ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Первая публикация стихов Бродского в СССР после изгнания.

31 год назад - в декабре 1987 года - впервые после отъезда Иосифа Бродского из Советского Союза опубликованы его стихи.

Шесть стихотворений Иосифа Бродского выходят в № 12 «Нового мира» под заголовком «Ниоткуда с любовью», накануне присуждения Нобелевской премии по литературе. Как отмечает исследователь творчества Бродского Лев Лосев, разрешения добился поэт и редактор отдела поэзии журнала «Новый мир» Олег Чухонцев. “Видимо, не намеренно, — пишет Лосев, — но большинство вошедших в подборку вещей составили «письма» – цикл «Письма римскому другу», диптих «Письма династии Минь», а также «Одиссей Телемаку» и «Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря…»

Имя поэта, с 1972 года находящегося в эмиграции, с 1980-го — гражданина Америки, было под запретом в советской печати, и разрешение на публикацию о нем дается только с началом освободительной Престройки Горбачева.

В “Московских новостях” 8 ноября 1987 года, через две недели после решения Нобелевского комитета, появилось первое упоминание о нем. «На вопрос корреспондента газеты: «Как вы оцениваете решение дать Нобелевскую премию писателю Бродскому?» – киргизский писатель Чингиз Айтматов ответил: «Выражу только свое личное мнение. К сожалению, лично я его не знал. Но причислил бы к той когорте, которая сейчас ведущая в советской поэзии: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина. Возможно (это мое личное предположение), его стихи будут у нас опубликованы. Если поэт известен лишь узкому кругу почитателей, это одно. Когда его узнают массы – это совсем другое».

«Тем, кто узнавал о литературных новостях в стране и в мире из «Литературной газеты», пришлось ждать аж до 18 ноября, да и то читать газету очень внимательно, — продолжает исследователь творчества Бродского. — В середине девятой, международной, полосы появилась заметка о лауреате Нобелевской премии мира президенте Коста-Рики Ариасе. Во вступительном абзаце перечислялись все другие нобелевские лауреаты года. В конце списка: «Иосиф Бродский (США)». Через неделю в сообщении из Парижа о форуме «Литература и власть» было вскользь сказано, что заявленные в программе «лауреаты Нобелевской премии Чеслав Милош и Иосиф Бродский так и не явились в Париж». Это упоминание могло восприниматься читателем как положительное по сравнению с той истерикой, которую закатывала советская пресса после присуждений премий Бунину, Пастернаку и Солженицыну. Редактором «Литературной газеты» был по-прежнему А. Б. Чаковский, который в 1964 году говорил американским журналистам: «Бродский – это то, что у нас называется подонок, просто обыкновенный подонок…».

22 ноября «Московские новости» вновь возвращаются к теме признания поэта. «В связи с присуждением Иосифу Бродскому, последние пятнадцать лет живущему в США, Нобелевской премии по литературе, — сообщает газета, — в западной печати появились утверждения, что теперь стихи поэта никогда не будут опубликованы на его родине. Однако, как нам стало известно, в ближайшее время журнал «Новый мир» намерен познакомить советских читателей с творчеством Бродского».

На вопрос журналиста Маши Слоним с Би-би-си о том, будет ли переломом публикация стихов на родине, Бродский говорит, что точно не будет. «Меня это, конечно, очень радует, и так далее, — говорит он в эфире станции через четыре часа после получения известия о попадании в список лауреатов. — Но я не думаю, что это может оказать какое-либо влияние на самый процесс сочинительства. События более жутковатого масштаба на меня не произвели впечатления. Я думаю, что и это тоже». Впрочем, он отмечает также, что будет только очень рад публикации.

Лосев отмечает, что 25 октября на вечере поэзии в московском Доме литераторов журналист Феликс Медведев объявил со сцены о присуждении Бродскому премии, и аудитория разразилась овацией, а актер Михаил Козаков читал его стихи.

Источник:
http://gorbymedia.com/post/12-1987-2

 ===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================







Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1987, Бродский
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments