Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первая публикация стихов Бродского в СССР после изгнания.
Перестройка
ed_glezin
31 год назад - в декабре 1987 года - впервые после отъезда Иосифа Бродского из Советского Союза опубликованы его стихи.

Шесть стихотворений Иосифа Бродского выходят в № 12 «Нового мира» под заголовком «Ниоткуда с любовью», накануне присуждения Нобелевской премии по литературе. Как отмечает исследователь творчества Бродского Лев Лосев, разрешения добился поэт и редактор отдела поэзии журнала «Новый мир» Олег Чухонцев. “Видимо, не намеренно, — пишет Лосев, — но большинство вошедших в подборку вещей составили «письма» – цикл «Письма римскому другу», диптих «Письма династии Минь», а также «Одиссей Телемаку» и «Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря…»

Имя поэта, с 1972 года находящегося в эмиграции, с 1980-го — гражданина Америки, было под запретом в советской печати, и разрешение на публикацию о нем дается только с началом освободительной Престройки Горбачева.

В “Московских новостях” 8 ноября 1987 года, через две недели после решения Нобелевского комитета, появилось первое упоминание о нем. «На вопрос корреспондента газеты: «Как вы оцениваете решение дать Нобелевскую премию писателю Бродскому?» – киргизский писатель Чингиз Айтматов ответил: «Выражу только свое личное мнение. К сожалению, лично я его не знал. Но причислил бы к той когорте, которая сейчас ведущая в советской поэзии: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина. Возможно (это мое личное предположение), его стихи будут у нас опубликованы. Если поэт известен лишь узкому кругу почитателей, это одно. Когда его узнают массы – это совсем другое».

«Тем, кто узнавал о литературных новостях в стране и в мире из «Литературной газеты», пришлось ждать аж до 18 ноября, да и то читать газету очень внимательно, — продолжает исследователь творчества Бродского. — В середине девятой, международной, полосы появилась заметка о лауреате Нобелевской премии мира президенте Коста-Рики Ариасе. Во вступительном абзаце перечислялись все другие нобелевские лауреаты года. В конце списка: «Иосиф Бродский (США)». Через неделю в сообщении из Парижа о форуме «Литература и власть» было вскользь сказано, что заявленные в программе «лауреаты Нобелевской премии Чеслав Милош и Иосиф Бродский так и не явились в Париж». Это упоминание могло восприниматься читателем как положительное по сравнению с той истерикой, которую закатывала советская пресса после присуждений премий Бунину, Пастернаку и Солженицыну. Редактором «Литературной газеты» был по-прежнему А. Б. Чаковский, который в 1964 году говорил американским журналистам: «Бродский – это то, что у нас называется подонок, просто обыкновенный подонок…».

22 ноября «Московские новости» вновь возвращаются к теме признания поэта. «В связи с присуждением Иосифу Бродскому, последние пятнадцать лет живущему в США, Нобелевской премии по литературе, — сообщает газета, — в западной печати появились утверждения, что теперь стихи поэта никогда не будут опубликованы на его родине. Однако, как нам стало известно, в ближайшее время журнал «Новый мир» намерен познакомить советских читателей с творчеством Бродского».

На вопрос журналиста Маши Слоним с Би-би-си о том, будет ли переломом публикация стихов на родине, Бродский говорит, что точно не будет. «Меня это, конечно, очень радует, и так далее, — говорит он в эфире станции через четыре часа после получения известия о попадании в список лауреатов. — Но я не думаю, что это может оказать какое-либо влияние на самый процесс сочинительства. События более жутковатого масштаба на меня не произвели впечатления. Я думаю, что и это тоже». Впрочем, он отмечает также, что будет только очень рад публикации.

Лосев отмечает, что 25 октября на вечере поэзии в московском Доме литераторов журналист Феликс Медведев объявил со сцены о присуждении Бродскому премии, и аудитория разразилась овацией, а актер Михаил Козаков читал его стихи.

Источник:
http://gorbymedia.com/post/12-1987-2

 ===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



















==========










Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag

  • Рождение политологии в СССР.

    35 лет назад - 21-22 февраля 1989 года - в Москве прошло собрание Советской ассоциации политических наук. Именно на нем было принято историческое…

  • Спектакль «Живой»

    35 лет назад - 23 февраля 1989 года - на сцене Театра на Таганке состоялась премьера спектакля «Живой» по повести Бориса Можаева в постановке Юрия…

  • Первая ешива в СССР

    Ровно 35 лет назад - 22 февраля 1989 года - в столичном еврейском центре имени Соломона Михоэлса открылась первая в Советском Союзе ешива. Здесь…

  • «Сибириада»

    Ровно 35 лет назад - 20 февраля 1989 года - по Первой программе Центрального телевидения состоялась телепремьера полной версии фильма Антона…

  • Как Гречко уступил дорогу Ельцину

    Ровно 35 лет назад - 21 февраля 1989 года - произошло ключевое событие, определившее дальнейший ход всей новейшей истории. В тот день космонавт…

  • Первые Пастернаковские чтения

    37 лет назад – 30 мая 1987 года (в 27-ю годовщину смерти Бориса Пастернака) - состоялись первые Пастернаковские чтения. Вечер открыл поэт Андрей…

  • Дискуссионный клуб «Московская трибуна»

    35 лет назад - 4 февраля 1989 года - в московском Доме ученых прошло учредительное собрание дискуссионного клуба «Московская трибуна». Его основной…

  • Как Горбачев разрешил зарубежные поездки А.Д. Сахарову

    36 лет назад - 20 октября 1988 года - на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение об отмене запрета на зарубежные поездки Андрея Сахарова.…

  • Как город Самара вернул свое историческое имя

    34 года назад - 13 сентября 1990 года - депутаты Куйбышевского горсовета приняли решение о возвращении областному центру исторического имени Самара.…