?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Статья Селюнина и Григория Ханина "Лукавая цифра".
Перестройка
ed_glezin

Статья Селюнина и Григория Ханина "Лукавая цифра", вышедшая в журнале "Новый мир" №2 1987 год, явилась подлинным потрясением для миллионов советских людей.


В ней речь шла о колоссальных искажениях советской макроэкономической статистики, обнаруженных благодаря альтернативным расчетам несколькими методами (по динамике промышленности, например, 6 методами) с опорой на более или менее достоверные в СССР данные о выпуске продукции в натуральном выражении вместо стоимостных показателей, которые могли быстро расти благодаря скрытому росту цен. Достаточно сказать, что по произведенным нами подсчетам национальный доход СССР за 1928-1987 годы вырос не в 90 раз, как уверяло ЦСУ СССР, и вслед за ним советская пропаганда, а в 6,9 раза или в 13 раз меньше. Такого искажения статистики мир еще не знал. Советские люди в большинстве подозревали махинации статистики, но не в таких грандиозных размерах. Вера советских людей в социализм советского образца была этой статьей очень сильно подорвана. Впоследствии многие сторонники советской власти письменно и, еще чаще устно, заявляли, что эта статья погубила СССР. Им не приходило в голову, что его погубила данном случае многодесятилетняя, по пропагандистским соображениям, беспрепятственная ложь советских руководителей и послушного им ЦСУ СССР. Она была не только безнравственна, но как показывалась в статье, порождала многочисленные ошибки в планировании и управлении экономикой. Только в качестве примера: под влиянием официальных данных о быстром росте основных фондов cоветcкое руководство в 70 годы "прозевало" начавшийся инвестиционный кризис. По ошибочным картам, какими является статистика, оказалось невозможным вести корабль советской экономики, ложь оказалась еще и нерентабельной. Желая обмануть иностранцев и свое население, советское руководство часто обманывало и себя. Нельзя сказать, что она об этом не догадывалось вообще. Бывший немецкий коммунист Альбрехт, занимавший видный пост в советской промышленности в первой половине 30 годов, рассказывает в своих вышедших в 1938 году в Швейцарии воспоминаниях о том, как в 1932 году при подготовке второго пятилетнего плана нарком земледелия СССР Я.Яковлев с отчаянием восклицал на одном из совещаний: как можно планировать, если нельзя верить ни одной цифре!
http://7iskusstv.com/2016/Nomer12/GHanin1.php

Статья Василия Селюнина и Григория Ханина в журнале «Новый мир» чуть ли не впервые в Советском Союзе рассказывает об искажениях в официальной статистике.

«Для читателя тех лет эта статья — узнавание проблем и бед собственной экономики, что называется, открытие Америки, лежащей под ногами, — писал публицист Павел Нуйкин. — <…> По официальным данным, национальный доход страны возрос с 1928 по 1985 год в 86 раз. По методике подсчета, разработанной Ханиным и Селюниным, – в 6-7 раз. <…> «Лукавая цифра» — это и история советской экономики, наметки ее периодизации – и все в цифрах, фактах, аргументах. Авторы отвоевали для обсуждения новую территорию, но шел только 1987 год. Нельзя было и заикнуться о главных выводах работы — близящемся неизбежном экономическом крахе страны» (читать статью).

«Выступление оказалось в самую пору, — рассказывает о значимости той статьи журналист Сергей Ларин. — Перестройка только начиналась, а в журналистике еще продолжала царствовать прежняя подцензурная робость и серость. Авторы же этой статьи повели нелицеприятный, прямой и резкий разговор о том, почему столь плохи дела в нашей экономике. Говорилось в статье вроде бы только об официальной статистике, манипулирующей с цифрами, и показателях, убаюкивающих и власть, и общество. Отсюда и название статьи».

Источник: http://gorbymedia.com/post/02-1987

=====================

Текст статьи "Лукавая цифра"

Часть 1
http://www.belrussia.ru/page-id-6983.html

Часть 2
http://www.belrussia.ru/page-id-6984.html

======================

Журнал "НОВЫЙ МИР" за ноябрь 1988 г.

Г. Лисичкин. Мифы и реальность

http://www.uaio.ru/5/zhurn/nm88111.htm

=============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================












Posts from This Journal by “! - Гласность” Tag