ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как советские граждане отведали сладость заграничной жизни.

4 января 1991 года в Москве, в магазине "Хлеб" на проспекте Калинина 46 состоялась распродажа шоколадных батончиков компании "Марс".

Весь двухэтажный кондитерский магазин был тогда сосредоточен на продаже исключительно этих сладостей.

Это было яркое событие в жизни советских граждан. Распродажа собрала огромную очередь. Люди простаивали больше двух часов, чтобы купить такие всемирно известные шоколадки как Snickers, Mars, MilkyWay, Bounty и Raider (Twix).

Я тоже выстоял в тот день пару часов на морозе, чтобы за 5 рублей приобрести заветный набор заграничных сладостей.

=========

АМЕРИКАНЦЫ ПРИВЕЗЛИ ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ И ГОТОВЫ ПРИВЕЗТИ ЕЩЕ

Транснациональная корпорация Mars, Inc., являющаяся одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий и других продуктов питания, намерена осваивать советский рынок. Корпорация готова поставлять за валюту и по бартеру продукты питания и ищет партнеров для реализации своей продукции в СССР.

Об этом сообщили вице-президент корпорации г-н Дэвид Бэджер (David Badger) и директор по продажам в Восточной Европе г-н Джон Скиннер (John Skinner), которые находятся в Москве с 2 по 8 января.

Как сообщил г-н Скиннер, с целью исследования советского рынка корпорация заключила с "Союзплодимпортом" небольшую сделку на поставку 60 тонн шоколада на общую сумму 200 тыс. долларов. По словам г-на Скиннера, шоколад был продан по льготной цене и в дальнейшем при заключении сделок цены могут быть увеличены. Пока в Советский Союз с голландской фабрики привезена пробная партия - 20 тонн. Если шоколад будет продан (а им с 4 января торгует единственный магазин в Москве - "Хлеб" на проспекте Калинина), прибудут еще два трейлера по 20 тонн. Рублевые цены были назначены в результате взаимного соглашения сторон, и они, по словам г-на Скиннера, соответствуют мировым ценам на шоколад корпорации Mars. Шоколадные батончики Snickers, Mars, Twix-Raider весом 60 грамм и стоимостью 65 центов продаются в Москве по цене 1,5 руб.; батончики Milky Way весом 30 грамм по цене 35 центов стоят в Москве 50 коп.

Г-н Бэджер сообщил, что в ходе визита представители корпорации встретились с ответственными работниками Мосгорисполкома и Главного управления торговли, обсуждали вопросы продажи за валюту пищевых продуктов корпорации с другими советскими организациями. По его словам, корпорация предполагает заключать валютные и бартерные сделки. При закупке большой партии покупателю предполагается предоставлять оптовую скидку. В обмен по бартеру корпорация хотела бы получать сырье для производства продуктов питания.
Кроме того, Mars ищет в СССР партнеров для реализации своей продукции на советском рынке.

По словам г-на Бэджера, корпорация готова продавать свою продукцию за рубли, если будет найдена возможность их перспективного вложения в СССР. В будущем возможно открытие в СССР собственной фабрики по производству шоколада.

Адрес европейского отделения корпорации: Industriestrasse 20. А-2460 Bruck/Leitha Austria.
Tel.: (43) 02162/4346. Fax: (43) 02162/4734.

***

Частная транснациональная корпорация Mars, Inc. основана в 1911 г. в США.
Производит продукты питания (рис. макароны, мясные консервы), продукты для собак и кошек, электронные системы автоматической продажи напитков и кондитерские изделия, среди которых наиболее известные - драже М & M's и шоколадные батончики Snickers, Mars, TwixRaider, Milky Way. Потребителями продукции корпорации являются 150 стран. Имеет более 50 предприятий в различных регионах мира. Численность сотрудников - 26 тыс. человек. Годовой оборот - 1 млрд долларов.
---
Журнал "Коммерсантъ Власть" №1 от 31.12.1990

=====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============================










Tags: ! - История Перестройки, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments