ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Статья Селюнина и Григория Ханина "Лукавая цифра".


Статья Селюнина и Григория Ханина "Лукавая цифра", вышедшая в журнале "Новый мир" №2 1987 год, явилась подлинным потрясением для миллионов советских людей.


В ней, впервые за всю историю СССР, речь шла о колоссальных искажениях советской официальной статистики. Они были обнаружены благодаря альтернативным расчетам несколькими методами (по динамике промышленности, например, 6 методами) с опорой на более или менее достоверные в СССР данные о выпуске продукции в натуральном выражении вместо стоимостных показателей, которые могли быстро расти благодаря скрытому росту цен. Достаточно сказать, что по произведенным нами подсчетам национальный доход СССР за 1928-1987 годы вырос не в 90 раз, как уверяло ЦСУ СССР, и вслед за ним советская пропаганда, а в 6,9 раза или в 13 раз меньше. Такого искажения статистики мир еще не знал. Советские люди в большинстве подозревали махинации статистики, но не в таких грандиозных размерах. Вера советских людей в социализм советского образца была этой статьей очень сильно подорвана. Впоследствии многие сторонники советской власти письменно и, еще чаще устно, заявляли, что эта статья погубила СССР. Им не приходило в голову, что его погубила данном случае многодесятилетняя, по пропагандистским соображениям, беспрепятственная ложь советских руководителей и послушного им ЦСУ СССР. Она была не только безнравственна, но как показывалась в статье, порождала многочисленные ошибки в планировании и управлении экономикой. Только в качестве примера: под влиянием официальных данных о быстром росте основных фондов cоветcкое руководство в 70 годы "прозевало" начавшийся инвестиционный кризис. По ошибочным картам, какими является статистика, оказалось невозможным вести корабль советской экономики, ложь оказалась еще и нерентабельной. Желая обмануть иностранцев и свое население, советское руководство часто обманывало и себя. Нельзя сказать, что она об этом не догадывалось вообще. Бывший немецкий коммунист Альбрехт, занимавший видный пост в советской промышленности в первой половине 30 годов, рассказывает в своих вышедших в 1938 году в Швейцарии воспоминаниях о том, как в 1932 году при подготовке второго пятилетнего плана нарком земледелия СССР Я.Яковлев с отчаянием восклицал на одном из совещаний: как можно планировать, если нельзя верить ни одной цифре!

http://7iskusstv.com/2016/Nomer12/GHanin1.php

========

«Для читателя тех лет эта статья — узнавание проблем и бед собственной экономики, что называется, открытие Америки, лежащей под ногами, — писал публицист Павел Нуйкин. — <…>

«Лукавая цифра» — это и история советской экономики, наметки ее периодизации – и все в цифрах, фактах, аргументах. Авторы отвоевали для обсуждения новую территорию, но шел только 1987 год. Нельзя было и заикнуться о главных выводах работы — близящемся неизбежном экономическом крахе страны».

«Выступление оказалось в самую пору, — рассказывает о значимости той статьи журналист Сергей Ларин. — Перестройка только начиналась, а в журналистике еще продолжала царствовать прежняя подцензурная робость и серость. Авторы же этой статьи повели нелицеприятный, прямой и резкий разговор о том, почему столь плохи дела в нашей экономике. Говорилось в статье вроде бы только об официальной статистике, манипулирующей с цифрами, и показателях, убаюкивающих и власть, и общество. Отсюда и название статьи».

Источник: http://gorbymedia.com/post/02-1987

=====================

Текст статьи "Лукавая цифра"

Часть 1
http://www.belrussia.ru/page-id-6983.html

Часть 2
http://www.belrussia.ru/page-id-6984.html

======================

Журнал "НОВЫЙ МИР" за ноябрь 1988 г.

Г. Лисичкин. Мифы и реальность

http://www.uaio.ru/5/zhurn/nm88111.htm

=============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================================











Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1987, Селюнин, Ханин
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments