Сегодня отмечает свой День рождения самый достойный человек из всех, кого Россия на протяжении последних пятисот лет называла своим руководителем.
Человек, попытавшийся дать своим подданным свободу, которая, однако, не сделала их гражданами. Человек, который впервые задумался о праве и его роли в жизни современного российского общества, но долгие годы наблюдает формирование власти, попирающей все нормы закона. Человек, который, вероятно, тридцать лет назад спас нас всех от ядерной войны, сегодня считающейся шансом на попадание в рай.
Михаил Сергеевич, место в раю Вам давно уготовлено. Но не спешите покидать нас, Ваших неразумных сограждан. Долгих Вам лет и крепкого здоровья!
https://echo.msk.ru/blog/v_inozemcev/2380941-echo/?fbclid=IwAR0mynzG1YGQUjb16KIa3SWwoU66whYCeCzsKD6nuVzX3dZr0BGtvRAxOek
========================
Александр Гельман
МИХАИЛУ ГОРБАЧЕВУ - 88 ЛЕТ
С двумя восьмерками, дорогой Михаил Сергеевич! Среди российских первых лиц государства Вы занимаете особое , редкое, очень редкое , совсем редкое место - освободителя, а не поработителя. Не до всех это еще дошло, но доходит с каждым годом все к большему числу людей. Даже ненавидящие Вас начинают осознавать, что это Вы им дали свободу ненавидеть. Судьба свободы, демократии в России все еще во многом зависит и будет еще некоторое время зависеть от тех, кто возглавляет страну, Поэтому Ваш пример и подвиг сегодня крайне актуальны, я бы даже сказал злободневны..Обнимаю Вас крепко, берегите здоровье, живите долго!
https://www.facebook.com/alexander.gelman.1/posts/1292760337528302


===================
Алла Ефремовна Гербер
Без пафоса тут невозможно!
Только благодаря этому удивительному человеку, партия перестала быть нашим рулевым . Открылись ворота в мир, рухнула Берлинская стена, заговорили, запели, написали в полный голос, сняли с полок полочные фильмы, перестали стыдиться своих еврейских фамилий...
И все это благодаря Михаилу Сергеевичу!!!
Дай Бог ему сил и здоровья, а мы его современники будем делать все, чтобы люди, наконец, осознали правду о нем!!!
====================
Екатерина Гордеева:
Дорогой Михаил Сергеевич! Иногда я думаю, какой была бы моя жизнь, если бы вас не было. И становится жутко. Ну, например, я бы никогда не узнала, что бывают свободные выборы, свобода прессы, свободные цены и сцены, что вообще человек - не винтик в системе, а человек, да ещё и с правом быть свободным и счастливым. И ещё что политик - это не вот эти люди из телика, которые сперва машут с мавзолея рукой, а потом с тем же выражением лица лежат в гробу в колонном зале дома союзов, нет, политик — это человек, который идёт в к людям и разговаривает, пытается понять их и сделать их жизнь в своей стране лучше, ошибается и признаётся в ошибках, исправляется, короче, живой человек. Вы были Президентом моей страны в дико трудное время, ужасно коротко (в сравнении со сроками, которые в ходу сегодня - один миг). А ещё меньше этого вам говорили «спасибо» за сделанное. Но вы сумели повернуть историю и перевернуть мой мир так, что я никогда не буду мириться с несправедливостью, враньём и буду сторониться серости, «невысовывания», приспособленчества. В общем, спасибо вам за меня. С днём рождения! Будьте здоровы!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156878321656702&set=a.10151560986641702&type=3&hc_ref=ARQGulnsnpQUQGQ2IyNWriMl1Tlqzv59ZiYzF6D6Nd_Fi3bveq7oHBF5aVpK6wVAw_4&fref=gs&dti=152590274823249&hc_location=group

=======
Руслан Гринберг.
Мой Горбачев.
2 марта мне посчастливилось лично поздравить Михаила Сергеевича Горбачева с днем рождения и очередной раз выразить ему благодарность за то что он есть. Но масштаб этой личности настолько велик, что говорить о нем хочется снова и снова.
88 лет назад родился великий государственный деятель, которому в течение нескольких лет удалось совершить столько добрых дел для своей страны и остального мира, что трудно поверить, что это оказалось под силу одному человеку.
Михаил Горбачев как лидер вечно правящей партии лишил ее монополии на власть. И тем самым избавил жителей СССР от господства "единственно верного" идеологического учения. А дальше, как говорится, пошло - поехало. Гласность, свободные конкурентные выборы, отмена цензуры, говори что хочешь, пиши что хочешь, езжай куда хочешь, живи, где хочешь, смотри что хочешь, верь в кого хочешь... В общем, свобода всего и вся. Самый распространенный лозунг второй половины 80-х - "разрешено все, что не запрещено". А еще именно Михаил Сергеевич легализовал предпринимательскую деятельность в стране принятием закона о кооперативах. Новоиспеченные бизнесмены должны были отдавать в бюджет аж… 2% от прибыли.
Но и мир вскоре, можно сказать, обалдел от предложений и начинаний нового генсека. Прежде всего Горбачев освободил страны Центральной и Восточной Европы от советского господства, предоставив им право жить по собственным представлениям, а не по указаниям Москвы. Наконец, разве не Горбачев внес решающий вклад в окончание холодной войны между СССР и Западом и тем самым освободил мир от страха ядерной войны? Стоит в этом ряду упомянуть также объединение Германии и вывод советских войск из Афганистана.
Словом, в годы перестройки страна и мир готовились жить в условиях мира, согласия и сотрудничества, Тогда, как мне помнится, многим и у нас, и на Западе казалось, что начинается новая эпоха в человеческой истории, эпоха всеобщей безопасности и творческого созидания. .
Но все пошло по-другому...
Не стало СССР, который Горбачев отчаянно хотел превратить в новое истинно федеративное демократическое государство с социальной рыночной экономикой. Вместо него на постсоветском пространстве образовался конгломерат стран из бывших советских республик, в большинстве которых восстановлены автократические режимы правления, а экономики функционируют на основе самых архаичных моделей государственного капитализма.
Вот и с Западом не сложилось. Конфликт между Россией и странами НАТО сегодня намного острее, чем в догорбачевские времена. Все это грустно и опасно. Но причем здесь Горбачев?
Мой ответ простой. Нам не дано знать, было ли его краткое благородное правление просто случайным зигзагом в человеческой истории, для которой вечным правилом является взаимная вражда наций и периодические кровавые конфликты между ними, или оно действительно представляло собой реальный шанс на формирование более гуманной модели международных отношений в духе опять-таки горбачевских «общечеловеческих ценностей».
Я склонен думать, что перестройка — это все-таки реальный шанс, бездарно упущенный как страной, так и миром. Как бы то ни было, та же история не дает никаких оснований утверждать, что вскоре не появится новый шанс на оздоровление внутренней жизни страны в духе горбачевской перестройки, как, впрочем, и на восстановление дружественных отношений с Западом. Причем все это может произойти совершенно неожиданно.
В 1983 году руководство института, где я тогда работал старшим научным сотрудником и уже был кандидатом наук, решило повысить меня до должности заведующего сектором, для чего надо было обязательно быть членом КПСС. И мне предложили вступить в ее ряды так сказать по блату, то есть без очереди. Но мое настроение тогда было слишком «антипартийным» , и чувство стыда оказалось сильнее желания сделать карьеру такой ценой. Я вежливо отказался и приготовился до конца жизни оставаться старшим научным сотрудником с довольно приличным для того времени окладом в размере 300 рублей.
Но не прошло и двух лет, как случилось невероятное. Пришел Горби и процесс пошел….
Словом, я реалист и поэтому верю в чудо. И вам того желаю.
===================
Андрей Ковалев:
Искренние поздравления, наилучшие пожелания и низкий поклон Михаилу Сергеевичу Горбачёву в день его 88-летия!
Он дал стране то, что не смог ни один её руководитель: свободу и безопасность на всех уровнях – от ликвидации опасности возникновения новой мировой войны (которую так или иначе провоцировали его предшественники) до личной безопасности каждого, включая инакомыслящих.
Он сделал всё, даже, казалось бы, невозможное, чтобы мы все почувствовали себя свободными гражданами свободной страны. Яростно бился за свободу слова и свободу СМИ, хотя порой казался непоследовательным, но это была только кажимость. Выпустил из мест лишения свободы (включая психушки) узников совести, отменил политические и религиозные статьи Уголовного кодекса, добился принятия необходимых для свободы и демократии законов о религиозной свободе и о выезде-въезде. Ликвидировал всевластие КПСС, добился появления зачатков парламентской демократии.
Его стремление к трансформации страны в подлинно демократическую страну встречало яростное противодействие реакционеров, приведшее к августовскому путчу 1991 года, а позже, к воцарению КГБ под личиной Путина.
Да, что-то у него не получилось, на что-то не хватило времени, где-то в чём-то он ошибался, но это было неизбежно при решении таких небывалых для страны задач.
Для меня было счастьем хоть в чём-то помогать его великой реформации.
Многие ле́та, Михаил Сергеевич!
==================
Сергей Сурма:
Михаил Сергеевич , искренне желаю Вам здоровья , благополучия долгих лет жизни ! Я благодарен Вам за окончание войны в Афганистане , за то что увели нас от коммунизма без кровопролития и гражданской войны , за предоставленное право думать и говорить без страха , за возможность участвовать в выборах и избирать себе власть в равной конкурентной борьбе ,за первый в коммунистической России достойный Парламент , за свободу вероисповедания , а главное , за устранение угрозы мировой ядерной войны , холодной войны и хоть короткое возвращение в лоно цивилизованных народов ! Одним словом : Вы дали народам России - Надежду ! Но , к сожалению , в 2000-ом году под эгидой КГБ к власти пришли реваншисты и упорно ведут нас в "светлое" прошлое . Я глубоко уверен , что после падения Диктатуры , грядущие поколения впишут ваше имя в историю России Золотыми Буквами !
==============
Людмила Шамшурина:
Имя Горбачёва, отношение к нему, как к политику, государственному деятелю, были и остаются тем оселком, на котором проверяются ум, совесть и гражданская позиция человека. Да, масштаб его личности колоссален! И от его принципов свободы, демократии рано или поздно придётся вновь начинать россиянам своё движение к нормальной жизни. Поздравляю и благодарю Михаила Сергеевича!
==================
Аркадий Дубнов:
Сегодня, 2 марта, исполняется 88 лет человеку, благодаря которому жизнь для значительного числа людей моего поколения, родившихся в СССР и проживших в нем, скажем так, 40+ к концу 1980-х, вновь обрела смысл.
Разумеется, это Михаил Горбачёв
Что бы ни случилось позже тех лет, сколь бы много не нашлось людей, готовых уверять меня, что он сделал их несчастными, именно при Горбачёве случилось так, что они перестали бояться говорить вслух, что они ненавидят его.
Многие из них, возможно, так и не поняли, что он сделал их свободными.
Их можно понять, научиться жить в этом состоянии можно и не успеть до самой смерти.
Надеюсь, что поколению наших детей и внуков науку быть свободными спустя некоторое время будет постигать уже легче, чем нам
Извините за пафос. Уж больно исторический человек ещё живет среди нас...
Дай Б-г ему здоровья!
==============================
Мариэтта Чудакова
Глубокоуважаемого Михаила Сергеевича Горбачева от всей души поздравляю с днем рожденья и сердечно благодарю - вчера, сегодня, завтра, и ныне, и присно!..
Лучше всех об этом уже сказал сегодня умный Аркадий Дубнов - "Уж больно исторический человек еще живет среди нас..."
...Буду верить, что мое поздравление кто-нибудь умный докатит до Михаила Сергевича... Я с ним даже знакома!..
==============================
Марк Урнов
Сегодня день рождения Михаила Сергеевича Горбачева - человека, который попробовал дать свободу советскому человеку. За это его ненавидит бОльшая часть людей с советским и постсоветским сознанием, для которых духовная, политическая и экономическая свободы ничто по сравнению с чувством принадлежности к стране, которую все боятся. Характер этой "принадлежности" советского и постсоветского человека не интересует. Ему важно, чтобы страну боялись и чтобы пайка у соседа была не лучше, чем у него самого.
А я к Горбачеву чувствую глубочайшую благодарность за то, что он дал мне возможность увидеть разрушение подлого советского режима и распад КПСС, посмотреть мир, читать любые книги, а также писать и говорить то, что я считаю верным, а не то, что соответсвует "вечно живой" патологии марксизма и марксизма-ленинизма....
Спасибо, Михаил Сергеевич! С днем рождения!!!!
=================================
Из программы «Человек из телевизора» на радиостанции "Эхо Москвы" от 2 марта 2019 года.
Ирина Петровская
- Вот тут нам напоминают, потому что, видимо, решили, что мы можем забыть: «Не забудьте от всех нас поздравить Михаила Сергеевича с днем рождения!» — пишет нам Ирина из Москвы. Сделаем это с удовольствием! Начинай, Ксения Ларина!
Ксения Ларина
― Ну что тут начинать? Михаил Сергеевич — наше всё. Желаем здоровья прежде всего. Спасибо ему за то, что он так любит нас, между прочим. За то, что он слушает нашу передачу. За то, что в какой-то момент Михаил Сергеевич Горбачёв из небожителя превратился в прекрасного человека, почти нашего близкого товарища. За то, что с ним можно поговорить на любую тему, поболтать, обсудить важные новости — не только политические, но и из мира искусства, и телевидение в том числе. Так что здоровья ему, долгих ему лет и огромное спасибо за всё!
И. Петровская
― Дорогой Михаил Сергеевич! Я тоже счастлива, что являюсь вашим современником очень давно. Я счастлива, что мы с вами знакомы и даже общаемся — иногда по телефону, иногда на разных встречах. Я подумала сегодня: вот сегодня 88 лет. Кстати, очень красивая такая цифра. Бесконечность, причём две восьмерки. Что Михаил Сергеевич, находясь абсолютно в трезвом уме, памяти (ну, там, побаливает, как многие немолодые люди), до сих пор мог бы быть каким-нибудь лидером нации, мог бы быть генсеком — мало ли какие должности напридумать, чтобы удержаться на посту. Но он этого не сделал. Он уступил эту власть, отдал её, ушёл в отставку и начал жить совершенно другой жизнью.
Многие наши с тобой сограждане не отдают себе отчета, что действительно Михаил Сергеевич — великий человек. Сегодня тоже хорошо написал Александр Гельман в Фейсбуке, что даже люди, которые его ненавидят и проклинают, не отдают себе отчета, что они получили свободу ненавидеть и проклинать. Ну а то, что свободой не все распорядились, хотя она была — это уже проблемы наши. Как Высоцкий пел: «мне вчера дали свободу — что я с ней делать буду?» Вот многие так и решили.
... Михаил Сергеевич, дорогой, просто живите долго! По возможности будьте здоровы. И пока вы есть, нам кажется, что и у нас как-то всё более или менее ничего или наладится. Ну вот есть такие люди — какие-то столпы или основы. Любим вас! Я лично люблю.
К. Ларина
― Конечно любим! И ещё раз повторю: огромная благодарность за то, что мы это время пережили, которое, извини меня, но нас перевернуло. Время перестройки перевернуло не только жизнь страны, но и жизнь, как мне кажется, очень многих людей. Вот моя судьба совсем по-другому бы сложилась, если бы не случился Горбачёв. Потому что именно тогда, в 1986-1987 году, когда начались вот эти настоящие перемены в стране, именно тогда моя жизнь пошла по совсем другой колее, по другому руслу, и совсем не так запрограммировано, как я себе ее представляла. Огромное ему за это спасибо!
https://echo.msk.ru/programs/persontv/2380625-echo/

=============================
Борис Межуев:
Присоединяюсь к поздравлениям Михаила Сергеевича, думаю, Эдуард, Вы единственный человек, через кого я мог бы их передать. Безусловно, годы его правления, особенно первые годы до 1990, были лучшими годами жизни и кто знает, может быть, лучшими годами русской истории за долгие годы. Последующая катастрофа не отменяет этого факта.
==========================
Надежда Мельник.
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям! Никогда мне не было так интересно жить, как в годы перестройки. Тогда мы увидели, что когда мы открыты, мир нас очень любит. И впереди нам виделась свободная и счастливая Родина. Но, свобода, это не только права, но и ответственность. К ответственности мы оказались не готовы. Здоровья Михаилу Сергеевичу!
===========================
Павел Палажченко
88, конечно, не мне.
Отметили очень хорошо.
UPD Постараемся список всех поздравивших, в том числе в соцсетях, в понедельник-вторник выложить на сайте Фонда

===========================
Денис Драгунский:
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА ГОРБАЧЕВА.
Я поздравляю его с 88-летием и от души желаю ему здоровья, бодрости и еще долгих лет жизни.
Совсем не хочется объяснять, за что я уважаю и ценю Горбачева. Тот самый случай - те, кто понимает, поймут и так. Те, кто не понимает - не поймут все равно.
С днем рождения!
=====================
Леонид Гозман
В день рождения Михаила Сергеевича Горбачева я желаю ему дожить до того дня, когда пусть не все, но многие наши сограждане поймут, какое великое дело он сделал.
Михаил Сергеевич Горбачев, имея возможность выбора – укреплять стены тюрьмы или открыть ворота, в силу своего воспитания, системы ценностей, прочитанных книг или разговоров с подругами, решил открыть ворота. Вот этот выбор и определил нашу жизнь.
Храни Вас Бог, Михаил Сергеевич!
=================
Борис Вишневский
С днем рождения, Михаил Сергеевич!
Мы очень много и часто Вас критиковали, пока Вы были у власти.
И во многом - за дело.
Но: свобода слова и демократия, рыночная экономика и частная собственность, конкурентные выборы и многопартийность, – все это мы получили благодаря Вам.
А еще – ослабление цензуры и освобождение политзаключенных, открытие границ и прекращение гонки вооружений, падение Берлинской стены и уход из Афганистана, публикация огромного пласта ранее запрещенной литературы и появление на экране ранее упрятанных на полку фильмов…
Сегодня же вокруг – монополия одной партии, выборы без выбора, несменяемая власть, суд, работающий по звонкам, цензура на телевидении, разгоны оппозиционных митингов, политзаключенные в тюрьмах, шпионские процессы, кольцо врагов вокруг страны, "национал-предатели" и "пятая колонна" - внутри, и критика власти, приравненная к государственному преступлению…
Сменивший Вас Борис Ельцин что-то уничтожил сам, а что-то «доверил» уничтожать (или превращать в фикцию) Путину.
И сегодня мы должны (права блистательная Лилия Шевцова) почти все начинать сначала.
Проводя политические реформы, Вы добровольно ослабляли свою власть.
А Ельцин проводил реформы, целью которых было только усиление его власти.
Уходя, Вы не требовали для себя и членов своей семьи неприкосновенности.
А Ельцин сделал это главным условием своей отставки.
Перестав быть президентом, Вы очень часто жестко и публично высказывали свое несогласие с тем, что творили Ваши преемники.
А Ельцин молчал, что бы не происходило (единственное исключение – возвращение советского гимна). Как будто, соблюдая неписаный договор, на условиях которого ему и «Семье» даровали неприкосновенность.
Потеряв власть, Вы остались великим человеком, совершенно не зависящим от занимаемой должности или ее отсутствия.
Не всегда с Вами соглашаюсь.
Но горжусь тем, что несколько раз с Вами встречался.
Будьте здоровы!

=================
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:
— Дорогой Михаил Сергеевич! Вы — уникальный мировой политик, доказавший, что политика может быть чистой. Став во главе страны в 1985 году, Вы, великий романтик, попытались вслед за своим другом студенческой юности Зденеком Млынаржем построить социализм с человеческим лицом. И не Ваша вина в том, что, содрав ради обновления пропагандистские обои, Вы не обнаружили за ними стен. Вы до последнего пытались сохранить распадавшийся Советский Союз, но не грубой силой, а тонкой дипломатией. Вы не спасли государство, но сохранили жизни миллионов сограждан. Спасибо Вам за обретенную свободу, за гласность, за новое мышление. Живите максимально долго, потому что, как написал Давид Самойлов: «Нету их. И все разрешено».
https://www.kommersant.ru/doc/3898958
=================
Inna Veltman Rudnitsky
Здоровья имениннику. Когда он стал генсеком, мне было 16. Сразу стало интересно: книги, фильмы, журналы - и много! Когда по ТВ показывали Горбачёвых, моя бабушка ( успевшая ещё поучиться в дореволюционной гимназии) не уставала повторять : "Неужели я до этого дожила? Какая женщина , какая пара , не стыдно перед миром" - и восхищалась Горбачёвым и реформами.
===============
Дарья Невская
Вспоминая о Горбачеве, я всегда вспоминаю свою маму. Моя мама за свою долгую жизнь два раза писала письма лидерам. Да, пожалуй, первый раз не в счет. После убийства С.Кирова она, еще школьницей, написала стихотворение на его смерть и даже победила с ним на конкурсе чтецов. Потом она собиралась написать письмо Сталину о "всех несправедливостях", но "Бог миловал" и не написала. Но я очень хорошо помню, как в один из вечеров 1991 года она долго и старательно писала и переписывала письмо М.С.Горбачеву. Потом она мне его прочитала, а я снисходительно назвала ее "одописецей". Из письма помню только то, что она приравнивала его "подвиг"к "подвигу" декабристов. А незадолго до смерти мама, всегда такая откровенная, вдруг мне призналась: "Ты не представляешь, о скольком мне приходилось в жизни молчать". Так и сказала - " о скольком". А я и не подозревала и думала, что все знаю о ней. И только после этих слов я поняла, что для нее, написавшей стихотворение на смерть Кирова и не написавшей письмо Сталину, Михал Сергеич Горбачев стал настоящим освободителем. Спустя годы я поняла, почему она его сравнила с декабристами в тот декабрьский вечер уже после его отставки. А письмо? Письмо спустил в мусоропровод мой тогдашний муж - ее идеологический противник. Но о том, что письмо не дошло до адресата, она никогда уже не узнает.
=========================
Лев Симкин
Последний марксист (в день рождения Горбачева)
Восемь лет назад я оказался в одном вузе на встрече с Горбачевым. Студенты пришли поглазеть на персонажа из длинного ряда исторических деятелей прошлого (Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, кто там ещё был) и, осуществив задуманное, мало-помалу покидали аудиторию, состарившуюся буквально на глазах.
Оставались всё больше люди немолодые, и среди них уже ушедшие от нас Юрий Рыжов, Николай Шмелёв, Пётр Тодоровский. Когда Петр Ефимович Тодоровский, прихрамывая, сходил после своего выступления со сцены в зал, Горбачёв встал со своего места в первом ряду и пошёл ему навстречу со словами: «Мы, старики, должны друг друга поддерживать».
Я родился при Сталине и хорошо помню, с каким возбуждением в ноябре 1961 года взрослые слушали по радиоточке на кухне доклад Хрущёва на XXII съезде, где тот впервые публично (а не на закрытом заседании, как в 1956 году) рассказывал о преступлениях великого вождя. Мне было десять лет, Горбачёву — тридцать, и он был делегатом съезда. С тех пор минуло шесть десятилетий, а имя Сталина всё ещё служит паролем, по которому соотечественники различают своих и чужих. Для большинства это имя со знаком плюс, для меньшинства — со знаком минус. Большинство — за Сталина, и это же большинство против Горбачёва.
...Он так легко говорил на одном языке с высоколобыми интеллектуалами, что мне показалось, Горбачёв всегда был одним из них, просто ему долго удавалось мимикрировать под официозно-партийный стиль, а потом нужда в том отпала. Нет, не всегда, конечно, вышел-то он, как говорится, из народа. Оба деда были крестьянами, один - горячим сторонником советской власти, другой не слишком ей доверял, с обоими она обошлась одинаково сурово.
Вполне вероятно, Горбачёв мог стать таким, как они, собравшиеся в тот мартовский вечер поздравить его с недавно прошедшим восьмидесятилетием, — выдающимся философом или экономистом, а хоть и артистом — в нём, несомненно, есть и это начало. Он не стал этим и не стал тем. Сказалась марксистская выучка — вместо того чтобы объяснять мир, он его изменил.
===========================
Андрей Стругацкий
Он раскрепостил свою страну. Дал ей надежду и шанс на свободное развитие и открыл границы.
Он избавил весь мир от страха глобальной войны.
Своими действиями он привёл, вольно или невольно, к демонтажу замшелой, репрессивной и абсолютно неэффективной коммунистической системы.
Он совершенно добровольно ушёл из власти, хотя теоретически мог бы "генсечить" и до сих пор.
И невзирая на множество ошибок и несуразностей, им совершённых - всего вышеперечисленного, на мой непросвещённый взгляд, вполне достаточно, чтобы войти в историю. Причём войти в неё со здоровенным знаком "плюс".
Он и вошёл.
А то, что было дальше, и в особенности то, что творится сейчас - уже не его вина и не его заслуга. Самим надо было думать головой, а не диаметрально противоположным местом...
Сегодня Михаилу Горбачёву исполняется 88.
С днём рождения, Михаил Сергеевич!
=================
Дмитрий Травин
Сегодня утром я вдруг решил написать передовицу в газету «Правда».
«В этот день весь наш многонациональный советский народ и всё прогрессивное человечество отмечают 88-летие выдающего государственного деятеля, верного ленинца, неустанного борца за мир Михаила Сергеевича Горбачева. Вот уже 34 года генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета тов. Горбачев М.С. ведет нас по пути совершенствования развитого социализма…» Примерно так начиналась бы эта передовица, если бы Горбачев в свое время не переменил радикально правила игры, установленные в Советском Союзе, подорвав тем самым в первую очередь собственные политические позиции.
Страшно даже подумать, что эта передовица могла быть сегодняшней российской реальностью. Страшно подумать, что вместо откровенного разговора о нашей жизни мы должны были бы заполнять ее ритуальными фразами, оставляя серьезные темы лишь для кухонных разговоров. Страшно подумать, что, если бы я не достиг номенклатурных высот, на которых прикормленные партийные журналисты получали доступ к продуктовым спецраспределителям (а я бы их при своем характере точно не достиг), мне бы сейчас пришлось, «отписавшись в номер», идти стоять в очереди за едой или лекарствами, надеясь, что дефицитный товар не кончится до меня.
В этом месте, наверное, надо сказать, что я благодарен Михаилу Сергеевичу за те колоссальные перемены, которые произошли в нашей стране. Однако на самом деле мое отношение к Горбачеву сложнее.
Он не собирался строить у нас рыночную экономику. Его хозяйственная реформа предполагала хозрасчет с самоуправлением и довела страну до острого кризиса. Но если бы он не начал осуществлять перемены, мы бы по сей день купались в передовицах, подобных той, что я показал выше, и стояли бы в долгих очередях.
Он не собирался давать нам либеральных свобод. Его представления о жизни – это социализм с человеческим лицом. Ни социализма, ни человеческого лица у нашей страны давно уже нет. Но тот процесс демонтажа Советского Союза, который запустил Горбачев, дал нам в итоге свободы, не отнятые по сей день.
Он почти не понимал, в какую историю ввязывается, когда начинал перестройку. Поскольку, как и мы все, был плохо образован. На каждом шагу его обнаруживались скрытые камни, за которые он цеплялся, и трещины, в которые он проваливался. Но после него пути назад уже не было, и мы продолжали идти вперед, обучаясь на ходу.
Я не могу сказать, что благодарен Михаилу Сергеевичу за то, что он сделал. Трудно благодарить за ошибки, за провальную реформу, за политическое манипулирование. Но я безумно благодарен Горбачеву за то, что получилось в результате его деятельности. Поскольку, несмотря на все мерзости путинской России, она дает мне гораздо больше свобод и возможностей для самореализации, чем СССР, в котором я вырос. А этой новой России не было бы без Горбачева. Без его решимости начать великие перемены. Без его готовности рискнуть личным благополучием, которым не рисковали мелкие люди типа Брежнева и Андропова, Путина и Медведева.
Вот такой получается парадокс. Михаил Сергеевич еще жив, и дай ему Бог долгих-долгих лет. Но уже сегодня мы можем сказать, что это не столько человек с его слабостями, ошибками и заблуждениями, сколько Великая Эпоха, которая перевернула наш мир, несмотря на слабости, ошибки и заблуждения конкретного человека. На самом деле именно так всегда и творится история. Она проистекает из нашей жалкой неспособности понять ее масштабы. И одновременно – из нашей невероятной смелости творить перемены. Те перемены, которые пожирают своих творцов, но создают новую жизнь для их детей, внуков и правнуков.
==============
Marie Belle
С приходом М.Горбачева в России очень многое поменялось, и прежде всего исчезла напряженность , и не только внутри страны, но и на мировой арене. Именно с ним связано разоружение ! В университете на ин-язе , где я училась ,очень заметно поутихли лицемеры и люди для которых враньё было нормой и манерой общения , они ушли в тень и некоторые из них ушли вообще, их просто перестали слушать и замечать ! С М.Горбачёвым родилась в один день, но не в один год, это человек с чутким сердцем , он всю жизнь любил одну женщину -свою жену Раису, а не таскался по разным как это принято было при Ельцине и сейчас ! Его умение строить диалог и расположить к себе собеседника ,вызвать его на откровенность -поистине уникально , ты чувствовал в нем почти друга и боязнь сказать что-то лишнее просто не возникала. Я смогла за время его правления спокойно закончить университет, видя как повсюду люди начали улыбаться друг другу , легко и свободно общаться со сверстниками и с преподавателями , осуществить первый выезд зарубеж, пришло осознание свободной личности и больше оно меня не покидало . Безмерно благодарна М.Горбачеву за его чуткое ,доброе сердце и честность , за его желание и умение сделать Мир добрее ! С Днём Рождения Вас , Господин Горбачёв , здоровья вам и долгих лет жизни .
==================
Вадим Коваленко:
От всей души поздравляю Горбачёва Михаила Сергеевича с 88-летием! Хочется, чтобы он был здоров, чтобы политическая почва в России и в мире наконец стала благодатной и семяна реформ, посеянные им, наконец-то взошли, чтобы в страну вернулось интересное дискуссионное телевидение, чтобы были конкурентные выборы, свобода печати, чтобы можно было свободно выражать своё мнение. Чтобы мир стал более открытым и безопасным, чтобы отступила угроза новой холодной войны, чтобы продолжились и укрепились тенденции по сокращению ядерного оружия на Земле, заложенные договором РСМД в 1987 году, потому, что, как мы все знаем, в ядерной войне не может быть победителей. Очень жаль, что сейчас эти завоевания Перестройки пытаются снивелировать, что страны, от которых зависит мировая безопасность, обвиняют друг друга в невыполнении договора и стремятся выйти из договора РСМД, что что ставит весь мир под угрозу! Очень жаль, что сейчас кучка оппортунистов из бывшего КГБ и КПСС, заполучив власть и абсолютный контроль над СМИ, вместо освещения и решения реальных проблем, которые стоят на повестке дня, занимается тем, что клевещет на Михаила Сергеевича, абсолютно безосновательно обвиняет его в распаде СССР, а все его достижения по вопросам мировой безопасности выставляет как предательство национальных интересов. Да, быть реформатором и первопроходцем в такой стране сложно, да, большинство людей в нашей стране до сих пор не поняли Вашей значимости и того, что Вы для них сделали, да, мы упустили колоссальные возможности и потеряли страну которую отстояли в самой ужасной войне в истории человечества, страну, которую потом и кровью возводили заключённые ГУЛАГа, страну, которая первой послала человека в космос, в которой были достойные и бесплатные медицина и образование, в которой людей не оставляли без крова на улице, страна, которая стагнируя, а затем разваливалась, всё же продолжала возводить города, строить детские сады, школы, больницы и доступное жилье... Но всё же многое было неправильно и очень жаль что при попытке придать стране человеческий вид, у Вас отобрали власть вместе со страной, что вообще не имеет аналогов в мировой истории! Но мы верим, что достижения Перестройки не удастся свести на нет и нам ещё предстоит доделать то, что Вы начали. Спасибо Вам, дорогой и Уважаемый Михаил Сергеевич!
==============
Виктор Шендерович
Игорь Иртеньев, классическое.
Ко дню рождения героя.
* * *
Ходил недолго в президентах
Михал Сергеич Горбачев.
Но был на разных континентах
Любим при этом горячо.
Простые люди всей планеты —
Я сам свидетелем тому —
Дарили мелкие предметы
На день рождения ему.
Он наихудшую систему
Из существующих систем
Разрушил, как тараном стену
До основанья, а затем
На радость порешил потомкам
Построить мир, где все равны,
Но тут придавлен был обломком
Той самой рухнувшей стены.
А дальше баррикады, танки,
Героев жуткое число…
Три дня трясло нас в лихоманке,
Но, слава Богу, пронесло.
А вскоре с гиканьем и плясом,
Под троекратное „ура“,
Смещен был лысый седовласым
По наущению двора.
Так и сошел со сцены Горби,
Так и покинул пьедестал.
Предметом всенародной скорби
Его уход отнюдь не стал.
И все ж сказать ему спасибо,
Хотя б подать ему пальто
Вполне мы, думаю, могли бы.
Да воспитание не то.
1998
===============
Игорь Иртеньев
Сегодня исполнилось 88 лет человеку, которому я обязан лучшим временем в своей жизни. С днем рождения, Михаил Сергеевич!
Никому, кроме разве что родителей, я не обязан больше.
===============
Виктор Мироненко
Были у Михаила Сергеевича Горбачева. Поздравили. Поговорили. Повспоминали. Павел Русланович Палажченко предложил локальный тост в узком кругу за Горбачева, каким он есть, а не такого, каким кому-то хотелось бы его видеть. И добавил, что способность оставаться самим собой - редкое качество для политиков такого уровня. Более точной и полной характеристики этого человека я не слышал и полностью с ним согласен.
==============================
Виталий Манский:
В отличии от предыдущих лет, сегодняшний день рождения Горбачева был очень камерный. Хотя дата - 88 лет обязывает. Но удивительным образом именно эта камерность подчеркнула значимость этого человека в первую очередь для страны, которая упустила свой шанс...












============================
«Мы увидели, что можно жить иначе»
Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 88! Более 700 читателей поздравили с днем рождения первого соучастника «Новой газеты»
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/01/79737-my-uvideli-chto-mozhno-zhit-inache?fbclid=IwAR0PV1XOaLDl2TvxYkvbeJGYaOAGXAKfJb07EbtoDE3O3TFmj9_I_pXf8-4
Ещё много поздравлений тут:
http://www.gorby.ru/activity/events/show_29986/?fbclid=IwAR2JFM5Nqkj8IgopqkiQ500HaVud2h3VmaV6l1VniKww02jlvB5BsMp8_ao

=============================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================