ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая публикация романа Дудинцева "Белые одежды"

32 года назад - в №№ 1-4 журнала "Нева" за 1987 год - впервые был опубликован роман Владимира Дудинцева "Белые одежды", спустя тридцать лет с момента его написания.

Отрывки романа были опубликованы в журналах «Наука и Жизнь» №8, август 1986 года и «Огонек» №37, сентябрь 1986 года.

Роман был отмечен Государственной премией СССР в 1988 году.


Опубликованное в разгар освободительной Перестройки Горбачева, это произведение и не могло появиться раньше. Роман Дудинцева рассказывает о драматическом периоде в истории нашей страны, связанный с гонениями на ученых-генетиков, взгляды которых шли в разрез с так называемой «официальной наукой», апологетом которой в романе выступает академик Рядно (прототип академика Лысенко). Занимаясь выведением новых сортов картофеля, эти люди брали на вооружение новейшие достижения генетики – науки, объявленной во времена Сталина «лженаукой», а соответственно являющейся на уровне идеологии вредной и враждебной. Не случайно ученые, стоявшие на ее позициях, а также те, кто их поддерживал, в советском государстве тех времен, объявлялись «врагами народа» и подвергались жестоким репрессиям. В романе это Иван Ильич Стригалев, Федор Дежкин, полковник Свешников, их друзья, рисковавшие своей жизнью ради торжества настоящей науки, служившие вечной истине и добру.
На примере одного молодого ученого Федора Дежкина, автор показывает, как постепенно меняются взгляды его героя на официальную науку, как из сторонников академика Рядно он переходит в ряды оппонентов большого «ученого». В дальнейшем, защищая истину, Дежкину не раз приходится скрывать свои настоящие взгляды (так называемая ложь во спасение), но в самых важных вопросах герой никогда не идет на компромисс со своей совестью, что позволяет ему и его единомышленникам в условиях черного и жестокого мира сохранить чистоту своих «белых одежд».
Далеко не все герои романа могут похвастать чистотой души и помыслов своих. Таковы академик Рядно, «хамелеон» Краснов, страшный офицер госбезопасности Ассикритов. У них совершенно другие жизненные ценности – личная выгода, стремление к власти любой ценой, хождение по трупам тех, кого они и за людей-то не принимали.
Время доказало правоту тех, кто в страшное время отстаивал ее, сохранял свои духовные ценности, оставался верен своим убеждениям, основанным на постулатах настоящей науки, и, несмотря ни на что, сохранил на себе «белые одежды», не запятнанные ничем. Скорее всего, именно такой смысл Дудинцев вложил в название своего романа.

В 1992 году роман был экранизирован Леонидом Белозоровичем в одноименном 7-серийном телефильме.

===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================















































«Белые одежды» — многосерийный телевизионный фильм, снятый киностудией «Беларусьфильм» в 1992 году по одноимённому роману Владимира Дудинцева. Остросюжетная драма посвящена событиям, которые происходили в не столь далеком прошлом, но сегодня кажутся почти фантастическими. То было время жестокого и бездарного идеологического вмешательства в отечественную науку, подавления всего разумного и прогрессивного — в частности, в генетике и селекции, время, когда ученым нередко приходилось выбирать между честным именем и жизнью. Герою фильма, оказавшемуся перед таким выбором, лишь чудом удается спастись от расправы.

https://www.youtube.com/watch?v=nNh9uL5isjA





=============================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - История Перестройки, ! - Книги Перестройки, 1987, Дудинцев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Книги Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments