


— Михаил Сергеевич, как принималось решение о выводе войск из Афганистана? Были ли противники у этого решения?
— Решение принималось после многочисленных обсуждений. Есть сделанные моими помощниками записи, мы их опубликовали в книге "В Политбюро ЦК КПСС". И с самого начала все подчеркивали: военного решения афганская проблема не имеет. Буквально все, в том числе (председатель Совета министров СССР Николай) Рыжков, (секретарь ЦК КПСС, член Политбюро КПСС Егор) Лигачев, (экс-председатель Совета министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий) Воротников, (экс-председатель КГБ, секретарь ЦК КПСС, член Политбюро КПСС Виктор) Чебриков, другие, говорили об ущербе материальном, моральном, который наносит нам присутствие наших войск в Афганистане. И военное руководство, генштаб, полностью поддерживало линию на вывод войск.
Общими усилиями, в том числе благодаря переговорам, которые мы вели со всеми сторонами – США, Ираном, Пакистаном, другими странами – удалось провести вывод войск организованно и с минимальными потерями. Поставили точку в этой печальной главе.
— Значит, решение о вводе войск было ошибкой?
— Да, и в этой оценке тоже не было разногласий. И сегодня мы должны опираться на очень точную формулировку постановления Съезда народных депутатов СССР: решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году заслуживает политического и морального осуждения.
Хочу подчеркнуть: это ни в коей мере не бросало тень на наших военнослужащих, которые выполняли свой долг. В том же постановлении Съезд поручил разработать государственную программу по решению вопросов, связанных с устройством жизни военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов.
Это постановление поддержали все депутаты. А главное – оценка, данная съездом, и вывод войск были поддержаны народом. Об этом свидетельствовали все опросы, письма людей.
— И как вы оцениваете намерение Госдумы признать это постановление утратившим силу?
— Считаю такое предложение совершенно неприемлемым и безответственным. Какие факты, какие аргументы приводят его авторы? Как можно отрицать, что это решение было принято узким кругом лиц, в обход конституции, вопреки мнению военного руководства, экспертов? Что оно привело к массовой гибели людей? Что тысячи семей лишились своих сыновей, отцов, братьев?
Эта аморальная инициатива должна быть решительно отвергнута. Считаю, что свое слово должно сказать руководство страны.
Источник:
https://ria.ru/20190215/1550897638.html
================
Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========