ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Первая публикация романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"

32 года назад - в январском номере журнала "Октябрь" за 1988 год - впервые в СССР началась публикация романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Не сбылось пророчество Суслова, который обещал автору, что его крамольное произведение издадут только через 300 лет.

Закончив роман в 1960 году, Гроссман предложил его журналу «Знамя», что повлекло за собой сначала давление со стороны литературной бюрократии, а затем и арест произведения офицерами КГБ.

Семь экземпляров рукописи, изъятые из квартиры писателя и по другим указанным адресам, отправились в архив КГБ. Год спустя Василий Семенович писал Хрущеву с просьбой вернуть рукопись и даже встречался с главным идеологом СССР Сусловым, который обосновал невозможность публикации романа, приравняв его потенциально разрушительное для СССР воздействие к американским атомным бомбам.

Тем не менее, два экземпляра рукописи остались на свободе. У друзей. Один был доверен Семену Липкину, который хранил его в Москве на квартире брата в Армянском переулке. Другой – передан близкому другу Вячеславу Ивановичу Лободе и отвезен им в город Малоярославец.

На вечере 29 марта завсегдатаи малоярославецкого клуба «Единство» удивленно отмечали, что неизвестным страницам истории Малоярославца, с которыми их знакомит руководитель культурно-просветительского кружка Галина Ивановна Гришина, нет числа: как много деятелей культуры и искусства оказались связаны с этим городом, и как мало знают об этом его жители!

Случайности тут нет никакой.

Малоярославец - один из городов за 101 километром. Сюда высылали, здесь селились для того, чтобы пережить времена, тяжелые для человека культурного и мыслящего. Такие люди не выставляли напоказ свои взгляды, не рвались на трибуны или в печать.

Разве что иногда преподавали в школах.

Их миссия была в том, чтобы сохранить культуру, которой они причастны, для более благополучных времен.

В чем-то их можно уподобить зерну, которое, чтобы дать новую жизнь, должно на время скрыться в земле.

Выпускник историко-этнографического факультета МГУ Вячеслав Лобода в Малоярославце не прятался, тем не менее, его принадлежность к именно этому типу людей не вызывает сомнений. В Малоярославце Лобода купил дом, чтобы поселить жену и дочерей, которым после возвращения с Чукотки не хватило бы места в его семиметровой комнате московской коммунальной квартиры. А вот на край света Вячеслав Лобода (на Чукотке работал краеведом, директором школы, заведующим и инспектором Районо) отправился по той же причине, по которой иные потом селились в Малоярославце: в конце тридцатых годов его старший брат был арестован по обвинению в троцкизме и расстрелян.

Семья Вячеслава Лободы прятала рукопись «Жизни и судьбы» почти 30 лет. В конце 1974 Семен Липкин передал хранившуюся у его брата рукопись Владимиру Войновичу для фотокопирования и отправки на Запад. Однако результаты оказались очень скромными - публикация небольшого отрывка в журнале «Континент». Следующая попытка переслать роман на Запад увенчалась выходом уже полного издания романа в Швейцарии в 1980. Однако текст эпопеи после фотокопирования удалось расшифровать не полностью. Но именно «московская редакция» романа первоначально переводилась на иностранные языки и была опубликована в журнале «Октябрь» в первых номерах 1988 года.

В одной из своих статей тех лет Лев Анненский посетовал на то, что текст, дошедший до нас, не полон, и мы уже никогда не сможем восстановить замысел автора.

Для Федора Губера и малоярославецких хранителей это стало сигналом к действию. Приемный сын Гроссмана и Людмила Лобода привезли полную версию романа в издательство «Книжная палата», и в 1989 оно выпустило тот вариант текста, который стал каноническим.

В 2011—2012 гг. Сергей Урсуляк снял телесериал «Жизнь и судьба» по сценарию Эдуарда Володарского (его последняя работа).

==============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================













Евгений Киселев. Фашизм=коммунизм? Почему в СССР грозились не печатать 300 лет великий роман ХХ века?

https://youtu.be/E7pHNhcBHtg



=================================================



Tags: ! - История Перестройки, ! - Книги Перестройки, 1988, Гроссман
Subscribe

Posts from This Journal “! - Книги Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments