ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Стас Намин о Михаиле Горбачеве.

В субботу я был на дне рождения Горбачева. Ему исполнилось 88 лет. Там были очень достойные и серьезные люди, которые поднимали тосты и говорили очень серьезные вещи, и атмосфера юмора и легкости небольшой компании, которая собралась у Горбачева в Фонде на Ленинградском проспекте, не противоречила очень искренним признаниям в его адрес.

Мы дружим с Михаилом Сергеевичем довольно давно, примерно с того времени, как он перестал быть официальным лицом государства.

Сейчас мы с Димой Муратовым работаем над фильмом о том времени, когда Горбачев и Рейган смогли остановить холодную войну и сблизить наши государства и народы. Сейчас трудно представить, что еще в 1986-м поехать в Америку было все равно что полететь на другую планету. Эти два человека смогли все поменять, и благодаря Горбачеву мы сейчас живем по-другому.

Я хочу привести фрагмент из книги моей мамы, которая вышла недавно, к ее 90-летию, где она лаконично и внятно формулирует свои мысли о Горбачеве.

Цитата из книги Нами Микоян «Своими глазами. С любовью и печалью…»:

По какой-то не очень понятной для меня причине у нас в стране не все понимают и ценят Горбачева. И, по-видимому, есть какие-то претензии и к нему, и к тому сложному времени. Но, наверное, оценивать его надо, прежде всего сравнивая с другими руководителями страны, и тут придется согласиться с фактами: он не начал ни одной войны, а, наоборот, остановил войну в Афганистане, выведя оттуда наши войска; он не сажал в тюрьмы инакомыслящих, а освободил политических заключенных – Сахарова и других; он не разрушал церкви и не запрещал религию, а отпраздновал 1000-летие христианства на Руси и впервые за 70 лет сделал вероисповедание свободным; он был честным президентом, не воровал у своего народа, и при нем не было коррупции; он не развалил советское государство, а хотел его сохранить, преобразив и осовременив, сделать его демократическим. И это именно он дал впервые нашим людям реальную свободу – свободу слова, свободу передвижения, свободу частного предпринимательства и все остальные свободы, которые должен иметь человек в цивилизованном обществе. Он остановил холодную войну, изменил отношение всего мира к нашей стране и нашему народу. Начал разоружение на планете, что, наверное, является реальным и неоценимым вкладом для всего человечества. Разве этого мало, чтобы его уважать?





На фото: Михаил и Раиса Горбачевы в гостях у Нами Микоян. 1995 г.



На фото: Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев в гостях у Стаса Намина. 2018 г.


===========================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================







Tags: ! - День рождения МС, Намин
Subscribe

Posts from This Journal “! - День рождения МС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments