ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Новогоднее обращение к советскому народу Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева (1987)

Новогоднее обращение к советскому народу

Выступление по советскому телевидению 31 декабря 1987 года

Дорогие товарищи!

Последние минуты отсчитывает уходящий в историю 1987 год. Каждый год в жизни человека, народа по-своему неповторим.

Для нас, советских людей, 1987 год останется в памяти прежде всего как год 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Весь мир по достоинству оценивает значение нашей революции, её влияние на судьбы мировой цивилизации.

В юбилейные дни мы как бы сверили свои сегодняшние помыслы и дела с рассветными часами нашей истории, с ленинскими идеями и первым опытом их воплощения в жизнь.

Мы ещё и ещё раз убедились — ленинские идеи торжествуют, революция продолжается.

Она продолжается в необратимом движении нашего общества по пути прогресса, по пути социализма.

Она продолжается в нашей борьбе за мир и разоружение, за выживание и развитие человечества.

Уходящий 1987 год был годом глубоких перемен, крупномасштабных решений, годом напряжённого труда.

Решениями январского и июньского Пленумов Центрального Комитета партии, всенародно обсуждённым и принятым Законом о государственном предприятии определены основные направления революционной перестройки нашего общества.

Нынешний год как бы завершает её первый этап. Огромное завоевание этого этапа — новая политическая и нравственная атмосфера, сложившаяся в стране.

Общество выходит из застойного состояния, нарастают общественная активность и ответственность советских людей за дела страны.

Возрождается авторитет честного, добросовестного труда.

В общественной жизни всё более утверждаются высокая требовательность, критика и самокритика, широкий демократизм и гласность.

Конечно, перестройка идёт нелегко и небезболезненно. Не всё и не всегда получается сразу так, как задумано. Старое с боем уступает дорогу новому.

Но нас с вами это не должно смущать. И тем более нельзя отступать перед трудностями. Мы взялись за огромное дело, которое преобразит и нас самих, и всю нашу страну. Ясно, что это не произойдёт само собой. Нужны наши совместные усилия.

И мы чувствуем нарастающую поддержку курса партии на перестройку. С каждым днём в нашем народе крепнет понимание неотложности новых задач.

А это в конечном счёте — самое важное и самое главное.

Перестройка оказывает всё большее воздействие на нашу экономику.

Год уходящий был непростым в хозяйственных делах, но завершаем мы его неплохими результатами в промышленности, капитальном строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте.

Осуществляются крупные социальные программы по развитию здравоохранения, науки и культуры, сферы услуг. Больше, чем намечалось, построено жилья в городах и сёлах всех регионов страны.

Конечно, товарищи, говоря обо всём этом, мы хорошо понимаем, что пока наша экономика не удовлетворяет многие жизненные потребности людей. И впереди нас ждёт огромная и нелёгкая работа.

Наступающий год поведёт отсчёт новому этапу перестройки. Это будет ответственный этап на пути глубокого обновления всех сторон жизни общества — как материальной, так и духовной.

Перед нами стоят две взаимосвязанные ключевые задачи — дальнейшая демократизация общества и радикальная экономическая реформа.

С 1 января вступает в силу Закон о государственном предприятии.

Это значит — большинство трудовых коллективов начнёт работать и жить в условиях полного хозрасчёта, самофинансирования и самоуправления.

Это значит — всем надо учиться быть полновластными хозяевами производства.

Это значит — действовать так, чтобы в каждом коллективе были в почёте творческий труд, инициатива и ответственность, организованность и дисциплина.

Центральный Комитет Коммунистической партии уверен, что рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, все советские люди — как это бывало не раз на крутых поворотах нашей истории — проявят присущие им высокие нравственные качества, патриотизм, выдержку и трудолюбие, веру в будущее, чтобы сделать новый крупный шаг по пути перестройки.

И тогда жизнь каждого, несомненно, станет лучше материально и духовно богаче.

Дорогие товарищи! Перспективы нашего развития мы связываем с мирным будущим человечества.
Предстоит ещё многое свершить для того, чтобы создать мир без оружия и страха, мир, в котором в отношениях между народами будут господствовать уважение, взаимопонимание, сотрудничество.

Важные шаги к этой цели уже сделаны. 1987 год стал в известном смысле рубежным, положив начало историческому процессу ликвидации ядерного оружия.

Подписание на советско-американской встрече в Вашингтоне Договора о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности — крупное событие в мировой политике, победа нового политического мышления.

Это успех всего мирового сообщества.

Сделан первый шаг — трудный, но и очень важный. Он совершён в интересах человечества.

Велика и неоценима заслуга советского народа. Героическими усилиями он создал экономический, научно-технический и оборонный потенциал, который позволяет нам говорить с партнёрами на равных.

Настойчивая, самоотверженная борьба нашего народа за мир и взаимопонимание стала частью единого гигантского движения всех людей Земли за сохранение мировой цивилизации, за утверждение мира на планете.

Мы вступаем в новый, 1988 год с уверенностью, что эта борьба будет нарастать, будут предприняты новые практические шаги по пути всеобщего разоружения, укрепления доверия и расширения мирного сотрудничества между государствами.

Мы хотим не просто сохранить мир. Мы хотим, чтобы он стал лучше, чтобы в нём было больше справедливости и свободы. Мы за мир, утверждающий гуманизм на деле, возвышающий человека труда.

Реализуя наши социальные цели, развивая социализм, мы видим, насколько тесно связано это с решением общечеловеческих проблем.

В этом смысле и наша перестройка имеет общечеловеческое значение, что налагает на нас огромную историческую ответственность.

Товарищи! Пусть новый, 1988 год станет счастливым для каждого из нас, для нашего Отечества, для всех честных людей Земли. От имени Центрального Комитета партии, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР поздравляю вас с новогодним праздником.

Со словами новогоднего поздравления мы обращаемся к народам братских социалистических стран, к нашим друзьям во всём мире.

Пусть новый год станет годом новых побед труда, разума и гуманности, а значит, мира и добра.

С Новым годом, дорогие товарищи!



Новогоднее обращение к советскому народу Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева (1987).

https://youtu.be/krkLqxCLuBw



============

Отдельное обращение к американскому народу + обращение Рональда Рейгана

https://youtu.be/gvejISU4Rw4



=========

«Страна моя»

Хроника 1987 года и новогоднее обращение Михаила Сергеевича Горбачёва

https://youtu.be/lJyyBJbodK0

===================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================================










Tags: ! - История Перестройки, ! - Новый год, ! - Обращения Михаила Горбачева, 1987, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Новый год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments