ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Првые в СССР улицы Владимира Высоцкого.

34 года назад - 18 февраля 1987 года - было принято постановление Нетишинского горсовета (Хмельницкая область Украины) о названии улицы в честь Владимира Высоцкого.

Так впервые в истории на карте СССР появилась улица Высоцкого.

Город Нетешин Хмельницкой области в Украине – интернациональный. В восьмидесятые годы к месту сооружения Хмельницкой АЭС съехались тысячи строителей, монтажников и представителей других специальностей с разных уголков Советского Союза.
В свободное от работы время каждый старался организовать себе содержательный отдых. Любители шахмат и домино летом искали тенистые места под деревьями, сумевшими уцелеть во время интенсивного строительства. Кто-то гонял футбольный мяч на импровизационном стадионе.
Были среди новоприбывших и почитатели музыки и песни. Кое-кто из них стал членом неформального клуба ценителей творчества Владимира Высоцкого. В квартирах собиралась компании и слушали записи барда. Заядлыми популяризаторами музыкальных вечеров были заместитель начальника электроцеха Станислав Сорокин и инженер этого же подразделения Владимир Савчук. Часто к этой компании присоединялись коллеги – мастер реллейнозащитной автоматики Олег Куртяк, мастер противоаварийной автоматики Николай Гончар, Людмила Низова, Сергей Савостин, Иван Самоенко и другие. Интересной и содержательной была фонотека Станислава Сорокина, в которой насчитывалось несколько сотен магнитофонных записей песен Владимира Высоцкого. Творчество барда служило основой для интенсивного обсуждения.

Однажды Николай Гончар, на то время депутат Нетешинского городского совета, рассказал друзьям о том, что проводится работа по присвоению улицам названий. До этого все новопостроенные дома различались только по порядковым номерам введения в эксплуатацию.

- Ребята, а почему бы одну из улиц не назвать в честь нашего Володи? – предложил Владимир Савчук.
О желании своих друзей Николай Гончар сообщил местной власти. Ответ был категоричным – нет, к творчеству Высоцкого не очень положительно относится компартийное руководство и возникновение такой улицы в городе энергетиков практически нереально. Но это не остановило местных меломанов, которые в начале осени 1986 года начали кампанию по сбору подписей. Для того чтобы ускорить процесс, инициативная группа начала наведываться к местам, где было сконцентрировано много рабочих. Идеальным вариантом стали две столовые, которые обслуживали на протяжении рабочего дня более тысячи посетителей. Оставить ”автограф” на бумаге и таким образом увековечить память кумира для многих стало делом чести, ведь песни Высоцкого перекликались с темами разговоров, которые были тогда популярны ”на кухнях”. Несколько тысяч подписей, которыми было засвидетельствовано желание иметь в Нетешине улицу имени Высоцкого, стали весомым аргументом для местной власти утвердить все юридически. Согласно решению исполнительного комитета Нетешинского городского совета народных депутатов №20 от 18 февраля 1987 года ”О присвоении названий улицам и о нумерации домов нововозведенных микрорайонов города Нетешин”, рядом с улицами Строителей, Набережной, Варшавской, Проспектом Курчатова, появилась и улица Высоцкого.

http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=761


Бульвар Высоцкого в Киеве появился в том же году, но только через несколько месяцев - в августе. В Новосибирске улицу Высоцкого назвали в ноябре 1987 года. На сегодня в мире существует около четырех десятков улиц известного барда.

27 апреля 1988 года улица им.Высоцкого появилась в Крыму, в поселке городского типа Ленино.

Инициатор переименования и установки памятной мемориальной доски - Виктор Тарасович Плакида, работавший в те времена нач.РЭС пгт.Ленино - впоследствии Премьер-министр Авт.Респ.Крым, министр энергетики. Затем - начальник электрослужбы Респ.Крым и большой поклонник творчества великого барда.











17 сентября 1988 года - в Новосибирске, одной из первых в СССР, была торжественно открыта улица имени Владимира Высоцкого.

На доме №11 была прикреплена скромная мемориальная табличка. «Этим домом в городе Новосибирске начиналась застройка улицы имени гражданина СССР Владимира Высоцкого (1938-1980), поэта, певца, актера».

В небольшом митинге по поводу открытия участвовал друг поэта Валерий Золотухин, который как раз был в Новосибирске с гастролями «Театра на Таганке». Актер лично закрепил эту табличку, прикрутив ее четырьмя шурупами к первому построенному дому улицы Высоцкого.

Само решение о необходимости улицы Высоцкого было принято в начале 1988 года. Для этого в городе переименовали Строительную дорогу №2.

Соответствующее постановление тогдашняя городская комиссия по наименованиям утвердила из десятков предложенных вариантов с перевесом всего в один голос.

Позднее в Новосибирске открыли памятник В.С. Высоцкому.

Процесс увековечивания памяти Высоцкого в бывших советских республиках и иностранных государствах продолжается и сейчас. Во всяком случае сегодня улиц с его фамилией насчитывается более четырех десятков.

===============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================










Tags: ! - История Перестройки, 1987, 1988, Высоцкий, Золотухин
Subscribe

Posts from This Journal “Высоцкий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments