16 декабря в «Правде» публикуется некролог, подписанный Михаилом Горбачевым, Виталием Воротниковым, Вадимом Медведевым, Александром Яковлевым, другими членами Политбюро и интеллигенцией. «По отношению к А. Д. Сахарову была допущена грубая несправедливость, – отмечается в тексте. – Он был выслан из Москвы в г. Горький. В 1986-м это решение было отменено, и он вернулся к активной научной и общественной деятельности. <…> Горечь постигшей утраты разделяют все те, кто его знал, даже если в чем-то и расходился с ним». Подписи главы КГБ Владимира Крючкова под этим письмом нет, но в эти дни он тоже признает ссылку в Горький несправедливой.
«Московские новости» 17 декабря выходят спецвыпуском, «Комсомольская правда» печатает последнее его интервью, а «Огонек» в последнем номере года – некролог, написанный главным идеологом ЦК КПСС времен перестройки Александром Яковлевым.
18 декабря на церемонию прощания с академиком приезжают первые лица страны. «Утром в 9.20 посетили Президиум Академии наук (Горбачев, Зайков, Медведев, Рыжков, Яковлев, Воротников, Примаков, Фролов), – запишет в мемуарах член Политбюро Виталий Воротников. – Перед зданием был установлен гроб. Вокруг небольшая группа людей, 40-50 человек — родственники, друзья, близкие Андрея Дмитриевича, вдова Е. Г. Боннэр. Несколько минут постояли у гроба, М. С. Горбачев и другие высказали соболезнование. Затем зашли в здание Президиума Академии наук, расписались в траурной книге. Вышли. Короткая беседа М. С. Горбачева с Е. Г. Боннэр. Она спокойно, рассудительно ведет разговор. Погода мерзкая, идет мокрый снег, слякотно, зябко. Еще раз выразили соболезнование, попрощались и уехали».







=======+==+=



...Перед ФИАНом тело доставили в Президиум АН СССР, где с Сахаровым прощались Горбачев, Рыжков и др. начальство. Горбачев спросил Люсю, что он может для нее сделать. Она ответила: «Освободите оставшихся политзаключенных — этого так хотел А.Д.» (Об этом говорил и С.Ковалев, который объявил, что политзаключенных осталось очень мало, но все-таки выпущены не все).
Юня РОДМАН (Бостон)
Похороны Сахарова
http://www.vestnik.com/issues/2003/0122/koi/rodman.htm
По версии Арсения Рогонского, Елена Георгиевна попросила официально зарегестрировать "Мемориал" как общественную организацию, что вскоре и было сделано.
===========
На фото:
Позади Боннер Роальд Зиннурович Сагдеев - директор Института космических исследований АН СССР. Между Боннер и Горбачевым Гурий Иванович Марчук - президент АН СССР. За Горбачевым Александр Николаевич Яковлев, к тому времени уже избранный академиком. Крайний справа Николай Иванович Рыжков.


Михаил Горбачев прощается с Андреем Сахаровым.
https://www.youtube.com/watch?v=C-GCy00kYtU
==========================
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ. «СУДЬБА И СОВЕСТЬ». «Огонек», 1989.
Ушел из жизни Человек, а человечество потеряло Личность. Много, слишком много камней пришлось на его долю. Одни отвергали его по неприятию непреклонного в своей независимости характера. Таких было малое число, но были они влиятельны, во многом программировали общественное мнение. Они знали, в чем опасность «вины» того, кто в своей искренней любви к Родине и человечеству не уступал ни лести, ни наградам, ни угрозам, ни публичному улюлюканью, ставя совесть превыше всего.
Другие в своих суждениях об Академике и его деятельности стали жертвами чужого мнения, чужих и предвзятых оценок. В который раз в нашем трагическом столетии естественное для здравого смысла желание испытывать гордость за свою страну, свой народ и дела его, но соединенное с некритичностью суждений, с готовностью слишком легко полагаться на мнение других, с неинформированностью, по существу, лили горькую воду на лопасти неправедного дела.
Самостоятельность суждений и поступков еще нередко и сегодня продолжает обрекать человека на острые испытания в жизни, порождая и разочарования, и обиды, и мучительные боли от злой нетерпимости социума. Что же говорить о временах иной давности! Но по-настоящему А.Д. Сахаров впал в немилость тогда, когда осмелился выступить против идеологии цинизма и безверия, спесивой посредственности и некомпетентности, против постыдного безвременья, когда авторитаризм отбрасывал от себя все живое и творческое.
Не так уж много в стране трижды Героев Социалистического Труда, неоднократных лауреатов высших премий и наград. Но, пожалуй, только один пожертвовал ими, не желая поступиться убеждениями. Многие ли оценили по достоинству этот поступок, задумались над его значением и мотивами?
А. Д. Сахаров защищал страну силой создаваемого им термоядерного оружия, но и силой разума, своего обостренного нравственного чувства. Кажется непостижимым, что в одном человеке неразделимо слились мощь теоретика, размышления о глубинах космоса и атомного ядра, о том, что несут они человеку и что сам человек ждет от этих загадочных глубин. И думы о нелегкой судьбе своего народа, общей цивилизации в драматически меняющемся мире – размышления, вылившиеся в гражданское мужество Поступка, мужество Позиции.
Только скорбеть о безвременно оборвавшейся жизни – мало. Припоминать ошибки, заблуждения, зигзаги, в которых он был тоже искренен и честен, мелко и пошло. Нравственный императив в другом: чему учит нас эта нелегкая судьба?
Патриотизму, который цель и задачу свою видит в возвышении страны, народа, достоинства личности. Ответственности каждого за само течение Истории. Способности видеть свое конкретное дело в целостном сплаве всего движения цивилизации, оценивать его критериями высшей общечеловеческой значимости. Верности своему нравственному чувству, своим убеждениям, итогам собственных духовных исканий, добытых муками разума. И мужеству бороться, порой в одиночку, порой с наивной распахнутостью, но упрямо и бескорыстно, за справедливость обретенной истины, что и движет вперед человека и человечество.
Уроки стары как мир. Но повторение их обогащает справедливость и мудрость. И жаль, что только уход настоящих личностей обостряет общественное сознание размышлениями о глубинах бытия и вечных ценностях, Добре и Зле, болезненными прозрениями… и пониманием, сколь многим может быть наполнена одна-единственная жизнь, способная сеять милосердие и после того, как растворилось последнее ее дыхание.
Ровно три года назад в горьком для А. Д. Сахарова Горьком раздался телефонный звонок от М. С. Горбачева.
Вернувшись в Москву, бывший ссыльный отдал себя служению идеям, в которые столь беззаветно верил.
Великий ученый и гражданин – таким останется в памяти людей Андрей Дмитриевич Сахаров, имени которого суждено стать в летописи нашей страны рядом с именами самых достойнейших представителей отечественной интеллигенции.
А. Н. Яковлев, народный депутат СССР
http://gorbymedia.com/documents/yakovlev-sakharov
http://gorbymedia.com/post/12-14-1989




=============================
Вспоминает Юрий Рост:
14 декабря 1989 года в 6 часов утра мне позвонил редактор «Огонька» Лев Гущин и сказал, что западные радиостанции сообщили: умер Сахаров. Через минуту я разговаривал с Еленой Георгиевной Боннэр.
— Приходи сейчас. И возьми камеру. Я этого не люблю, но понимаю, что надо. Посидишь с Андрюшей, пока мы с Зорей разбираемся с бумагами.
Они с сестрой сидели в небольшой двухкомнатной квартире, в которой до ссылки в Горький жили впятером: Сахаров с Боннэр, ее двое детей и мама, старая большевичка, которой эта «жилплощадь» принадлежала.
— Пойдем.
Мы спустились на этаж ниже, где было точно такое же более чем скромное жилье (правда, расположенное зеркально), полученное ими после возвращения из Горького. На тахте, застеленной клетчатым пледом, ниже подушек в майке и джинсах лежал Андрей Дмитриевич. Ноги его опирались на венский стул. Двум нездоровым женщинам — Елене Георгиевне и ее сестре Зоре Львовне удалось затащить его с пола, на который он упал, сраженный сердечным ударом, на постель, но подтянуть на подушки не хватило сил. Этот неудобный покой меня потряс. Как жил…
— Возьми на кухне табуретку, сядь здесь и снимай все, что будет происходить. Потом не вспомним. А я пойду наверх смотреть бумаги. Скоро приедут судмедэксперты.
Мы остались вдвоем. За несколько дней до этого, Андрей Дмитриевич позвонил часов в десять вечера и попросил зайти. Должен был прийти наш военный, который хотел подтвердить, что огонь по своим, которых могли полонить афганцы, о чем говорил Сахаров на съезде и за что его подвергли всенародной травле, — реальность. Мы вдвоем провели в ожидании ночь. Офицер не пришел. Разговаривали, пили чай со свежим миндальным печением, которое доставали из бумажного пакета.
— Откуда у вас эта прелесть?
— Купил на съезде. Теперь я подкупленный депутат, — сказал он с замечательной ироничной улыбкой. Эта улыбка осталась со мной…
https://www.novayagazeta.ru/articles/2009/12/14/40007-saharov
================
Мои фотографии прощального мемориала у здания редакции газеты "Московские новости" на Пушкинской площади:








=========

========================================
Вспоминает Александр Минкин:
"В Лужниках грузовик с гробом медленно ехал по льду среди огромной толпы. Люди пропускали этот катафалк и шли за ним. Но не вплотную. За грузовиком шло крепкое оцепление – полукруг энтузиастов, прочно сцепившихся локтями. За ними – вся толпа. А внутри этого полукруга, никем не толкаемый и не заслоняемый, шёл Ельцин.
Получалось, что он и есть Россия, которая прощается со своей совестью. В грузовике возле гроба, на лавке у заднего борта, сидела Елена Боннэр, вдова. С немым изумлением она смотрела на главного скорбящего.
Была огорожена площадка для дипкорпуса, там было сухо, лежали доски. Простой народ теснился как попало. Рядом в давке, по щиколотку в талой воде, стоял посол Швейцарии – единственный, кто не воспользовался загоном для дипломатов. Видно было, что не политическую миссию выполняет, а просто пришёл, по-человечески.
Репортаж мой о похоронах напечатали в Швейцарии и ещё где-то. Вдруг пришло мне приглашение в швейцарское посольство на обед. Посол (итальянский швейцарец с замечательной для русского уха фамилией Пьянка) расспрашивал о литературе, о театре, а под конец (потрясающий кофе, ликёры, сигары) объяснил, почему пригласил.
Оказывается, его срок в Москве подходил к концу, и он уже знал, что его следующее место работы – Марокко. Во-первых, это было понижение, потому что Марокко против СССР не канало. Во-вторых, Пьянка всю жизнь занимался историей Ватикана, а мечта о Риме уплывала навсегда. И вдруг его вызвал министр иностранных дел Швейцарии и сказал: "Мы знаем, что вам хотелось бы стать послом в Риме, вы едете туда". – "Спасибо, очень рад, но почему?.." И тут министр показал ему журнал "L’Hebdo" с моей заметкой о похоронах Сахарова, где упоминалось, как посол стоял среди простого народа в ледяной луже.
А в Швейцарии главная и максимально ценимая добродетель – скромность. Мы налили ещё по одной, и Пьянка сказал: "Ближайшие четыре года резиденция посла Швейцарии в Риме – ваш дом"...
=============
Спецвыпуск газеты "Московские новости".






Стихотворение Евгения Евтушенко (строки посвящены эпизоду, случившемуся на первом съезде депутатов СССР, когда инвалид – афганец потрясал кулаком на учёного А. Д. Сахарова и провозгласил лозунг – "Держава, Родина, Коммунизм!")
Брось, плечистый, речистый афганец
кулаком над ученым трясти!
На войне одинокой изранясь,
он хотел твои ноги спасти.
В оправдании крови – опасность
что тебе неразумно велит
Оправдать посылавших вас на смерть,
а спасавших от смерти – винить?
Разве этот оратор неважный,
для кого-то, к несчастью, смешной,
меньше был, чем афганцы, отважный,
но в сраженьи с афганской войной?
Разве он тебя бросил куда-то,
чтобы на раскаленном плато
ты, советский простой гладиатор,
погибал – неизвестно за что?!
Неоплатна любая кровинка
Неутешно страна приняла
в сундуках из холодного цинка
еще теплые ваши тела.
Культ войны порожден бескультурьем.
Разве больше войны виноват
тот, кто вытащил стольких – из тюрем,
из-под стингеров – стольких солдат?
Стаду снова быть хочется кликой
и опять поднимается вой
над наивной чуть-чуть, но великой
одуванчиковой головой.
Не хочу, чтоб ржавея от горя,
караваном солдатской судьбы
к нам из Триполи или Анголы
плыли цинковые гробы.
У войны есть особое свойство –
на крови фронтовое родство.
Но неужто важнее – геройство,
и не важно – во имя чего?
Эх, афганец, обманутый малый,
не тряси кулаком, припади
к этой вдавленной, а не впалой,
всю эпоху вместившей груди.
Эх, афганец, неужто, неужто,
даже во фронтовой полосе
Знать, за что умираешь – не нужно?
Но тогда – кто такие мы все?

Евгений ЕВТУШЕНКО. Посвящение академику САХАРОВУ...
https://www.youtube.com/watch?v=Oa8ADm7KGR4
Как не хватает Сахарова нам.
Как не хватает Сахарова нам
Когда в погоне жалкой за престижем
Никто из нас не может быть пристыжен
Хотя б одним, кто не замаран сам!
Сознаемся - замараны мы все.
Кто - чуточку, кто - по уши весь в саже.
Мы все погрязли в самоворовстве -
Крадём свои надежды у себя же.
Чистюль не сыщешь даже днём с огнём,
И, право, нет смешнее приговора,
Когда в дыму чадящего сыр-бора
Вор лицемерно обвиняет вора
С чужой горящей шапкою на нём.
Лепильщик-имеджмейкер, одессит,
Ты разучился совести пугаться?
Лепи, лепи, но помни, что висит
На блейзере репейник ренегатства.
Блажён, кто наготове стать другим.
Вот вы - наш поэтический лепила
Перелипили третий раз нам гимн
И ждёте, чтоб страна его любила?
Вы не при ком не сможете пропасть -
Вы монархист, но с примесью марксизма.
А марсиане вдруг захватят власть -
Вы в тот же гимн подбавите марксизма.
Равны госбеспредел и беспредел.
Но ощущаю я гражданский трепет,
Когда из нуворишей не у дел
Так беспардонно сахаровых лепят.
Но в нищете, и в крови стольких ран,
Сдержав самолюбивые угрозы,
Не стоит обвинять телеэкран.
А надо кровь остановить и слёзы.
Куда ещё, вгоняя в дрожь народ,
Одетая по лжедесантной моде,
Фемида полицейская войдёт
В чулке путаны на небритой морде?
Что видит в думских джунглях впереди
Аграрий, по-чекистски брови хмуря,
Прижав, как мать кормящая, к груди,
Дзержинского - пока в миниатюре?
Россия-матерь, ты нам не простишь,
Как ложную попытку созиданья,
Потуги возродить былой престиж
Ценой потери чувства созиданья.
"Свобода, да на черта нам она!" -
Скрипел народ зубами год от года.
Но даже и такая нам нужна,
Как мы несовершенная, свобода.
Как не хватает Сахарова нам...
Конечно, храм разрушенный - всё храм.
не всем кумирам сужденно разбиться.
Но ещё больше не хватает нам
Всех тех, кто должен всё-таки родиться.
4 апреля 2001
Забастовало сердце, словно шахта.
Ещё вчера, от снега всё седей,
Он вышел из Кремля без шапки, шатко,
сквозь призраки бояр, царей, вождей.
За ним следил Малюта в снежной пыли,
и Берия, и тот палач рябой…
Предсмертные слова такими были
к жене и миру: Завтра будет бой…
В истории мятежник самый мирный,
он, умерев, не снял с себя креста,
но в нравственности нашей и всемирной
Пугающе зияет пустота.
Смерть. Нет страшнее этой забастовки.
Но предстоящей смерти вопреки
он, сгорбленный, с лицом белей листовки
над гулом Съезда вскинул кулаки.
Не мстительность, не личная обида,
а разум вёл его спасти страну
от самодурства, самогеноцида.
что перешли давно в самовойну.
Он понимал в предчувствии ухода
с насмешками, застрявшими в ушах:
непросвещенная полусвобода –
В свободе просвещённой только шаг.
О,Родина, - чтоб не обледениться,
будь наконец-то к гениям теплей.
Мы слишком слиплись с низким и нечистым
и, сложности решая грубо, в лоб.
ещё поплачем по идеалистам,
которых мы вгоняем сами в гроб.
Сумеем ли, избегнув безучастья,
ни совестью, ни духом не упасть
и заслужить свободу полновластья,
где власть - у всех и только совесть – власть?!
Сплотимся на смертельном перевале!
Лишь бы сердца под тяжестью любой
не уставали, не забастовали…
Пока есть завтра, завтра будет бой.
1989, Евгений Евтушенко, "Памяти Андрея Дмитриевича Сахарова".
==============
Александр Градский на смерь Андрея Сахарова.
Он умер российскою холодной зимою
И ангелы - "за", и архангелы - "за"
Его, как Спасителя, слезами умоют
И слёзы, замёрзнув, залепят глаза
Решился Он спешно на эту утрату,
Но видно иначе для Бога нельзя
Ведь не по проспекту, ни даже по тракту,
А только по небу - святому стезя
И строго и скорбно просила вдовица,
Чтоб старым и слабым сидеть по домам
"В такую погоду легко простудиться,
А я его Богу сама передам"
Когда от пророка ни толка, ни прока,
То Господом Богом забыта страна
Странна ли эпоха, страшна ли эпоха…
А впрочем, неплохо: эпоха-странна
По чёрной дороге Россия ступала
Права позапрятаны, и попран был Храм
И в смертные дроги судьба его пала
Кровавыми пятнами на головы нам
И ныне и присно его не забудут
И в святцах, и всуе его помянут
Последний мессия уходит отсюда
И, не голосуя, его изберут
Так кто ж мы такие? И в чём наша сила,
Что наши мессии уходят от нас?
Жива ли Россия, и - будет Россия?
Никто не ответит, и Бог не подаст
Жива ли Россия? И будет - Россия?
Никто не услышит, и Бог не подаст
1989 год
https://youtu.be/FYo9tEKyim4
==============================
Прощание с А.Д. Сахаровым - декабрь 1989 года.
https://youtu.be/Nx5S_TbrmOQ
==================================
Когда начинается речь, что пропала духовность,
что людям отныне дорога сквозь темень лежит,
в глазах удивленных и в душах святая готовность
пойти и погибнуть, как новое пламя, дрожит.
И это не есть обольщение или ошибка,
а это действительно гордое пламя костра,
и в пламени праведном этом надежды улыбка
на бледных губах проступает, и совесть остра.
Полночные их силуэты пугают загадкой.
С фортуны не спросишь — она свои тайны хранит,
и рано еще упиваться победою сладкой,
еще до рассвета далече... И сердце щемит.
1990, Булат Оуджава, «Памяти А.Д. Сахарова».
_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8.jpg)
==============
Из комментариев в Фейсбуке:
Светлана Устьев-Канчкинская
В день похорон я вела занятия во вторую смену на рабфаке университета, Пермь. Студенты- простецкие юноши, девушки, верно, занимались старательно. Я все поглядывала на часы, и, когда, я знала, начались похороны, сказала негромко: Сейчас в Москве хоронят Сахарова.
Я стояла спиной к аудитории- писала что- то на доске. И вдруг услышала непонятный звук. Обернулась- это при моих словах молча встала вся аудитория!
Искандер Арбатский
Вдень смерти Андрея Сахарова я шёл у дому академика. Шёл медленно. Снег, слякоть, а со мной - ребёнок. Ему было всего 4 года. Шли медленно от метро. Пока жили в СССР, автомобиля у меня не было.
Перед подъездом - гора цветов, венки. Мы положили цветы на подоконник первого этажа.
- Как хорошо, что Вы пришли с мальчиком! - говорит мне интеллигентная дама. - Он с раннего детства будет знать, кто такой академик Сахаров, будет помнить этот день!
Алексей Богачев:
"Мне вчера позвонила девочка. Она плакала..." - эти слова я услышал из уст академика Сахарова с трибуны Съезда народных депутатов СССР. Не помню, о чем говорилось дальше, но его речь произвела на меня глубокое впечатление. Сквозь железобетонно повторяющийся в алфавитном порядке и потому проникающий в подсознание список членов политбюро прорвался Человек. Человек, взывавший к нравственным ценностям, пытавшийся внести в политику мораль. Я не буду вспоминать о его инициативах, тонущих в гуле агрессивно-послушного большинства. Ниже приведены стихи Евтушенко. "Не хочу, чтоб ржавея от горя, караваном солдатской судьбы к нам из Триполи или Анголы плыли цинковые гробы.""Куда ещё, вгоняя в дрожь народ, одетая по лжедесантной моде, Фемида полицейская войдёт в чулке путаны на небритой морде? Что видит в думских джунглях впереди аграрий, по-чекистски брови хмуря, прижав, как мать кормящая, к груди, Дзержинского - пока в миниатюре?" Прошло 30 лет. Гробы идут, Фемида не в чулке, а в космошлемах, Дзержинский вырос. И сегодня, когда слышишь об очередных обысках и арестах, обвинения в адрес российских властей по поводу проделок в разных концах земного шара, споры "ватников" и "вышиватников", понимаешь, что это уже не процесс расчеловечивания власти и общества, обратный тому, к чему призывал Сахаров. Это точка, до которой мы скатились, это окружающая нас жестокая реальность. И удивляют уже не новости об очередном политическом деле, о различных фронтах (от антидопинговых до военных действий), о диких проявлениях человеческой природы, а тихие слова академика Сахарова. Они так и не были услышаны. Сахаров умер в декабре 89-го. Через год погиб Цой, еще через год убили Талькова, через 6 - Листьева. Но это была первая смерть известного и уважаемого человека, которая меня потрясла. Человека, пытавшегося привнести в политику ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
































======















=======






================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=================================
Похороны Андрея Сахарова (18.12.1989)
https://www.youtube.com/watch?v=2LDwn_AkxlQ
=============================
1989-12-18 Похороны академика А.Д. Сахарова.
https://www.youtube.com/watch?v=iO2SqmxuZ88
==============
Юрий Самодуров:
Вот это да!
В Самарском историко-краеведческом музее имени Алабина (ранее в этом здании был музей Ленина и оно было построено специально для него) мне показали в фойе огромный гобелен - метров 10 в длину и 5 в высоту центральной фигурой на котором является Андрей Дмитриевич Сахаров в образе древнегреческого или древнеримского героя, указывающего в Перестройку путь идущим за ним людям..
И хотя, на мой взгляд Сахаров на гобелене, не очень похож на свои портреты и фотографии - но лоб, виски и общий облик фигуры на гобелене действительно указывают , что это он.
На гобелен с Сахаровым, когда я 2-3 ноября был в Музее имени Алабина, обратила мое внимание гл.хранитель Музея Анна Иосифовна Ратнер, она же прислала мне его фотографию, за что я ей благодарен. В Архиве Сахарова в Москве о существовании этого огромного гобелена с Сахаровым, как я выяснил, ранее не знали.



