Андрей Илларионов
Про голод, гражданскую войну и пропаганду
В России значение первого показателя (удельного веса недоедавших людей в общей численности населения) за последние два десятилетия ни разу – ни в 1990-92 гг., ни в последующие годы – не превышало 5%. Поэтому наша страна в это время никогда не входила в списки ни одного международного рейтинга стран, находившихся под угрозой голода.
Что же касается второго показателя – суточной энергетической ценности потребляемых продуктов питания на душу населения, то в России в 1990-1992 гг. она составляла 2438-2590 ккал, что более чем на 518-670 ккал (на 27-35%) превышало критерий недоедания, установленный для нашей страны с учетом ее климатических и географических особенностей.
Иными словами, ни массового голода, ни его угрозы в начале 1990-х годов в России не было.
А что было?
Была неэффективная и быстро разваливавшаяся система централизованного снабжения. Были серьезные проблемы с поставками продовольствия в крупные города. Были пустые полки магазинов. Были многочасовые очереди за продуктами. Были карточки и талоны на многие товары. Было значительное ухудшение структуры рациона питания десятков миллионов людей. Были и возросшие почти в каждой семье продовольственные запасы.
Но вот массового голода – не было. Это – миф.
Поэтому «спасти страну от голода» не мог ни Гайдар, ни Чубайс, ни даже сам господь Бог. За отсутствием такой угрозы.
Полностью:
aillarionov.livejournal.com/168368.html
aillarionov.livejournal.com/168022.html
aillarionov.livejournal.com/171011.html