ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Возвращение исконных названий городам во время Перестройки.

"Перестройка, Перестройка - веселится вся страна.
Сёлам, городам, поселкам - возвращают имена.
А Тверь, Луганск и Мариуполь,
Говорят до всех дойдут коль,
То придется им, видать,
И Союз переназвать".

Из песни Никиты Джигурды "Перестройка".


31 года назад - 6 января 1988 года - был издан Указ Президиума Верховного совета СССР о возвращении городу Брежнев его исторического названия - Набережные Челны. Пикантность ситуации была в том, что "дорогой Леонид Ильич" не имел к этому населенному пункту ровным счетом никакого отношения. Он не только не родился и не умер, но и не разу не был в этом городе...

Коренной челнинец писатель Николай Алешков, руководитель известного в 80-е годы литературного клуба «Орфея» - рассказал о том, как стал одним из инициаторов возврата городу его исконного имени.

- Я в этом городе родился и вырос. Известие о его переименовании в Брежнев стало для меня шоком, я был настроен категорически против. Весь город втихую возмущался указом о переименовании.

Набережные Челны – это ведь поэтичное название, мне оно всегда нравилось, как и большинству горожан. А тут никого не спросили, переименовали… Это дурь. Она не только нас коснулась – Челны были, кажется, вторыми после Ижевска, переименованного в Устинов, затем пришла очередь Рыбинска, который стал Андроповым. Я в принципе против таких переименований.

Подписи за возврат городу имени мы начали собирать только года через три, когда уже перестройка началась. Члены «Орфея» собрали две тысячи подписей челнинцев в обычных школьных тетрадках, чтобы отвезти их в Москву. 14 человек поехали в столицу по приглашению журнала «Новый мир». В Кремль мы отправились втроем, со мной были журналисты Вера Арямнова и Юрий Кучумов, но нас отослали в «экспедицию Кремля», что на Манежной. Наше коллективное ходатайство приняли, и к 1988 году мы добились своего, городу вернули имя. Надо сказать, сбор подписей был не единственной акцией, и не только «Орфей» бился за Набережные Челны. Люди и через газеты выступали, и чего только не делали, чтобы избавиться от навязанного Брежнева. Особенно противились смене названия коренные челнинцы.

Все пять лет люди старались воспринимать этот феномен с юмором. Известный журналист, уроженец Набережных Челнов Ильяс Латыпов любил после говаривать: «Пять лет город жил с чужими бровями». А я работал литконсультантом и на междугородние звонки, когда у меня спрашивали: «Это Брежнев?» отвечал: «Нет. Это Алешков».

По воспоминаниям Петрушина, ему после рейда Алешкова с компанией в Москву позвонили из правительства и спросили, является ли письмо с подписями инициативой группы жителей или мнением большинства. Петрушин ответил, что возврат к прежнему имени – общее желание горожан. Правительство Горбачева пошло навстречу воле народа, и спустя некоторое время Брежнев был переименован в Набережные Челны.

Источник:

https://m.business-gazeta.ru/article/70244

==========

27 декабря 1984 года столица Удмуртской АССР город Ижевск был переименован в Устинов по случаю кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова. 19 июня 1987 года Устинов снова стал Ижевском. Второму по величине городу Ярославской области Рыбинску не повезло дважды. В 1946 - 1957 годах город назывался Щербаков по фамилии советского партийного деятеля; в 1984 - 1989 годах он был переименован в Андропов в память о Юрии Андропове, генеральном секретаре ЦК КПСС с 1982 по 1984 год. В 1989 городу было возвращено его историческое название Рыбинск.
И как венец возвращения имен городам и весям - Ленинград в сентябре 1991 года был переименован в Санкт - Петербург.

====================

Леонид Парфенов:

Старые названия городов.

С лета 1987 года начинается «обратное переименование» городов — возвращение им исторических названий вместо фамилий советских деятелей. Легче всего отменить неукорененные переименования 80-х — это липший раз отмежевывает перестройку от застоя.

Первым прежнее имя получает Ижевск — столица Удмуртии меньше трех лет называлась Устиновом в честь покойного министра обороны (шутили, что город звать Дмитрием Федоровичем). Затем Брежнев снова превращается в Набережные Челны, а Брежневский район Москвы — в Черемушкинский. Потом примутся за героев Октября и сталинского призыва. Калинин опять Тверь, Горький — Нижний Новгород, Свердловск — Екатеринбург, Куйбышев — Самара, Жданов — Мариуполь, Орджоникидзе — Владикавказ. Самым многострадальным оказался Рыбинск. После войны этот райцентр Ярославской области переименовывали в Щербаков — в честь члена сталинского политбюро, потом вернули историческое название, но в 1984 году назвали Андроповом, и вот теперь он снова, уже в третий раз, станет Рыбинском.

Улицы более-менее последовательно будут переименованы только в Москве и Питере. Московская топонимика осовечена почти вся. За три-четыре года вернутся Тверская и Тверская-Ямская — вместо улицы Горького, Ильинка — вместо Куйбышева, Лубянская площадь — вместо площади Дзержинского и Театральная — вмесго Свердлова, Охотный ряд — вместо проспекта Маркса и мн. др.

Источник:
https://namednibook.ru/starye-nazvaniya-gorodov.html

=============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============




























Tags: ! - История Перестройки, 1987, 1988, Брежнев
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments