ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

С Днем рождения, Михаил Сергеевич!



Сегодня М.С. Горбачеву исполняется 79 лет.
Долгих лет счастливой жизни Вам, Михаил Сергеевич!

Спасибо Вам за те светлые годы пробуждения, которые Вы нам отвоевали в борьбе с консервативными ретроградами и охранителями.

Ах, какие это были годы! С каким упоением все стали читать прессу и возвращенную из цензурных застенков литературу! Как обсуждали взахлеб! Как жадно ловили каждое слово ведущих из программы «Взгляд»! Какой пир закатывал нам дух, как дух захватывало от этого, еще вчера запретного, какими новыми глазами глядели мы в открывшееся прошлое, как вдруг начали думать и анализировать! Как потихоньку расходились рамки возможного: вот вчера еще нельзя было, а сегодня уже можно!

И эта способность к переменам подчеркнула величие страны. Перестройка была патриотична по сути — возникла мода на все российское, начали учить русский язык, интересоваться русской историей, культурой. Горбачев не ставил страну на колени — напротив, вернул к ней уважительный интерес. Михаил Сергеевич пропагандировал страну и делал это успешнее всех предшественников и последователей. Гордитесь, патриоты!

И вспоминайте. Не только колбасу по 2.20, но и душные очереди за ней. Не только бесплатное образование, но и тьмутаракань по распределению. Не только дармовую медицину, но и 7% детей, выживавших от лейкоза. Не только путевку в Минводы со скидкой, но и несбыточные мечты о Париже. Не только полет Гагарина, но и отсутствие в свободной продаже подгузников. Не только право на труд, но и обязанность ездить «на картошку», перебирать гнилье на овощебазе и подметать улицы на субботнике. Хватит? Или добавить «Правду» вместо газеты, «тошниловку» вместо кафе, «Малую землю» вместо Ахматовой? Нравится? Нет?

Так скажите Горбачеву спасибо, за то что он показал нам, как выглядят свобода и цивилизованная жизнь. Он дал нам в руки удочку, чтобы мы ловили рыбу сами, а не ждали с раскрытым карманом, когда нам выделит или не выделит ее Госплан. Он отнял нас у государства и вернул самим себе. Он отодрал доски от заколоченного окна в Европу, стер с лица земли железный занавес — в виде Берлинской стены, объединил расколотую планету и вывел ее из-под ядерного гриба. Но...

Уберите «но». Не требуйте невозможного: с него хватит. Чтобы войти в историю с явным знаком плюс.

















Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment