ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Телепередача "12 этаж"

33 года назад - в январе 1986 года в эфир вышла телепередача «12 этаж». Она становится первой на советском телевидении, в которой право на свободную дискуссию предоставляется подросткам.

Ежемесячное приложение к программе «Мир и молодежь» готовится молодежной редакцией Гостелерадио под руководством Эдуарда Сагалаева и носит название по расположению редакции в здании «Останкино», а неформально станет «лестницей». Автор — Кира Прошутинская, режиссеры — Анатолий Малкин и Алексей Гиганов, редактор — Иван Кононов.

Многолетний исследователь и практик телевидения Сергей Муратов в рецензии на программу, пишет, что подростки «12 этажа» взорвали царящую церемонную обходительность «общественной немоты», «когда документальный экран довольствовался функцией парадного информатора, а в арсенале его журналистских средств преобладали главным образом ударные инструменты». В своей статье в «Огоньке» он отмечал, что передача «впервые позволила нам взглянуть на мир глазами подростка», а также предложила новый стиль общения с гостем в телевизионной студии: «В отличие от великодушного ведущего лестница вела себя некультурно, требовала конкретных и незамедлительных действий. Ах, какое это мучение — отвечать за пределами своего кабинета, в котором и стены помогают».

«Как возникла «лестница»? — вспоминал позже Эдуард Сагалаев. — Кто ее выдумал? Право на телеоткрытие, пожалуй, принадлежит молодому режиссеру Алексею Гиганову, это он первый произнес магическое слово, зазвучавшее у всех на устах и сразу ставшее своеобразным социологическим термином. Но прообраз этого конгломерата — юных нигилистов, крикунов, ниспровергателей — явился на той же экспериментальной площадке, на съемке первого выпуска «12 этажа». <…> Нашим глазам во всем великолепии явилась стихия общения, прорвавшая плотины расстояний, скучных понятий о субординации и правилах ведения всякого рода собраний. Скажу больше: это была стихия гласности, которая так долго ждала своего часа и наконец дождалась».

Здесь появляются и элементы того, что позже будет названо реалити-шоу. Вот как Сагалаев вспоминает этот эпизод.

— Мама, у меня для тебя новость есть, — сообщает Светлана Пальчикова, уехавшая в Сибирь с комсомольским отрядом на несколько месяцев. Ее мама и брат Гера (в Москве) говорят по телемосту.

— Что?

— Мам, я замуж выхожу.

Валентина Игнатовна лишается дара речи. Пауза.

— Что же я отцу скажу?.. Светлана, ты, может, нас хотя бы по телевидению познакомишь?

— Да, конечно. Вот он рядом, его зовут Юрий.

Он кланяется:

— Юрий.

Общее оживление.

«Программа идеально соответствовала эпохе брожения умов, — объяснит позже причину успеха телекритик Слава Тарощина, — гладиатор-ведущий в центре студии, непричесанные мальчики на лестнице, непричесанные мысли в эфире, где еще каждое слово пробуется на зуб, а в студию приглашаются только члены партии, на худой конец — комсомола. Как это все было свежо и смело тогда и как эти же приемы годы спустя оборачиваются своей противоположностью». Сагалаев добавляет: «В «12 этаже», пожалуй, впервые столь отчетливо и наглядно стал вырисовываться образ современного бюрократа — тем более безжалостный, что происходило это не нарочно, а вопреки лишь тому, что туман рассеялся и мы увидели явление и его носителей по-новому. Конечно, сыграла роль и сама атмосфера молодежной передачи, в которой жизнь выявляется с высокой степенью искренности и достоверности, опять же вне всяких драматургических планов и задумок».

Газета «Правда» за 23 мая 1987 года писала:
"Особую популярность приобрели за последнее время программы Центрального телевидения для молодёжи… Программы «Мир и молодёжь», «12 этаж» демонстрируют понимание больших социальных задач, стоящих перед молодёжью, помогают формировать в зрителях чувство ответственности перед Родиной, её великой историей и культурой. Облеченные в форму диспута нынешние молодёжные программы дают возможность высказаться и тем молодым людям, кто подвержен разного рода модным поветриям, в частности, в сфере музыки, кому ещё предстоит сделать сознательный выбор в жизни."

«Лестница» обсуждает все самые горячие вопросы своего времени, связывая разные города страны. Обсуждаются, например, проблемы экологии (выпуск от 18 января 1989), и Алексей Гиганов рассказывает о грядущем строительстве в Татарии атомной электростанции, Владислав Флярковский выходит из Астрахани, а в московскую студию приглашены ученые — Виктор Данилов-Данилян, Алексей Яблоков, физик-теоретик Анатолий Свидзинский.

Проводит дебаты перед выборами в депутаты Верховного Совета (выпуск от 3 марта 1989), на ходу устанавливая новый для советского телевидения жанр. В студии дают слово депутатам по алфавиту, чтобы «не дай бог, проявить субъективное мнение». Студия Останкино (ведущий — Эдуард Сагалаев) связывается с вестибюлем Московского вокзала в Ленинграде (в эфир выходит тот же Гиганов) и Московским Домом ученых, где проходит предвыборное собрание в Ленинском избирательном округе. Флярковский представляет двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, — Алексея Емельянова и Валерия Савицкого.

Непосредственность, с которой ведут себя подростки, приводит к тому, что программа дважды обсуждается на Политбюро. В октябре 1987 года она, как отмечает Эллен Мицкевич, была закрыта. Претензия Егора Лигачева, который настаивал на закрытии, состояла в том, что таких подростков, которые показываются в программе, в Советском Союзе нет. В мае 88-го программа ненадолго вернулась в эфир, но — с измененным форматом, но позже закрылась окончательно.

Источник: http://gorbymedia.com/post/01-1986

================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================





















Виктор Цой в программе "12 этаж".

https://www.youtube.com/watch?v=oC3qBN995y8



Двенадцатый этаж (1989).

Передача посвящена роли мужчины в обществе. Рассуждение о перестройке в СССР, экономике и политике.

Ведущий – Эдуард Сагалаев.

В передаче принимали участие: Святослав Федоров, академик Леонид Абалкин, Владислав Флярковский, ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Н.А. Козлов, доктор физ.-мат. наук Ю.Н. Вавилов, писатель К.А. Икрамов, Герман Иванцов, А.В. Малышев(начальник ОБХСС г.Одессы), Юрий Витальевич Примаков(сын героя гражданской войны Виталия Примакова).

https://www.youtube.com/watch?v=fPMnlA7VgBQ



"12 этаж" (1988 г.)

Обсуждение экологических проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=sc3p6U0QOj8&t=1316s



Передачи «Мир и молодежь», «12-й этаж», «Проблемы — поиски — решения» — со всеми их просчетами, неминуемыми в новом деле, для многих стали учебником демократического, открытого диалога.

Изначально рассчитанные на молодежную аудиторию, они привлекают к теле­визору людей всех возрастов, потому что утоляют потребность в гласности, в демократическом сосуществовании различных мнений.

Новые передачи взломали привычную пассив­ную структуру «голубого экрана». Их, конечно, пока мало. Но ТВ находится в самом начале долгого, трудного процесса. Наивно полагать, что за год-полтора такая махина,как Центральное телевидение, может совершить полную пере­стройку.



«Московские новости» 17 мая 1987 года, #20

=================================

Юрий Лоза и группа «Зодчие» в передаче "Двенадцатый этаж". 1986 год.
Лоза исполняет песню "Девочка сегодня в баре" и потом в студии молодежь обсуждает творчество группы.

https://youtu.be/7qMZUqGtdwM



====================


Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Телепередачи Перестройки, 1986
Subscribe

Posts from This Journal “! - Телепередачи Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments