ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как 30 лет назад Геннадия Бурбулиса избрали народным депутатом СССР.

Киножурнал СОВЕТСКИЙ УРАЛ 1989 № 11 "УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ"

https://www.youtube.com/watch?v=R96hTwg6Joo

Геннадий БУРБУЛИС, избранный в 1989 году народным депутатом СССР по Ленинскому избирательному округу города Свердловска:

- Я убеждён, что 26 марта 1989 года началась историческая эпоха глубинной трансформации советской империи в новое демократическое государство. В этот день впервые состоялось первое подлинно добровольное и свободное волеизъявление граждан. Я благодарен моему соратнику по городской дискуссионной трибуне Арно Яковлевичу Эппу, с которым наши фамилии были внесены в один бюллетень по одному избирательному округу. Избирательную кампанию мы вели в дружеском диалоге. С особым трепетом вспоминаю нашу совместную с ним встречу с избирателями в Горном институте, когда уже в конце встречи один пожилой гражданин раздражённо сказал: «Я пришёл сюда, чтобы мне помогли определиться, за кого голосовать. А вы не даёте ответа на этот вопрос». Мы не нашлись, что ответить, и тогда в разговор вступил другой избиратель: «Эпп возглавляет крупный проектный строительный институт и всю жизнь занимается строительством, а Бурбулис — учёный-философ и обществовед. Если хочешь жильё хорошее иметь, голосуй за Эппа, а если хочешь быть свободным — голосуй за Бурбулиса». Арно Яковлевич рассказывал избирателям о том, как можно решить жилищную проблему в стране, а я — о необходимости введения многопартийности, свободных выборов, освобождения от произвола бюрократии. В итоге большинство голосов избиратели отдали мне. Но если бы победил Арно, я бы тоже был очень рад этому.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/politics/41965/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Выбор года
Свердловск в годы перестройки становится одним из флагманов борьбы за кардинальные перемены в экономике и политической жизни. Когда в СССР стартовали первые в истории страны по-настоящему свободные и альтернативные выборы народных депутатов, газета «Вечерний Свердловск» охотно предоставляла свои полосы под публикацию кандидатских программ. Можно сказать, что благодаря «Вечёрке» в 1989—1990 годах стартовала политическая карьера многих политиков и общественных деятелей федерального масштаба — таких как Владимир ВОЛКОВ (тогда секретарь парткома ЗИКа, в дальнейшем — председатель исполкома ассоциации «Большой Урал») и Геннадий БУРБУЛИС (в 1989 году возглавлял свердловскую «Дискуссионную трибуну», в «нулевых» — член Совета Федерации РФ, ныне — проректор Международного университета в Москве).

Многое в те дни и для самих кандидатов, и для их избирателей было в новинку. В том числе и такое явление, как предвыборная борьба — раньше-то «официально одобренные» кандидаты между собой не соревновались и различались лишь социальным положением: рабочий, представитель интеллигенции, работник агропрома, партфункционер… Но, как ни странно, главная борьба развернулась не между партноменклатурой и «выдвиженцами снизу», а между «крепкими хозяйственниками» в лице крупных директоров заводов и коммунистами среднего управленческого звена. В их программах и звучат самые смелые инициативы. Секретарь парткома ЗИКа Владимир Волков, например, запускает на страницах «Вечёрки» дискуссию о судьбе старого ВИЗа. Мнения звучат самые разные, от «сохранить навечно» до «снести». Аргументы за снос вполне серьёзные: старый ВИЗ отравляет экологию города (номера «Вечёрки» за 3 и 23 марта). Симпатичен Волков горожанам ещё и потому, что на 19-й партконференции он открыто поддержал тогда ещё опального Бориса ЕЛЬЦИНА.

Ещё более радикальна программа Геннадия Бурбулиса. Он предлагает искоренить экономические основы, политическую структуру и социальную базу командно-административную системы, обеспечить полновластие Советов, проработать политико-юридическое обеспечение народовластия, ввести территориальный хозрасчёт, на основе которого должен формироваться бюджет Советов, принять закон о референдуме, и самое крамольное на тот момент — ограничить роль партии в общественной системе. Впервые в его программе звучат понятия, доселе невозможные в прессе: неприкосновенность личной собственности, свобода совести, слова и собраний, право на информацию.

Соперник Бурбулиса — директор УралпромстройНИИпроекта Арно ЭПП — в ответ предлагает вдвое сократить строительство затратных крупных объектов, чтобы освободить 40 млрд. рублей для реализации программы «Жильё», и принять закон, обязывающий промпредприятия бесплатно отдавать кооперативам отходы производства для выпуска строительных изделий (номера «Вечёрки» за 14 и 20 марта). Параллельно выдвигаются и другие яркие кандидаты — юрист Сергей АЛЕКСЕЕВ (будущий создатель Конституции РФ), академик Геннадий МЕСЯЦ, судья Леонид КУДРИН, рабочий ВИЗа Валерий ШМОТЬЕВ. Первый этап выборов, состоявшихся 26 марта, знаменует триумф Бурбулиса, Волкова и Шмотьева (номер за 27 марта). На этапе довыборов в мае большинство голосов набирают Леонид Кудрин и строитель А. ЗАХАРОВ. Буквально за неделю до первого тура голосования зафиксирован первый в истории молодой уральской демократии информационный вброс: по городу расклеены анонимные листовки, призывающие избирателей… «прокатить» всех кандидатов. Мол, в этом случае власти вынуждены будут составить другой список, включающий фамилию Ельцина. Сам же Ельцин в этот момент тоже баллотировался в нардепы, но в Москве, по месту проживания.

Человек года
В этой роли Геннадий Эдуардович Бурбулис — вне всякой конкуренции. Ещё вчера скромный замдиректора института повышения квалификации министерства цветной металлургии, он сумел за короткий срок, говоря современным языком, выйти в топ. Чтобы расширить базу для общественного обсуждения, Бурбулис ещё в ходе предвыборной кампании запускает в Свердловске проект «Дискуссионная трибуна». «Вечёрка» в номере за 4 марта публикует его манифест:

«Мы упускаем из виду главное наследие аппаратной системы управления социалистическим государством: у нас сложилось общество, в котором большинство граждан отчуждено, отлучено от участия в тех принципиальных вопросах собственной жизни, которые они должны были бы решать. Референдумы — не только способ отобрать у командно-административной системы право принимать решения, это ещё и школа политического действия. И первый референдум… должен быть проведён по закону о местном самоуправлении и местном хозяйстве».

С первых часов работы съезда «Вечёрка» публикует на своих страницах развёрнутые отчёты Бурбулиса обо всём, что творится в зале заседаний. Цитаты из этих репортажей становятся настоящими «гвоздями номера».

«Я сказал Горбачёву: мы не допустим съезда крикунов, но и послушными тоже не будем», — обещает Бурбулис в номере за 23 мая.

Геннадий Бурбулис — пока ещё замдиректора института повышения квалификации. Фото: архив редакции.
«Настораживают неприкрытые поклоны со стороны ряда депутатов в адрес высшего руководства страны», — сообщает он буквально на следующий день. А в номере за 6 июня Геннадий Эдуардович делает то, что доселе не осмеливался в СМИ никто: критикует доклад ГОРБАЧЁВА, призывая не модернизировать существующую систему управления, а менять всю сложившуюся структуру власти. В интервью Бурбулиса также впервые за 70 лет Советской власти звучит уже откровенная крамола:

«Не надо молиться на социализм как на икону!»

Правда, здесь собеседник «Вечёрки» пока всего лишь цитирует своего коллегу по депутатскому корпусу — писателя Чингиза АЙТМАТОВА. Но Айтматов сказал это в кулуарах, а Бурбулис через нашу газету — на всю страну. А в номере за 12 июня он же первым сообщает читателям о создании на съезде межрегиональной депутатской группы, члены которой спустя всего два года возглавят первое правительство новой России.

Возвратившись в Свердловск, Бурбулис и его соратники организуют масштабную встречу с избирателями во Дворце спорта. На этой встрече — опять же впервые в истории — прозвучало то, за что в прежние годы легко можно было и в тюрьму попасть: «Правовое государство в условиях однопартийной системы, когда отсутствует оппозиция, невозможно» (номер за 31 июня).

https://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/society/36136-1989-j-golosuem-za-nardepov-pokupaem-za-talony-trebuem-vlasti-sovetov.html

Бурбулис вспоминает:

https://youtu.be/MpTjzun_KhQ

========

О том, как проходили первые свободные выборы 26 марта 1989 года можно прочитать тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/825317.html

======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================






Tags: Бурбулис, выборы 1989
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 1989” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments