ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

30 лет назад Михаил Горбачев отменил уголовное преследование за инакомыслие.

8 апреля 1989 года - было отменено уголовное наказание за антисоветскую агитацию и пропаганду и за пропаганду или агитацию с целью возбуждения расовой или национальной вражды или розни.

За подписью Михаила Сергеевича Горбачева вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и некоторые другие законодательные акты СССР». Указом отменяются статьи уголовного кодекса РСФСР об антисоветской агитации и пропаганде (по статье 70, виновным грозило до 10 лет тюрьмы) и о пропаганде или агитации с целью возбуждения расовой или национальной вражды или розни (ст. 74, до пяти лет).

К лояльному отношению к инакомыслию Горбачев призвал ещё за год до издания этого указа. 14 июля 1988 года, на встрече с польской интеллигенцией М.С. Горбачев сказал: "У нас еще недавно, когда говорили об инакомыслии, то сразу же задавались вопросом: не пора ли с ним покончить?... Инакомыслие - это мотор духовного и научно-технического прогресса". (Правда, 1988, 16 июля). Впервые в советской истории из уст генерального секретаря КПСС столь однозначно подтверждалась допустимость и необходимость инакомыслия.

С конца 1986 года практически прекратились аресты по статьям 70 (антисоветская агитация и пропаганда) и 190-1 (распростране­ние заведомо ложных измышлений, порочащих советский государст­венный и общественный строй) Уголовного кодекса РСФСР и анало­гичным статьям союзных республик.

Судя по официальной записке КГБ в ЦК КПСС «По вопросам о статьях 70 и 190-1 Уголовного кодекса РСФСР»36 от 11.05.1987 репрессивная машина значительно замедлила свой ход. Из приведенной в записке статистики видно, что в СССР за антисоветскую агитацию и пропаганду (ст. 70) было осуждено: в 1983 г. 44 человека, в 1984 – 25, в 1985 – 16, в 1986 – 11; за опорочивание советского строя (ст. 190-1): в 1983 г. 119 человек, в 1984 – 67, в 1985 – 57, в 1986 – 47. Далее КГБ отчитывался в том, что на 1 января 1987 г. в местах лишения свободы содержалось 163 человека, осужденных по ст. 70, и 122 человека – по ст. 190-1. «В связи с решением Инстанций, – говорилось далее в записке, - в порядке частного помилования в марте – апреле с.г. освобождено 108 человек осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду, и 64 человека, отбывающих наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 190-1 УК РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик».

После освобождения А.Д. Сахарова 23 декабря 1986 года из ссылки в Горьком (ныне Нижний Новгород), начался по выражению самого Сахарова «долгожданный процесс массового освобождения узников совести», который он оценил как «смелый шаг властей, имеющий огромное значение».
Принципиальное политическое решение о начале этого процесса было принято на предновогоднем заседании Политбюро 31 декабря 1986 г. по записке Председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова. В этой записке одобрялись меры, принятые в прошлом в отношении узников совести, но указывалось на то, что их освобождение даст политический выигрыш и подчеркнет гуманность Советской власти. Способом освобождения было избрано помилование, причем заключенные должны были сделать заявление о недопущении впредь враждебной деятельности.

Позднее член коллегии Прокуратуры СССР В.К. Андреев в интервью журналу «Огонек» сообщил, что в 1987 го­ду была освобождена значительная часть политических заключен­ных, а в конце 1988 года Президиум Верховного Совета СССР помиловал последних людей, отбывавших наказание за политические деяния.

Это подтверждает и «Отчет КГБ СССР за 1988 год», в котором, в частности, говорилось: «в 1988 году помиловано 137 человек, осужденных ранее по ст. ст. 70, 190-1, 142 и 227 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик. В настоящее время отбывающих наказание по этим статьям нет».

Забегая вперед, необходимо отметить то, что на I съезде народных депутатов СССР статья 7 Указа о внесении изменений и дополнений в закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» была изменена в том смысле, что теперь по ней были наказуемы лишь призывы к «насильственному свержению или изменению советского государст­венного или общественного строя». Соответственно статья 70 УК РСФСР была дана в новой редакции, а статья 190 вообще от­менена.

Свобода СМИ будет закреплена в Законе СССР о печати, официально отменявшем цензуру. Этот правовой акт будет принят 12 июня и вступит в силу 1 августа 1990 года.

«Новая редакция статьи, – пишет о печально известной статье 70 Александр Яковлев в газете «Московские новости», 16 апреля 1989 – выделяет те формы употребления слова, которые носят разрушительный характер, где речь идет, по существу, о злоупотреблении свободой слова. Отныне наказываются лишь публичные призывы к свержению советского государственного и общественного строя, публичные призывы к его изменению способом, противоречащим Конституции нашей страны, подстрекательство к разрушительным антисоциальным действиям. То же относится и к новой редакции статьи 74 УК РСФСР. Расплывчатые понятия «пропаганда и агитация» заменены формулировкой: наказываются «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной или расовой вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства…».

В указ также вводится понятие «дискредитация». Она и оскорбление «государственных органов и общественных организаций» считаются отныне преступлением. Яковлев выражает надежду, что термин «дискредитация» будет предметом «внимательного изучения и обсуждения». ( Яковлев, Александр. «Трудности законотворчества. Некоторые мысли по поводу нового Указа Президиума Верховного Совета СССР». «Московские новости», 16 апреля 1989.)




=============

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
 
УКАЗ
от 8 апреля 1989 г. N 10284-XI
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ЗАКОН СССР "ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ" И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ СССР
 
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
I. Внести в Закон СССР от 25 декабря 1958 года "Об уголовной ответственности за государственные преступления" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, N 1, ст. 8; 1961, N 21, ст. 222; 1984, N 3, ст. 58) следующие изменения и дополнения:
1. Статьи 7 и 11 изложить в следующей редакции:
"Статья 7. Призывы к свержению или изменению советского государственного и общественного строя
 
Публичные призывы к свержению советского государственного и общественного строя или к его изменению способом, противоречащим Конституции СССР, либо к воспрепятствованию исполнению советских законов в целях подрыва политической и экономической систем СССР, а равно изготовление с целью распространения или распространение материалов такого содержания -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до двух тысяч рублей.
Те же действия, совершенные повторно либо организованной группой лиц, или с использованием технических средств, предназначенных или приспособленных для массового тиражирования, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет или штрафом до пяти тысяч рублей.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей либо с использованием материальных ценностей или технических средств, полученных от указанных организаций, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет".
"Статья 11. Нарушение национального и расового равноправия
 
Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной или расовой вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до двух тысяч рублей.
Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а равно совершенные должностным лицом, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом до пяти тысяч рублей.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет".
2. Дополнить Закон статьями 7.1 и 11.1 следующего содержания:
"Статья 7. Призывы к совершению преступлений против государства
 
Публичные призывы к измене Родине, совершению террористического акта или диверсии -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до двух тысяч рублей".
"Статья 11.1. Оскорбление или дискредитация государственных органов и общественных организаций
 
Публичные оскорбления или дискредитация высших органов государственной власти и управления СССР, иных государственных органов, образуемых или избираемых Съездом народных депутатов СССР или Верховным Советом СССР, либо должностных лиц, назначаемых, избираемых или утверждаемых Съездом народных депутатов СССР или Верховным Советом СССР, а равно общественных организаций и их общесоюзных органов, созданных в установленном законом порядке и действующих в соответствии с Конституцией СССР, -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до двух тысяч рублей".
II. Внести в законодательные акты СССР следующие изменения:
1. Часть вторую статьи 7.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных Законом СССР от 25 декабря 1958 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, N 1, ст. 6; 1972, N 22 ст. 176; 1973, N 11, ст. 157; 1974, N 18, ст. 275; 1983, N 51, ст. 784; 1987, N 28, ст. 437; 1988, N 10, ст. 152), после слов "особо опасные государственные преступления" дополнить словами "нарушение национального и расового равноправия при отягчающих обстоятельствах".
2. В части первой статьи 28 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, утвержденных Законом СССР от 25 декабря 1958 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, N 1, ст. 15; 1961, N 26, ст. 270; 1963, N 16, ст. 181; 1981, N 33, ст. 966; 1984, N 3, ст. 58), слова "7 (антисоветская агитация и пропаганда)" заменить словами "7 (призывы к свержению или изменению советского государственного и общественного строя), 7.1 (призывы к совершению преступлений против государства)".
III. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.
IV. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.
 
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГОРБАЧЕВ
 
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Т.МЕНТЕШАШВИЛИ

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=15050#06116183010456238

==================

Андрей Ковалёв:


Вы можете не поверить, но происшедшее с политическими статьями УК (отмена статей 70 и 190-1) связано с моим скорбным трудом, причём в формулировке новой статьи УК, заменившей их, по сравнению с моим проектом была заменена всего пара слов. Предложение было внесено Э.А Шеварднадзе.
Напротив, статья о "дискредитации" 11-1
появилась без моего ведома. Её, ни с кем не посоветовавшись, от имени МИДа одобрил мой тогдашний шеф, начальник моего управления Ю.А. Решетов.

=============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================











Tags: ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1989, Александр Яковлев
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Освобождения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments