святое имя» основателя государства». В романе, написанном еще в 1963 году и все эти годы лежащем на полке, автор называет Ленина тираном.
В прямом эфире 21 апреля 1989 года журналист «Взгляда» опрашивает людей у Мавзолея, зачем они туда идут, и они отвечают: «Посмотреть», «Нам в детстве внушали такую любовь…», «Как зачем? Святое!», «Так хорошо живем только благодаря Ленину». В студии — Владимир Мукусев, Марк Захаров и обозреватель Гостелерадио Владимир Цветов. Как отмечает исследователь СМИ Эллен Мицкевич, Мукусев, пригласив Захарова, посоветовал не затрагивать тему захоронения в эфире на Дальний Восток. В результате цензоры, которые просматривали программу перед ее выходом на центральную часть России, не увидели в ней ничего крамольного. Тогда режиссер вновь вышел в прямой эфир и изменил свое выступление.
В этом разговоре ведущий замечает, что космонавты приходят к Ленину перед полетом в космос, и ему любопытно, одобрил ли бы сам вождь то, что советская власть превратила его в икону. Марк Захаров отвечает, что отношение к святыне несколько изменилось после публикации пьесы Михаила Шатрова (в январе 88-го увидела свет его «Дальше… Дальше… Дальше…»). «Для меня гениальность Ленина — в его политике, – говорит режиссер. – <…> она необходима для политики перестройки. <…> Мы можем как угодно ненавидеть человека, мы можем как угодно его любить, но мы не вправе лишать человека перспективы захоронения, подражая древним язычникам. <…> Создание искусственных мощей — акт безнравственный».
Второй сюжет программы посвящен Храму Христа Спасителя. Людей у бассейна «Москва» спрашивают, не нужно ли восстановить храм, который прежде стоял на этом месте. Все трое отвечают отрицательно. «Эта дорога куда ведет, не скажете?» – задает журналист вопрос, намекая на ставшую идиомой фразу из фильма Тенгиза Абуладзе. «К бассейну, куда еще?» – отвечают ему. В третьем сюжете программы личными воспоминаниями о Ленине делится заставшая его свидетельница.
Апрельский Пленум ЦК КПСС состоялся 25 апреля - на третий день после выхода программы, в понедельник.
С высокой трибуны звучали грозные окрики в адрес Марка Захарова и журналистов "Захарова":
Из выступления Г.А. Жукова (Кандидат в члены ЦК КПСС, персональный пенсионер) :
Недавно, к примеру, «Фигаро-магазин» опубликовал статью под заголовком «Последует ли Ленин за Сталиным на помойку истории?», и там сказано: хорошо, что Сталин развенчан, но плохо, что в Советском Союзе не решаются развенчать также и Ленина. И вот на днях я смотрю передачу телевидения «Взгляд» и слышу выступления наших товарищей, которые, словно откликаясь на эту подсказку, заявляют: видите ли, зря в Мавзолее находится тело Ленина и пора уже подумать о том, чтобы переделать Мавзолей в "пантеон", где хоронили бы деятелей нашей партии. Почему наше телевидение - государственное, партийное телевидение! - позволяет себе такого рода выступления? О чем думают нынешние солдаты идеологического фронта, стоящие на этом участке?
Из выступления Г.С. Бобовикова (Кандидат в члены ЦК КПСС, первый секретарь Владимирского обкома КПСС):
У меня тоже вызвало глубокое возмущение -когда в день рождения Ленина заговорил вдруг Марк Александрович Захаров, как выносить Ленина из Мавзолея, предавать его земле или нет, как будто это действительно у нас частная какая-то лавочка, а не государственное телевидение. Мусолить такие вопросы, мне кажется, просто безнравственно. Ведь буквально наутро в партийные комитеты звонили люди и с недоумением спрашивали: как все это понимать? Чья это точка зрения?"
Из выступления А.П. Мясникова (Член ЦК КПСС, машинист экскаватора Коршуновекого горно-обогатительного комбината Иркутской области)
Многое пришлось слышать в нынешних условиях демократии и плюрализма, но то, что было высказано в телепередаче «Взгляд» о самом святом - о Владимире Ильиче Ленине, не только не понятно. Такой плюрализм я не понимаю и понимать не хочу. И хотелось бы спросить тех, кто об этом говорит: разве вы живете не на той земле, где Советская власть была завоевана кровью наших отцов и дедов?
В итоге главу Гостелерадио Аксенова было решено освободить от должности, а на его место назначить Михаила Ненашева. «А. Н. Аксенов после автомобильной аварии в те дни находился в больнице в тяжелом состоянии, – напишет в некрологе, посвященном ему, Валентин Лазуткин, зампред Гостелерадио при Михаиле Ненашеве и Леониде Кравченко. – Тем не менее он собрался с силами, пришел на Пленум ЦК, выслушал в свой адрес громовые речи, всю ответственность за случившееся взял на себя.
Из выступления А.Н. Аксенова (Член ЦК КПСС, председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию):
Как член Центрального Комитета партии, я несу полную ответственность за грубую ошибку, допущенную в передаче «Взгляд» от 21 апреля сего года, о чем говорили здесь товарищи Жуков, Бобовиков и другие. Этой ответственности с меня не снимает и тот факт, что я лично был в эти дни в больнице. Шокирующее заявление по поводу нахождения тела Владимира Ильича Ленина в Мавзолее и превращения Мавзолея в пантеон совершенно неожиданно было высказано в ходе передачи народным артистом СССР Марком Захаровым. Передача эта шла в открытом эфире, ничего подобного никто не ожидал. Этот факт получил у нас строжайшую оценку, обсужден и осужден на летучке работников Центрального телевидения. Из него извлекаются и будут извлечены должные выводы.
Вскоре Александра Никифоровича Аксенова освободили от занимаемой должности, формально — по собственному желанию и состоянию здоровья. Больше никого на Центральном телевидении не наказали». Со «взглядовцами» в «Останкино» после выхода программы общался идеолог Вадим Медведев.
Через три года после эфира в разговоре с корреспондентом «Известий» Захаров скажет, что не испытывал тогда страха. «Удалось в открытом эфире сказать то, о чем думают многие нормальные люди, – говорил он. – Когда мое выступление обсуждалось на пленуме ЦК КПСС, в семье возникло естественное волнение, но лично я быстро успокоился, обнаружив в публикации несколько опечаток: Александрович вместо Анатольевич и народный артист СССР вместо тогдашнего РСФСР. Учитывая мощную группу проверки в газете “Правда”, сделал вывод: ошибки пропущены специально, чтобы хоть в узких театральных кругах возникло ощущение некомпетентности моих критиков союзного значения».
Тема захоронения вождя вновь будет обсуждаться через два с половиной месяца. К этому лично Михаила Горбачева призовет писатель Юрий Карякин, выступая 2 июня на I съезде народных депутатов: «Сам Ленин хотел быть похороненным возле могилы своей матери на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, и, естественно, Надежда Константиновна и Марья Ильинична, сестра его, хотели того же; их не послушали». Говорит, что против этого решения можно найти много причин, но «человеческих доводов нет ни одного».
«Взгляд» вскоре вернется к теме Ленина. «Любая программа – это компромисс. К примеру, в мае не пустили в эфир сюжет о заводе, который с 72-го года занимается производством скульптуры Ленина высотой 28 метров, – вспоминает Любимов. – Брежнев сказал: «И я такую же хочу», увидев американскую Статую Свободы. «Только чтоб это был Ленин и стоял во Владивостоке». Нам все-таки удалось «выдать» этот сюжет 16 июня, после того, как у нас на руках оказался козырь – местная газета с напечатанным официальным решением отказаться от спесивой монументомании».
3 февраля 1990-го, в эфире «Взгляда» Владислав Листьев вместе с историком Владленом Логиновым обсуждают отношение к Ленину в обществе. «Об этом был разговор на идеологическом совещании, которое прошло несколько дней назад, и, в общем, мнения были таковы: авторитет Ленина прямо зависит от хода перестройки, и тот факт, что мы топчемся на месте, определенное влияние оказывает», – полагает Логинов. Он уверен, что к этому имени будут возвращаться и через 50 лет, и через 200, и, ссылаясь на социологические данные за несколько лет, говорит: «В основной массе населения это очень высокий и устойчивый уровень <авторитета>, и пока он не меняется».
С прорывом в отношении к Ленину связан выход в свет новых демократических изданий. Бывший главный редактор журнала «Столица» Андрей Мальгин спустя годы вспоминал, что приурочил выпуск первого номера к 1 августа 1990 года, ко дню вступления в действие закона «О печати». «При существовавшем Главлите, при цензуре этот номер, конечно, выйти не мог, – говорил он в интервью Slon. – Там была напечатана, например, юмореска Аркадия Аверченко о Ленине («Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко»). А цензура ничего, что касалось Ленина, не пропускала. Кстати, после [выхода] этого номера мне позвонил Егор Яковлев, с которым мы были хорошо знакомы и который о Ленине много писал. Попенял, что же я так, что, мол, все-таки нужно стремиться к ленинским нормам. «Московские новости», сказал он, никогда не опустились бы до того, чтобы говорить о Ленине плохо».
В этом же году знаковой становится публикация Владимира Солоухина «Читая Ленина», опубликованная в журнале «Родина».
Тема захоронения останков вождя с тех пор поднималась постоянно. В октябре 1989-го, перед техническим закрытием мавзолея с 10 ноября по 15 января, доктор Сергей Дебов, директор научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина, с 1950 года следивший за состоянием тела, высказал несогласие с теми, кто призывает к захоронению: они хотят похоронить ленинизм. Идею захоронения Ленина, по данным «Коммерсанта», позже, в 1991 году, поддержал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, в 1993 году — мэр Москвы Юрий Лужков. В июле 1999-го Борис Ельцин в интервью газете «Известия» пообещал создать для этого специальную комиссию. В декабре 2000-го фракция СПС предложила создать на месте мавзолея мемориальный комплекс в память о жертвах политических потрясений ХХ века. Однако в июле 2001 года против захоронения выступил Владимир Путин. Он сказал: «Для многих людей это означало бы, что они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря». Дискуссии о захоронении продолжаются, однако тело Ленина по-прежнему находится на Красной площади.
Источник: http://gorbymedia.com/post/04-21-1989
Взгляд (21 апреля 1989 года)
Марк Захаров о захоронении Ленина.
https://youtu.be/CaifQ7dw-S4
https://vk.com/video-3993353_456239024
=============================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=========================






















