ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

По дороге к свободе творчества.

32 года назад - 14–25 января 1987 года - в Ленинграде проходила 9-я общая выставка Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ) в выставочном зале «Ленэкспо». Были выставлены работы 160 художников-нонконформистов. ТЭИИ было создано в 1981 году после квартирной выставки «На Бронницкой». Выставка 1987 года была, по оценке художников, первой действительно свободной.

В этом году, расформировав комитет по надзору за выставками при КГБ, СССР переворачивает страницу десятилетий выставок официального реалистичного искусства и реабилитирует авангард двадцатых годов, запрещенный повсеместно с 1924 года.

«ТЭИИ является общественной организацией, объединяющей профессиональных художников всех направлений современного изобразительного искусства на демократических началах, вне зависимости от образовательного ценза. Деятельность ТЭИИ направлена на развитие современного изобразительного искусства и создание условий, позволяющих каждому художнику внести позитивный вклад в отечественную и мировую культуру». Задачей товарищества провозглашалось: «1. Утверждение официального статуса творческой организации профессиональных художников; 2. Поддержка художников, чье творчество отображает реальность в ее широком понимании и несет в себе эксперимент, направленный на определение нового изобразительного языка, адекватного современности; 3. Организация выставок членов ТЭИИ и художников, разделяющих их принципы; 4. Содействие реализации художественных произведений членов ТЭИИ; 5. Организация дружеских, творческих и деловых контактов с художниками, творческими объединениями, галереями и музеями в СССР и за рубежом» (из устава ТЭИИ). ТЭИИ не добилось юридической регистрации, но получило не официальное признание властей и вплоть до 1990 выступало в качестве основного организатора легальных выставок нонконформистского искусства. В среде ТЭИИ в разные годы возникли группировки «Пятая четверть», «Митьки», «Остров», «Новые художники», «Новые дикие», «ТИР», «Группа семи», «Некрореалисты» и др. В 1990 членами ТЭИИ было более 150 художников. В дальнейшем многие из них участвовали в создании Гуманитарного фонда «Свободная культура» и арт-центра «Пушкинская-10».

Подробности тут:
http://www.artobject-gallery.ru/ru/notes/tovarishchestvo-eksperimentalnogo-izobrazitelnogo-iskusstva-teii

====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================















Tags: ! - История Перестройки, 1987, живопись, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments