ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

30 лет фильму "Узник замка Иф"

Приключенческий фильм в трех частях: "Аббат Фариа", "Граф Монте-Кристо" и "Аз воздам" - по мотивам романа Александра Дюма-отца "Граф Монте-Кристо".

В самый канун свадьбы с любимой девушкой Эдмон Дантес по ложному обвинению становится узником мрачного замка Иф. Здесь ему предстоит томиться до конца дней своих. Но отчаянная решимость спастись и счастливый случай помогают ему выбраться на волю. Сказочно разбогатев и превратившись в графа Монте-Кристо, он начинает своё возмездие...

==========

Как снимали фильм «Узник замка Иф»

30 лет назад был снят фильм «Узник замка Иф» (1988), который называют классикой советского кино и одной из лучших экранизаций романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Режиссером фильма стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, известный своими экранизациями произведений Дюма («Д’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры двадцать лет спустя»). Как и эти работы, «Узник замка Иф» был довольно далек от оригинального литературного произведения. Над сценарием Юнгвальд-Хилькевич работал вместе с Марком Захаровым, и оба изначально в главной роли видели исключительно Михаила Боярского. Но актер отказался от роли – она показалась ему недостаточно интересной. В итоге его все-таки уговорили сняться в этом фильме, но в образе Фернана Мондего.

В результате главная роль досталась Виктору Авилову – театральному актеру, который начал сниматься в кино всего за год до этого. Он был удивлен тем, что ему предложили такую роль – графа Монте-Кристо играли исключительно красавцы, а сам он себя таким не считал, хоть и оказывал на женщин магнетическое влияние. Но режиссер убедил его в том, что он – лучшая кандидатура: по его мнению, эту роль должен был играть человек с огромной внутренней силой, по одному взгляду которого зрители поймут, сколько ему довелось вынести испытаний и насколько он одержим жаждой мести. И для Авилова эта роль стала визитной карточкой!

Режиссер рассказывал: «Внешность Авилова производила убийственное впечатление на женщин – они влюблялись в него толпами. В этом я убедился впоследствии, когда во время съемок почти вся женская часть нашей группы – кто тайно, а кто и явно – вздыхала по Вите. И при такой внешности у Авилова было мужское обаяние, могучая внутренняя сила, ослепительная улыбка… Будучи великолепным рассказчиком, в любой компании он тут же становился ее душой. Встречу с ним, даже если она случилась только раз, уже невозможно было забыть». К сожалению, актер сыграл немного ролей в кино – в 2004 г. у него обнаружили рак желудка последней стадии, и врачи не смогли его спасти.

Преждевременно ушел из жизни и актер Евгений Дворжецкий, сыгравший Эдмона Дантеса в молодости. В 39 лет он погиб в автокатастрофе. Юнгвальд-Хилькевич говорил по этому поводу: «Видимо, сама роль Монте-Кристо несла в себе какое-то мистическое начало… Ведь Эдмон Дантес, выйдя из тюрьмы, по сути дела, берет на себя функции, которые испокон веку принадлежали Господу Богу, – судит, казнит и милует. Но человек не имеет на это никакого права. Получается, что за ошибку, совершенную Дантесом, расплачиваться пришлось исполнителям его роли».

Роль Мерседес стала дебютной для актрисы Анны Самохиной. Она определила и ее дальнейшую успешную кинокарьеру – ведь до этого она лишилась ролей в театре из-за того, что ушла в декретный отпуск, и пауза в ее творческой жизни затянулась. Актрису на главную женскую роль искали по всей стране, и никто не ожидал, что ее найдут в Ростове-на-Дону, где она играла в Театре юного зрителя, пока не ушла в декрет. Ее разыскали в театральном общежитии, где она жила с мужем и дочерью. Актриса не была готова к встрече, и ее застали врасплох, у плиты на общей кухне, в простеньком халатике, без прически и макияжа. Чтобы убедить гостей в том, что она – именно та, кого они ищут, она дала им свои фотографии «при полном параде», и на следующий день ее пригласили на съемки.

Этот фильм стал одним из самых богатых по своей съемочной географии – работали в Одессе, Крыму, Ленинграде, Риге, Таллине и даже в Италии и во Франции, где снимали настоящий замок Иф. Возле него Виктору Авилову пришлось плавать в ледяной воде, да еще и ночью. Актер рассказывал: «Ноябрь, холодина, ночь, темно… Моряки-французы стоят на палубе и смотрят на меня, как на идиота. А я в одежде в воду плюх! Операторы командуют: «Витя, отплывай!» На море – тьма полная. Отплываю. «Разворачивайся! Пошел на нас!» Туда проплыл – обратно проплыл. «Витя… Мы сейчас поменяем кассету. Еще дубль!».


Одной из последних работ в кино стала роль госпожи Элоиз де Вильфор для актрисы Валентины Воилковой. Всенародную популярность ей принесла роль Риты в «Покровских воротах», после чего ей доставались лишь эпизодические роли. И в конце 1980-х гг. актриса вышла замуж за француза и в 1991 г. уехала из страны.

Источник:

https://kulturologia.ru/blogs/301118/41476/

===========

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/nxEg_5noQ6g

=================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================













Tags: ! - Кино Перестройки, фильмы 1988
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments